Фальшивые постановления о нарушении ПДД рассылают мошенники
Информационное сообщение по ситуации на улице Яссауи в Ауезовском районе Алматы
Алматы принял половину сентябрьской нормы осадков за вечер
В Алматинской области тушат пожар на свалке, алматинцы жалуются на дым
В регионах ведутся работы по подготовке к паводкоопасному периоду
Свобода слова за 60 секунд. Интервью с Мирасом Нурмуханбетовым
15 Октября 2021
17514
свободаслова,
мультфильм,
проект

Алматы. 15 октября. Центр информации – Можно ли рассказать о серьезных проблемах, касающихся свободы слова, с которыми ежедневно сталкиваются журналисты, за 60 секунд? Автор проекта Free Speech Animation Мирас Нурмуханбетов считает, что можно. Почему именно за 60 секунд? Об этом он рассказал Центру информации IC24.kz
- Почему Вы выбрали именно такую подачу информации о правах журналистов – мультфильмы?
– Дело в том, что понятия «права журналистов» и «свобода слова», к сожалению, стали банальными. Несмотря на то, что за ними лежит огромный пласт проблем общества (ведь без права на свободу слова практически все другие права и свободы оказываются в изоляции), общество уже свыклось с этим. Априори известно, что будет написано в статье, в заголовке к которой встречаются эти понятия. Кроме этого, в наше время люди не читают большие тексты, и даже укороченные до максимума публикации не привлекают внимания. В том числе, у самих журналистов. Поэтому нужен был несколько другой, инновационный подход. Кстати, именно инновации были одним из условий гранта, благодаря которому наш проект увидел свет.
Можете пару слов сказать об этом? Что за грант, от кого?
– Могу. Наш проект реализуется при поддержке гранта Программы «Социальные Инновации в Центральной Азии». В свою очередь, Программа реализуется Фондом Евразия и спонсируется Агентством США по международному развитию (USAID). Должен сказать, что там очень много интересных направлений и проектов, поэтому для меня лично было честью стать частью этой Программы. Всего же наш проект предусматривает выпуск 16 серий продолжительностью по минуте каждая. В общей сложности выходит один час лекции на тему «Свободу слову!».
Кстати, почему ваши мультфильму такие короткие – всего минута? И, вообще, трудно раскрыть тему за 60 секунд?
– Скажем так – нелегко. При том, что треть или четверть этого времени уходит да титры и анимированную цитаты, которая является неким эпилогом. Но во многом помогает автор сценария и она же координатор по проектам Фонда «Әділ сөз» – Мадина Алимханова. С другой стороны, «успеть за 60 секунд» – это некий стимул сделать коротко и ясно. А такой формат мы выбрали для удобства зрителя – чтобы слишком много времени у него не забирать. Хотя это может быть минусом – тот же YouTube не слишком любит ролики, короче 3-5 минут – там рекламу не разместишь, а у нас и того меньше. Впрочем, монетизация нас не интересует – нам бы идею до общества и самих журналистов донести. Расчет исходил из того, что TikTok любит короткие ролики, а Instagram переделывает то, что дольше 60 секунд в другой формат. Впрочем, иногда приходится выходить за минутный лимит на 5-10 секунд – именно из-за того, как Вы выразились, не успевая «раскрыть тему».
Какую проблему с правами журналистов Вы считаете самой сложной?
– Здесь трудно сказать однозначно. Во-первых, у каждого журналиста могут быть свои «самые сложные» проблемы – зависит от того, где он трудится, какова редакционная политика, в каком жанре работает и так далее. Во-вторых, многие сложности, с которыми сталкиваются коллеги, могут наслаиваться одна на другую и быть взаимосвязанными. Скажем, непредоставление информации тесно связано с воспрепятствованием профессиональной деятельности журналиста, воспрепятствование это, в свою очередь, нередко идет параллельно с различными угрозами в отношении наших коллег. Многое может зависеть от конкретной ситуации, будь то освещение митинга или попытка попасть госучреждение, почему-то оказалось секретным, а также, опять-таки, от той или иной редакции – кому-то блокируют сайт, а кого-то обидели с госзаказом.
В целом же самая сложная проблема с правами журналистов, на мой взгляд, не какая-то конкретная – практически все это, по большому счету, является производными от отношения власти и общества к этой самой свободе слова. Поэтому проблема заключается именно в этом. Подчеркну, что просто спихивать все на власти не стоит – она такая, как есть, и свобода слова в классическом понимании ей просто не подходит. Нужно, чтобы и гражданское общество как-то реагировало и, конечно же, чтобы журналистская братия постоянно давала о себе знать, причем, не только критикой (она тоже важна), но и конкретными предложениями, в том числе и в сфере адвокации и законотворчества. Тогда и власти станут понемногу перестраиваться, и последние события в этом плане вселяют некоторую надежду. Например, приятно удивил наш бывший коллега, который когда-то возглавлял газету оппозиционного толка, а ныне сенатор Нурторе Жусип, заявивший о необходимости придания журналистам особого статуса.
А как на Ваше творчество реагируют журналисты? Им помогают эти мультфильмы?
– Признаться, ждал большего. Но реакция однозначно есть. Положительная. Только почему-то не все и не всегда стремятся ее высказать публично. Трудно сказать, почему. Может быть мы что-то делаем не так, в том числе, и в плане SMM, может быть, кто-то по привычке опасается «лайкать», а может быть причина в банальной разобщенности журналистского братства. Но, надеюсь, определенная помощь от данного контента есть. Ведь это как раз тот случай, когда трудно пощупать материальный эффект. Конечно, наивно было бы предполагать, что после окончания нашего проекта в стране нагрянет свобода слова, чиновники наконец обратят внимание на права СМИ, а сами журналисты станут более профессиональными. Но, как говорится, вода камень точит, и нестандартный, может даже инновационный подход к ликбезу по свободе слова, думаю, сделает свое дело в конце концов.
Какой из уже размещенных в интернете Ваших мультфильмов этой серии больше всего нравится Вам самому?
– Можно высокопарно сказать, что все нравятся – как дети, но тогда придется немного слукавить. Поэтому скажу, что особо выделил бы серию, в которой депутат, похожий на Сарыма, инициировал определенные запреты для социальных сетей в Казахстане. Почему? В первую очередь, потому что это была «горячая» серия. Делать было ее интересно и с некоторой подсознательным ожиданием реакции зрителя – рахмет, кстати, Мадине за оперативный и креативный подход. Впрочем, есть и другие серии, которые делал увлеченно, с использованием нестандартных подходов. Вообще, благодаря этому проекту и новому видению свободы слова, глазами правозащитника, занимаешься саморазвитием. В этом, наверное, еще один существенный плюс этого проекта.
ru Фальшивые постановления о нарушении ПДД рассылают мошенники
ru В Казахстане запущен поиск должников через систему «Цифровой контроль»
ru 12,7 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане
ru Какая работа по стабилизации цен на продукты ведется в Астане
ru Казахстан расширяет экспорт и инвестиционные проекты с Малайзией
ru Даурен Салимбаев назначен зам.председателя АРРФР
ru Открытие «исламских окон» в универсальных банках планируется в Казахстане
ru Нацбанк выпускает коллекционные монеты в честь 100-летия Евнея Букетова
ru Информационное сообщение по ситуации на улице Яссауи в Ауезовском районе
ru Алматы принял половину сентябрьской нормы осадков за вечер
ru Из-за пожара на свалке в городе Алатау планируют объявить ЧС
ru Токаев выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных
ru С начала года из дома уходили и были возвращены родителям
ru В Алматинской области тушат пожар на свалке, алматинцы жалуются на
ru В Алматинской области активно продолжаются работы по уборке урожая
ru В регионах ведутся работы по подготовке к паводкоопасному периоду
ru Применять технологии ИИ для обеспечения безопасности на автодорогах намерены в
ru Глава государства поручил ускорить внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство
ru Двух заблудившихся туристов спасли в ущелье Проходное близ Алматы
ru Из Турции экстрадирован бывший сотрудник правоохранительного органа
ru Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
ru Почти 240 тыс. вакансий в августе разместили работодатели на Enbek.kz
ru Систему оценки студентов предлагают пересмотреть в МНВО
ru Глава государства поздравил казахских боксеров, завоевавших золотые медали на первенстве
ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок
ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров
ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов
ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов
ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи
ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова