По поручению акима Алматы будет создан штаб по контролю строительства метро
Квартирант похитил золото и деньги в Уральске
Две нарколаборатории ликвидированы в Алматы
В Астане мошенница обманула более 30 родителей, пообещав место в детском саду
Выживаемость детей с онкологическими заболеваниями в РК превысила 70%
В Казахстане сократилось число VIP-ресторанов и увеличилось количество столовых
23 Декабря 2016
2724
Экономика,
Социум
РК,
рестораны,
общепит,
кризис,
эксперт,
мнение

Алматы. 23 декабря. Центр информации. В 2016 году часть казахстанских ресторанов осталась без прибыли, так как средний чек в заведениях сократился более чем в два раза. Об этом пишет LS.
В материале сообщается, что в 2016 году значительно сократилось количество ресторанов, специализирующихся на VIP-гостях, при этом число заведений среднего уровня выросло.
"Если лет семь назад все рестораны позиционировали себя как заведения, которые могут оказывать VIP-услуги гостям высокого достатка, то сейчас их нет как таковых. Если и открываются, то это уже баллрумы со средним чеком до 20 тыс. тенге. Раньше средний чек в данном сегменте был стабильно 30-40 тыс. тенге, а сейчас – 5-7 тыс. тенге", — пояснил ресторатор Юрий Пааль.
В среднем ценовом сегменте средний чек упал с 10-15 тыс. тенге до 5-7 тыс. тенге. Количество потребителей в 2016 году также сократилось.
"Год прошел очень тяжело для всех представителей отрасли. Но к концу года большинство выходит с хорошими результатами. Мы анализировали выручку, средний оборот, эти показатели стабилизировались. Все рестораны хотят заполнить каждый свой день. У многих не получается, но есть и те, кто с этим справляется", — добавил Пааль.
При этом эксперт отметил, что данный вид бизнеса по-прежнему остается привлекательным для инвестиций. По его мнению, отрасль дошла до того минимума, когда можно вновь инвестировать. После провального 2015 года 2016-й привнес на рынок стабильность и понимание ситуации. При этом если VIP-заведения в текущем году закрывались, то фастфуд и столовые открывались.
"Сети быстрого питания крепчают. Может быть, они не направляют прибыль на дальнейшее развитие, но очень уверенно себя ощущают. Они работают на местном сырье, особо не заморачиваются с фондом заработной платы, потому что там не требуются специалисты топ-категорий, а оборудование используют самое обычное. В данной ситуации все факторы сложились в их пользу, и они могут держать высокую маржинальность за счет невысокого чека", — утверждает эксперт.
Как отмети Пааль, в данный момент особо привлекателен фастфуд в торговых центрах, так как при стабильном трафике посетителей там созданы хорошие условия для ведения бизнеса.
"Где народ больше ходит, больше оставляет деньги, там и выше вероятность успешного бизнеса. У таких предприятий жесткий контроль качества и следующий год будет больше за ними", — добавил он.
Также, по его мнению, 2017 год будет за заведениями лофт-формата, так как "все ушли от шикарных и кричащих рискованных проектов к более приземленным с лофт-дизайном и лофт-меню".
Делая прогнозы на 2017 год, эксперт отметил, что ожидается повышение среднего чека.
"Насколько вырастут цены на рынке, настолько и вырастет средний чек. За эти два года рестораны очень сильно держали уровень. Некоторые даже переходили на крайности, когда приходилось оставаться без прибыли. Резервы уже исчерпаны", —заметил он.
По словам эксперта, в Казахстане более 90% новичков в отрасли не выдерживают условия, которые им ставит рынок.
"Большинство людей считает, что ресторанный бизнес — очень простая и прибыльная вещь. Они пробуют, обжигаются и навсегда из него уходят. В этом году таких случаев произошло очень много. Скорее всего, в большом бизнесе произошли серьезные провалы, а деньги нужно сохранять, поэтому ребята с большого бизнеса перешли в малый, посчитав, что это легко и просто. Но на самом деле это, чаще всего, ошибка. Ресторанный бизнес намного сложнее и менее прибылен, чем, к примеру, добыча и продажа сырья", — заключил Пааль.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Незаконный оборот препаратов и вейпов пресекли в СКО
ru Создатели финансовой пирамиды в Мангистау приговорены к 6 годам лишения
ru Си Цзиньпин прибыл в Астану
ru Свыше 90% площадей обработано от саранчи
ru По поручению акима Алматы будет создан штаб по контролю строительства
ru В Алматы продолжается борьба с незаконными постройками
ru Электронный словарь жестового языка разработали в Казахстане
ru Олжас Бектенов провел заседание Совета директоров «Самрук-Қазына»
ru Квартирант похитил золото и деньги в Уральске
ru Тарифное регулирование поливной воды будет осуществлять Министерство водных ресурсов и
ru Токаев выступил на церемонии награждения медицинских работников
ru Голубое топливо Жетысу: в русле глобальных трендов
ru В Жамбылской области завершены весенне-полевые работы
ru Две нарколаборатории ликвидированы в Алматы
ru ВВП Казахстана за январь–май 2025 г. вырос на 6%
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Российской Федерации
ru В области Жетысу введены в эксплуатацию два новых
ru В Астане мошенница обманула более 30 родителей, пообещав место в
ru Выживаемость детей с онкологическими заболеваниями в РК превысила 70%
ru Восточно-Казахстанским департаментом начато расследование в отношении АО «Аэропорт Усть-Каменогорск»
ru В Алматы открылся новый завод по производству медицинских изделий
ru Патриотический мурал открыли в Астане
ru Премьер-министр Словакии прибыл с визитом в Астану
ru Си Цзиньпин посетит Казахстан 16-17 июня
ru В Жетісу выявлен факт незаконной добычи песчано-гравийной смеси
ru Казахстанским водителям упростили получение прав
ru Минтуризма предлагает ввести обязательное уведомление спасателей о маршрутах в труднодоступные
ru Глава государства принял действующего председателя ОБСЕ Элину Валтонен
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Португалии