• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

США выделили $15 млн на развитие «независимых» СМИ в Центральной Азии

Алматы. 10 мая. Центр информации. США выделили $15 млн на развитие «независимых» СМИ в Центральной Азии, где, по мнению американцев, российские медиаресурсы оказывают колоссальное влияние на общественное мнение, сообщает КазТАГ со ссылкой на RT. 
«Вашингтон не намерен напрямую бороться с российскими средствами массовой информации. Вместо этого госдепартамент будет поддерживать местных журналистов и повышать «медиаграмотность» населения, чтобы оно «лучше понимало роль информации в демократической системе. На эти цели выделено в общей сложности $15 млн», - говорится в контракте Агентства по международному развитию США (USAID). 
Между тем, агентство в мае опубликовало контракт на поддержку «независимых» СМИ в странах Центральной Азии. Одна из основных целей инициативы - снижение влияния российских медиа в регионе. 
По мнению авторов документа, доступность и возможность создания качественного, общественно релевантного контента в ЦА, а именно в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, остается на низком уровне. При этом сохраняется сильное преобладание новостных и развлекательных программ, транслируемых из России, которые «играют ключевую роль в формировании общественного мнения жителей данного региона». 
«Местным независимым СМИ сложно соперничать с щедро финансируемым контентом, предоставляемым российскими каналами, которые широко доступны в регионе. Частные и независимые медиакомпании занимаются производством новостных материалов, однако они редко имеют прямой доступ к официальной информации и зачастую ссылаются на финансируемые государством СМИ как на свой единственный источник», - указывается в документе. 
В то же время в контракте указано, что подрядчики должны не напрямую противостоять российскому влиянию, а действовать опосредованно. 
«Принимая во внимание высокую восприимчивость к российскому влиянию в странах Центральной Азии, эта деятельность будет направлена не на непосредственную борьбу с данным влиянием, а на развитие способности граждан ЦА проявлять разборчивость в потреблении распространяемой СМИ информации, повышение медиаграмотности и вовлеченности граждан, а также улучшение производимого местными СМИ контента», - подчеркивают авторы документа. 
При этом в документе утверждается, что в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане российские телеканалы остаются основным источником информации, что вкупе со слабым освещением международных тем местными каналами ведет «к неверному пониманию мировых событий» населением региона. Это, в свою очередь, якобы «позволяет авторитарным режимам сохранять контроль над сообщаемой информацией и формировать общественное мнение, препятствует проведению демократических реформ, а также подрывает такие универсальные ценности, как свобода слова, свобода СМИ и транспарентность». 
Предполагается, что деятельность в рамках контракта будет осуществляться в трех направлениях. Первое - техническая и организационная поддержка медиакомпаний и журналистов, повышение их профессионализма и решение проблемы финансовой жизнеспособности и самодостаточности. 
Второе направление - продвижение «информационной грамотности» населения, разъяснение «роли СМИ в демократическом обществе», обучение «мыслить критически», чтобы различать «манипулирование информацией», а также вовлечение людей в производство новостного контента. 
«Поддержка может включать в себя инновационную программу информационной грамотности, цель которой - предоставить общественности инструменты для обретения активной гражданской позиции, чтобы она могла лучше понимать роль информации в демократической системе и оказывать давление на правительство с тем, чтобы его работа отличалась большей прозрачностью и подотчетностью», - говорится в документе. 
Третье направление - деятельность, направленная на изменение законодательства в сфере СМИ, которое позволит «улучшить качество работы СМИ». 

Источник: КазТАГ

ru Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил Национальный научный центр хирургии им. А.Н.Сызганова

ru Из Спецгосфонда выделили средства на строительство врачебной амбулатории в селе

ru Хищения в футбольном клубе «Актобе»

ru Взносы в систему ОСМС за безработных будут отчислять из местного

ru «КазАвтоЖол» запускает широкомасштабный проект «Народный контроль»

ru В столичном Ботаническом саду появилась аллея в честь 60-летия ПРООН

kz Қалалық мәслихат депутаттары «Астана Тазалықта»

ru Какая казахстанская продукция пользуется наибольшим спросом за рубежом?

ru Премьер-министр дал ряд поручений по цифровизации строительной отрасли и градостроительного

ru Президент принял председателя правления АО «НУХ «Байтерек»

ru Экспортировано 7,5 млн тонн зерна нового урожая

ru В какие сроки пройдут школьные выпускные экзамены

ru Казахстанские и японские ученые работают над испытанием нового гербицида

ru Более 1 млрд тенге из возвращенных активов выделено на строительство

ru Президент принял акима Алматинской области Марата Султангазиева

ru Гумар Сергазин назначен зам.председателя Агентства по атомной энергии

ru Прокуроры в Алматинской области обеспечили конфискацию 7 тыс. коробок пиротехники

ru Агентство «Хабар» и ТОО «Астана тазалық» приняли участие в акции

ru 301 беженец получил убежище в Казахстане

ru Новые парки, набережные и скверы: как преображается Алатауский район

ru МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по

ru Возврат активов: 1,4 млрд тенге выделено на строительство медицинских учреждений

ru Авиакомпания «Air Arabia Abu Dhabi» запускает рейсы в Казахстан

ru Инклюзивный эко-проект запустила победитель конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары»

ru Минздрав РК усиливает контроль за качеством биологически активных добавок

ru Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с

ru Сенат принял поправки по вопросам определения страны происхождения товаров

ru В области Ұлытау на возвращенные активы строятся объекты

ru Дверь из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи снова представлена публике

ru Труд, который делает город чище