Взносы в систему ОСМС за безработных будут отчислять из местного бюджета
В какие сроки пройдут школьные выпускные экзамены
Гумар Сергазин назначен зам.председателя Агентства по атомной энергии
301 беженец получил убежище в Казахстане
МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по международной стипендии «Болашак»
Владимир Стеблянко: Любимый ребёнок никогда не пойдёт на суицид
15 Февраля 2017
20752
психолог,
интервью,
суицид,
подростки,
соцсети

Алматы. 15 февраля. Центр информации. В Казахстане набирает обороты шумиха вокруг интернет-игры "Синий кит", провоцирующей суицид среди подростков. Президент ассоциации психологов РК, директор центра медицинских и психологических проблем Владимир Стеблянко полагает, что спасти детей можно при сочетании трёх аспектов: привлечении к ответственности авторов и распространителей игры, "взрослении" родителей и преобразовании службы школьных психологов. Об этом он рассказал в интервью КазТАГ.
- Владимир Александрович, позвольте начать наш разговор, пожалуй, с самого главного вопроса: почему подростки ведутся на игру в "Синий кит", зная, что последним заданием будет самоубийство?
- Как мне кажется, для выплескивания негативной энергии, внутренней агрессии. Есть террористы-смертники, которые накапливаемую агрессию выплескивают вовне — на них вешается пояс смертника, они идут в людное место и там себя подрывают. С "Синим китом" ситуация выглядит иначе: агрессия направлена внутрь человека. Как правило, на игру клюют дети, наполненные негативной энергией. Эту негативную энергию носить в себя тяжеловато, и люди стараются её сбросить. Тем более дети — они зачастую не умеют управлять негативной энергией и своей агрессией, вот и попадают в эту ловушку.
- Накапливание негативной энергии, агрессии — что на это влияет? Другими словами, каков психологический портрет потенциального игрока?
- Как правило, это дети недолюбленные. Дети, у которых родители развелись, или изначально есть только один родитель, или родители постоянно ссорятся между собой, папа бьет маму на глазах у ребёнка. То есть дети живут в агрессивной среде и, соответственно, накапливают негативную информацию. А потом, пытаясь её выплеснуть, попадают в капканчик, где им подсказывают, как это можно сделать. Для начала расцарапать кожу, нарисовать лезвием на руке фигуру кита и далее по сценарию. Механизм представляется именно такой.
- Но полицейские свидетельствуют, что часть вовлеченных в игру детей — из состоятельных и внешне благополучных семей.
- В состоятельных семьях, где достаточное количество материальных благ, родители занимаются бизнесом и не уделяют ребёнку достаточно эмоциональной, телесной теплоты, не ласкают их, не играют, не водят в парк аттракционов и прочее, где дети могли бы эмоционально включаться и разряжаться. Вот такие дети, если можно сказать, семейно ущербные, и попадают в сети "Синего кита" и прочих подобных игр.
- Говоря об увлечении "Синим китом", нельзя не отметить ещё один момент — интернет-зависимость подростков…
- Когда подросток не находит интереса в актуальном социуме, живом, среди людей, где он не научился коммуницировать, где он отвергаем, то погружается в виртуальное пространство. Там его никто не отвергает, наоборот, привлекают. Там есть игрушки, в которых он достигает каких-то результатов, побед, и ему там становится интереснее жить, чем в реальном мире. Так действительно формируется интернет-зависимость.
- Но не каждый интернет-зависимый приходит к мысли о суициде. В Казахстане же в последнее время фиксируется очень высокий уровень суицидов в подростковой среде, чего не было 15-20 лет назад. Дети стали другими? Общество?
- Сегодня изменилась информационная среда, случаи самоубийств стали шире освещаться, поэтому больше ли их стало, чем было, скажем, 20 лет назад — судить сложно. Но проблема не в количестве, а в том, что они есть вообще. Если ребёнок не чувствует себя в структуре семьи любимым, защищенным, то он — как перекати-поле. И не наполняется плюс-энергией, которую несет любовь родителей. Напротив, он чувствует себя брошенным, никому не нужным. У него отношение к жизни формируется как к лишнему атрибуту: мол, мне такая жизнь не нужна. И эта информация лежит на бессознательном уровне. Такие дети действительно склонны к суицидам.
- Не менее интересен будет психологический портрет авторов "Синего кита". Кто эти люди и какую выгоду они преследуют, распространяя онлайн суицидальную забаву? Прокуроры, по их словам, теряются в догадках.
- Автор, возможно, талантливый молодой человек, у которого тоже очень много внутренней агрессии, и он выплескивает её таким образом — вовне. Чтобы ощутить, что он значим и социально включен в процесс — процесс разрушения, доведения других до самоубийства.
Что до выгоды, как я уже сказал, таким образом автор реализует свой некий талант. Ну, и не надо забывать, что в интернет-пространстве можно зарабатывать — там платят деньги за количество "лайков". Игра ведь может привлекать значительную аудиторию. Так что ответственным лицом становится не только автор, тот, кто игру создал, а и тот, кто размещает её на своем ресурсе и платит автору за это деньги. Тут два ответственных лица. Так что блокировать аккаунты — мало, заглушат один — он появится в другом месте, в третьем. Надо выявлять и ловить тех, кто создает игры, и тех, кто размещает.
- Полицейские предлагают иной метод: просят родителей проверять, какие интернет-страницы посещает сын или дочь, расспрашивать детей, зачем они это делают. Но в 12-14 лет подросток, наоборот, стремится избавиться от излишней опеки, и попытки родителей проникнуть в его внутренний мир могут привести к тому, что ребёнок ещё больше замкнется. Как же все-таки можно поговорить с детьми об этом?
- В своей профессиональной деятельности я очень часто сталкиваюсь с таким обстоятельством, что родители отстают в плане общения от своих детей, не "взрослеют" вместе с ними. Допустим, ребёнку 13 лет, а папа-мама с ним общаются как с 8-9-летним. Эта форма общения не соответствует возрасту ребёнка, он её, естественно, отвергает, поскольку она ему в таком виде не нужна: родители довлеют, тащат туда, куда ему не интересно. Поэтому родителям надо "успевать" за взрослением своих детей, за созреванием, это очень важно. И я стараюсь родителей этому научить.
Что касается опеки, она может быть разной. Можно тащить свое дитя туда, куда ему вовсе не хочется. А можно позвать в очень интересное поле. Или попросить научить этой игре, пожить с ним вместе. И подростку будет интересно наблюдать, как папа-мама реагируют на предлагаемые ситуации. То есть прием насилия в воспитании заменить на прием присутствия, присоединения, и таким образом вести ребёнка туда, куда ему будет полезно. Уверен, подростку будет интересно идти в таком направлении вместе с родителями, куда его приглашают, а не тащат.
- А как Вам предложение о блокировании отдельных соцсетей полностью? Проще говоря, чистка интернет-пространства продуктивна?
- Наверное, делать нужно, но это очень сложно. Проще, когда рядом с подростком в этом пространстве присутствует зрелый человек — папа и мама. Родителям надо успевать осваивать то пространство, что осваивает ребёнок, и, главное, не давить его критикой или негативными оценочными подходами, а с интересом относиться к тем увлечениям, какими живут дети — тогда они будут делиться своими знаниями, опытом, наработками, тем интересным, что они там нашли. Такой подход — он конструктивный.
- Также важную роль в профилактике суицидальных настроений в подростковой среде сегодня отводят школьным психологам. На Ваш взгляд, насколько серьезна их роль? Ряд Ваших коллег, с которыми мне доводилось беседовать ранее, невысокого мнения об их профессионализме.
- Очень хорошо, что такая служба — школьных психологов — вообще появилась. Но заработок опытного квалифицированного психолога — не менее 300 тыс. тенге. А школьному психологу платят не более 60 тыс., меньше, чем педагогу. И психолог сегодня в школе не приравнивается к учителю, он приравнивается к сторожу и уборщице. Туда приходят работать только что закончившие институт молодые люди и, пробуя себя на такой должности при таком отношении, очень быстро выгорают и увольняются.
К тому же психолог сегодня используется как "в каждой бочке затычка". Заболел преподаватель — психолога посылают: иди порисуй с детьми. Иная проблема непсихологического характера — опять психолога туда суют. Его используют непрофессионально — такая беда. Причем она живая, наблюдается сегодня, и решать её тоже необходимо сегодня. Здесь министерству образования очень серьезно нужно подумать о статусе школьного психолога.
- Ну, и напоследок: есть ли универсальное лекарство от болезни под названием "Синий кит"?
- Родительская любовь, забота, опека, интерес и сопровождение — то, о чем я уже говорил. Ребёнок должен чувствовать, что он значимый человек в структуре семьи, что он очень важен для её членов. Тогда он будет твердо стоять на земле. И такого подростка увлечь в сторону суицида попросту невозможно.
Владимир Радионов
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил Национальный научный центр хирургии им. А.Н.Сызганова
ru Из Спецгосфонда выделили средства на строительство врачебной амбулатории в селе
ru Хищения в футбольном клубе «Актобе»
ru Взносы в систему ОСМС за безработных будут отчислять из местного
ru «КазАвтоЖол» запускает широкомасштабный проект «Народный контроль»
ru В столичном Ботаническом саду появилась аллея в честь 60-летия ПРООН
kz Қалалық мәслихат депутаттары «Астана Тазалықта»
ru Какая казахстанская продукция пользуется наибольшим спросом за рубежом?
ru Премьер-министр дал ряд поручений по цифровизации строительной отрасли и градостроительного
ru Президент принял председателя правления АО «НУХ «Байтерек»
ru Экспортировано 7,5 млн тонн зерна нового урожая
ru В какие сроки пройдут школьные выпускные экзамены
ru Казахстанские и японские ученые работают над испытанием нового гербицида
ru Более 1 млрд тенге из возвращенных активов выделено на строительство
ru Президент принял акима Алматинской области Марата Султангазиева
ru Гумар Сергазин назначен зам.председателя Агентства по атомной энергии
ru Прокуроры в Алматинской области обеспечили конфискацию 7 тыс. коробок пиротехники
ru Агентство «Хабар» и ТОО «Астана тазалық» приняли участие в акции
ru 301 беженец получил убежище в Казахстане
ru Новые парки, набережные и скверы: как преображается Алатауский район
ru МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по
ru Возврат активов: 1,4 млрд тенге выделено на строительство медицинских учреждений
ru Авиакомпания «Air Arabia Abu Dhabi» запускает рейсы в Казахстан
ru Инклюзивный эко-проект запустила победитель конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары»
ru Минздрав РК усиливает контроль за качеством биологически активных добавок
ru Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с
ru Сенат принял поправки по вопросам определения страны происхождения товаров
ru В области Ұлытау на возвращенные активы строятся объекты
ru Дверь из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи снова представлена публике