Взносы в систему ОСМС за безработных будут отчислять из местного бюджета
В какие сроки пройдут школьные выпускные экзамены
Гумар Сергазин назначен зам.председателя Агентства по атомной энергии
301 беженец получил убежище в Казахстане
МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по международной стипендии «Болашак»
В Казахстане сократилось число VIP-ресторанов и увеличилось количество столовых
23 Декабря 2016
2693
Экономика,
Социум
РК,
рестораны,
общепит,
кризис,
эксперт,
мнение

Алматы. 23 декабря. Центр информации. В 2016 году часть казахстанских ресторанов осталась без прибыли, так как средний чек в заведениях сократился более чем в два раза. Об этом пишет LS.
В материале сообщается, что в 2016 году значительно сократилось количество ресторанов, специализирующихся на VIP-гостях, при этом число заведений среднего уровня выросло.
"Если лет семь назад все рестораны позиционировали себя как заведения, которые могут оказывать VIP-услуги гостям высокого достатка, то сейчас их нет как таковых. Если и открываются, то это уже баллрумы со средним чеком до 20 тыс. тенге. Раньше средний чек в данном сегменте был стабильно 30-40 тыс. тенге, а сейчас – 5-7 тыс. тенге", — пояснил ресторатор Юрий Пааль.
В среднем ценовом сегменте средний чек упал с 10-15 тыс. тенге до 5-7 тыс. тенге. Количество потребителей в 2016 году также сократилось.
"Год прошел очень тяжело для всех представителей отрасли. Но к концу года большинство выходит с хорошими результатами. Мы анализировали выручку, средний оборот, эти показатели стабилизировались. Все рестораны хотят заполнить каждый свой день. У многих не получается, но есть и те, кто с этим справляется", — добавил Пааль.
При этом эксперт отметил, что данный вид бизнеса по-прежнему остается привлекательным для инвестиций. По его мнению, отрасль дошла до того минимума, когда можно вновь инвестировать. После провального 2015 года 2016-й привнес на рынок стабильность и понимание ситуации. При этом если VIP-заведения в текущем году закрывались, то фастфуд и столовые открывались.
"Сети быстрого питания крепчают. Может быть, они не направляют прибыль на дальнейшее развитие, но очень уверенно себя ощущают. Они работают на местном сырье, особо не заморачиваются с фондом заработной платы, потому что там не требуются специалисты топ-категорий, а оборудование используют самое обычное. В данной ситуации все факторы сложились в их пользу, и они могут держать высокую маржинальность за счет невысокого чека", — утверждает эксперт.
Как отмети Пааль, в данный момент особо привлекателен фастфуд в торговых центрах, так как при стабильном трафике посетителей там созданы хорошие условия для ведения бизнеса.
"Где народ больше ходит, больше оставляет деньги, там и выше вероятность успешного бизнеса. У таких предприятий жесткий контроль качества и следующий год будет больше за ними", — добавил он.
Также, по его мнению, 2017 год будет за заведениями лофт-формата, так как "все ушли от шикарных и кричащих рискованных проектов к более приземленным с лофт-дизайном и лофт-меню".
Делая прогнозы на 2017 год, эксперт отметил, что ожидается повышение среднего чека.
"Насколько вырастут цены на рынке, настолько и вырастет средний чек. За эти два года рестораны очень сильно держали уровень. Некоторые даже переходили на крайности, когда приходилось оставаться без прибыли. Резервы уже исчерпаны", —заметил он.
По словам эксперта, в Казахстане более 90% новичков в отрасли не выдерживают условия, которые им ставит рынок.
"Большинство людей считает, что ресторанный бизнес — очень простая и прибыльная вещь. Они пробуют, обжигаются и навсегда из него уходят. В этом году таких случаев произошло очень много. Скорее всего, в большом бизнесе произошли серьезные провалы, а деньги нужно сохранять, поэтому ребята с большого бизнеса перешли в малый, посчитав, что это легко и просто. Но на самом деле это, чаще всего, ошибка. Ресторанный бизнес намного сложнее и менее прибылен, чем, к примеру, добыча и продажа сырья", — заключил Пааль.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил Национальный научный центр хирургии им. А.Н.Сызганова
ru Из Спецгосфонда выделили средства на строительство врачебной амбулатории в селе
ru Хищения в футбольном клубе «Актобе»
ru Взносы в систему ОСМС за безработных будут отчислять из местного
ru «КазАвтоЖол» запускает широкомасштабный проект «Народный контроль»
ru В столичном Ботаническом саду появилась аллея в честь 60-летия ПРООН
kz Қалалық мәслихат депутаттары «Астана Тазалықта»
ru Какая казахстанская продукция пользуется наибольшим спросом за рубежом?
ru Премьер-министр дал ряд поручений по цифровизации строительной отрасли и градостроительного
ru Президент принял председателя правления АО «НУХ «Байтерек»
ru Экспортировано 7,5 млн тонн зерна нового урожая
ru В какие сроки пройдут школьные выпускные экзамены
ru Казахстанские и японские ученые работают над испытанием нового гербицида
ru Более 1 млрд тенге из возвращенных активов выделено на строительство
ru Президент принял акима Алматинской области Марата Султангазиева
ru Гумар Сергазин назначен зам.председателя Агентства по атомной энергии
ru Прокуроры в Алматинской области обеспечили конфискацию 7 тыс. коробок пиротехники
ru Агентство «Хабар» и ТОО «Астана тазалық» приняли участие в акции
ru 301 беженец получил убежище в Казахстане
ru Новые парки, набережные и скверы: как преображается Алатауский район
ru МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по
ru Возврат активов: 1,4 млрд тенге выделено на строительство медицинских учреждений
ru Авиакомпания «Air Arabia Abu Dhabi» запускает рейсы в Казахстан
ru Инклюзивный эко-проект запустила победитель конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары»
ru Минздрав РК усиливает контроль за качеством биологически активных добавок
ru Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с
ru Сенат принял поправки по вопросам определения страны происхождения товаров
ru В области Ұлытау на возвращенные активы строятся объекты
ru Дверь из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи снова представлена публике