Рост тарифов ЖКХ в Казахстане превысит темпы инфляции, считают экономисты
27 Июня 2016
1769
инфляция,
мнение
«В этом году тарифы ЖКХ, скорее всего, продержат на уровне инфляции или даже ниже нее. Причем индексироваться они будут под официальный уровень, который ниже фактической инфляции. Но уже в следующем году правительство будет вынуждено разрешить коммунальным предприятиям повысить цены выше уровня инфляции», - сказал экономист Петр Своик в комментарии корреспонденту КазТАГ в понедельник.
Он напомнил, что с начала 2000-х годов правительство придерживало тарифы ЖКХ в рамках инфляции, и компании-монополисты имели возможность повышать свои цены не чаще одного раза в год. Так продолжалось до 2009 года, когда стало понятно, что коммунальные мощности изношены, так как средств на их модернизацию не хватало и отрасль нуждается в дополнительных инвестициях для «омолаживания». В этих целях в 2009 году правительство установило предельный уровень тарифа, в 2 раза превышающий инфляцию, до 2015 года, но только на генерацию электромощностей, отметил П. Своик.
«Предельный уровень тарифа - это максимальная величина, утверждаемая на длительный период, то есть не менее пяти лет. Идея предельного тарифа в том, что монополист, помимо эксплуатационных затрат, получает инвестиционную надбавку с расчетом на то, что это позволит модернизировать предприятие ЖКХ», - пояснил он.
За минувшие 7 лет в электроэнергетике действительно удалось провести кое-какую модернизацию, запустили некоторые старые аварийные блоки, добавил эксперт. «Воодушевленное результатами правительство решило расширить эксперимент с предельными тарифами на весь сектор ЖКХ, утвердило все необходимые документы, но в августе 2015 года провело девальвацию, которая обнулила все возможности коммунальщиков развиваться. Затраты ЖКХ на треть зависят от импорта, которые увеличились вместе с курсом доллара в Казахстане», - обратил внимание П.Своик.
Как напомнил эксперт, перед уходом со своего поста министр энергетики Владимир Школьник утвердил существующие предельные тарифы на 2016-2020 годы. Однако скоро компании коммунальной сферы начнут просить государство о том, чтобы оно обратило внимание на их проблемы и оказало помощь, полагает П. Своик.
Жесткое сдерживание коммунальных тарифов издавна является частью социальной политики государства, констатировала в свою очередь аналитик инвестиционной компании «Халык финанс» Нурфатима Джандарова. Однако либерализация ценового регулирования и высокая степень изношенности сетей создают предпосылки для существенного роста цен на коммунальные услуги в среднесрочной перспективе, считает она.
«Такой рост тарифов необходим для выравнивания относительных цен, улучшения качества коммунальных услуг и увеличения инвестиционной привлекательности компаний в секторе. В то же время государство продолжит исполнять социальные обязательств по принципу адресной поддержки», - пояснила она.
При этом эксперт добавила, что масштаб и длительность роста тарифов будут зависеть от серьезности намерений по ослаблению ценового регулирования со стороны антимонопольного органа.
«Давление на коммунальные цены во втором полугодии 2016 года окажет ослабление тенге в 2015 году. Однако при традиционном жестком регулировании ослабление курса тенге на 10% увеличивало регулируемые тарифы в среднем на 0,6 процентных пункта», - сказала Н.Джандарова.
фото: altaynews.kz
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Юбилейный сезон стартует в театре драмы им. М. Ауэзова
ru В Казахстане установят 4 миллиона смарт-электросчётчиков
ru В Алматинской области реализуют крупный агропромышленный проект
ru Дархан Сатыбалды: важно не допустить роста цен на социально значимые
ru Глава государства принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова
ru Президент провел встречу с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым
ru «Костанайский осетр» готов увеличить производственную мощность в 2 раза
ru В Алматы стартует Международная олимпиада по искусственному интеллекту
ru 130 тысяч казахстанских детей сели за парты в обновленных школах
ru 31 октября во всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция
ru В Экибастузе открылся новый театр «Ертіс-Баян»
ru Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кызылординскую область
ru Помочь с ЕНТ "обещала" павлодарка за 1 млн тенге
ru Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Павлодара будет завершена в июле 2026
ru Состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с Александром Лукашенко
ru В Шымкенте завершился Казахстанско-Афганский бизнес-форум с итогом в 303 миллиона
ru Токаев встретился со Специальным представителем Президента США по Южной и
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Турции
ru Акмолинские аграрии преодолели исторический рубеж — 7,6 миллиона тонн зерна
ru Почти 9 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей
ru Развивать угольную генерацию на базе технологий чистого угля намерены в
ru В 2029 году планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана
ru КНБ предотвратил теракт в Алматы
ru Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости
ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный
ru В Казахстане завершается сбор урожая
ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"
ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в
ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик
ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики

+77772555856
Написать нам




