• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

НПП «Атамекен» и АФМ достигли соглашения о мерах по защите бизнеса

Фото:НПП «Атамекен»

Алматы. 16 мая. Центр информации - Председатель Президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов провел встречу с главой Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Дмитрием Малаховым. Стороны обсудили меры, предпринимаемые Национальной палатой по защите прав предпринимателей, а также вопросы ограждения бизнеса от необоснованного уголовного преследования.

Раимбек Баталов поблагодарил председателя АФМ за системную работу по недопущению вовлечения добросовестных предпринимателей в орбиту уголовного преследования.    

«НПП «Атамекен» успешно реализуется проект «Защита бизнеса». Основной целью является принятие мер по недопущению нарушений прав предпринимателей и повышение уровня доверия к Вашей службе. Создана совместная рабочая группа по рассмотрению жалоб, на площадках региональных палат проведены встречи с предпринимателями, уже получены положительные отзывы. Как результат снижение количества зарегистрированных дел в отношении предпринимателей более чем в 2 раза. Безусловно, эти цифры не могут не радовать бизнес-сообщество», - сказал глава Нацпалаты.

 

В то же время глава «Атамекена» заострил внимание на проблемных вопросах. В частности, речь идет об установлении ограничения на распоряжение имуществом, совершение сделок и иных операций в рамках уголовного процесса. Так, для возмещения ущерба накладывается арест на все имущество и счета не только отдельного предприятия, но и его контрагентов.

«Это парализует работу компаний, не позволяя проводить расчеты с поставщиками, исполнять финансовые и налоговые обязательства. Арестовывать деньги нужно только в пределах суммы ущерба, то есть, чтобы бизнес мог и дальше работать в штатном режиме», - отметил Раимбек Баталов.

Глава Нацпалаты напомнил, что ранее в рамках поручений Президента РК были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты. Активное участие в данном процессе приняла НПП «Атамекен», выступившая с инициативами касательно защиты прав предпринимателей.

Так, принятые поправки в Уголовно-процессуальном кодексе исключают возбуждение уголовного дела при полном погашении начисленных налогов, не вовлекая бизнес в уголовный процесс.

 

В свою очередь заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Гульнара Бижанова выступила с предложением в адрес АФМ.

«Мы предлагаем возродить практику совместного рассмотрения поступающих жалоб, которая, безусловно, будет соответствовать провозглашенной концепции «слышащего государства». Кроме того, мы благодарны Агентству за поддержку наших инициатив. В частности, не будут начинаться досудебные производства по фактам, связанным с получением предпринимателем прибыли в результате экономии средств, если это отрицательно не повлияло на качество выполненной работы. Статьи 219, 241 и 246 Уголовного Кодекса переносятся в административную плоскость, уголовная ответственность по экономической контрабанде и уклонению от уплаты таможенных пошлин и сборов будет наступать только, если правонарушение совершено в особо крупном размере. Расширяются финансовые меры ответственности, вместо лишения свободы предусматриваются кратные штрафы по 6 составам Уголовного Кодекса», - сообщила Гульнара Бижанова.

Тем не менее, по ее словам, сохраняется тенденция, когда положения по организованной преступности применяются к коммерческим организациям.

Председатель Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу Дмитрий Малахов в своем выступлении сделал акцент на подписанном недавно Указе «О мерах по либерализации экономики» и поручил руководителям территориальных департаментов АФМ обеспечить качественное исполнение реформы. 

«Не допускать нарушения прав и интересов предпринимателей при проведении следственных действий, регистрировать уголовные дела до вступления в силу решения госоргана или суда при процедуре обжалования, а также при полном добровольном погашении начисленных сумм налогов», - сказал Д.Малахов

В заключение встречи состоялось подписание Соглашения между НПП «Атамекен» и Агентством по финансовому мониторингу о взаимном сотрудничестве.

 


Источник: НПП «Атамекен»

ru Угнанную автомашину нашли через 15 минут полицейские Павлодарской области

ru Токаев принял зам.председателя Центрального совета РОО «Организация ветеранов»

ru До наступления холодов все пострадавшие от паводков будут заселены в

ru Парламент принял поправки в некоторые конституционные законы Республики Казахстан

ru В Алматы на ночь закроют движение по перекрестку улиц Курмангазы

ru Госпредприятие в Жамбылской области занималось хищениями автомобилей

ru Шумные мопеды задержали полицейские Алматы

ru Еще одна библиотека в Алматы начала работать в режиме 24/7

ru В Алматы частично перекроют движение по ул.Сатпаева и ул.Наурызбай батыра

ru Токаев принял министра по чрезвычайным ситуациям

ru В Казахстане снижены тарифы на электроэнергию для бизнеса

ru Модернизацию 5 тыс. км автодорог проведут в Казахстане за счет

ru Сериалы "Мошенники", «Сәке» и «Патруль» вошли в список лучших казахстанских

ru Суррогатный алкоголь производили в Акмолинской области

ru По иску прокурора государству возвращено имущество МЦПС «Хоргос»

ru В Алматы благоустроят дворы, где ремонт не проводился более 10

ru Токаев прокомментировал нападение на казахстанского журналиста в Киеве

ru В Акорде наградили участников противопаводковых мероприятий

ru Чиновник в СКО подозревается в хищении 7,5 млн тенге

ru Ситуация с распространением саранчи остается под контролем

ru Антикоррупционные волонтеры предотвратили нерациональное использование более 7 млрд тенге

ru Детей в РК активно инструктируют по вопросам безопасности на воде

ru Победители конкурса малых грантов Birgemiz получат по 300 тысяч тенге

ru Сразу три незаконных объекта снесли в предгорье Алматы

ru Акция «Таза Қазақстан» продолжается в Мангистауской области

ru Экс-гендиректор ТОО «Астана-Зеленстрой» подозревается в коррупции

ru Пенсионер заступился за женщину и получил удар ножом в Алматы

ru Телеграммы поздравления в адрес Главы государства по случаю праздника Курбан

ru Незаконный спиртзавод выявило АФМ в Шымкенте

ru Более 3 тысяч семей примут участие в Национальном конкурсе «Мерейлі