• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Кто стоит за депутатскими запросами?

Фото:pexels

Не так давно в социальных сетях появилось выступление депутата мажилиса Темира Кырыкбаева в отношении незаконных действий монополиста, в лице АО «КазТрансГаз Аймак». Мажилисмен задался вопросом о неправомерном взимании платы за подключение к действующей газораспределительной системе, а также чрезмерных требований в выдаваемых ими Технических условиях, которые необходимы для последующей газификации жилого дома или бытового объекта. Еxclusive.kz решил разобраться в этих вопросах.

В Казахстане отопительный сезон обычно заканчивается 15 апреля. В северных областях чуть позже. Но в этом году подведению итогов отопительного сезона помешала «большая вода», талыми водами затопило север и запад страны. И если разбираться в вопросе газификации детально, то, как отмечает «КазТрансГаз Аймак» на самом деле, факты незаконного подключения жителей к газу отсутствуют. Так, согласно п.5 ст. 12 Закона РК «О газе и газоснабжении», «расходы, связанные с подключением объектов систем газоснабжения к магистральному газопроводу, газораспределительной системе или групповой резервуарной установке, производятся за счет владельцев подключаемых объектов систем газоснабжения», а также п. 2 ст. 24 «подключение газового оборудования физических и юридических лиц к газораспределительной системе, модернизация и (или) реконструкция объектов систем газоснабжения, необходимые для покрытия дополнительных нагрузок подключаемых потребителей в случае отсутствия свободных мощностей, а также изменение технологической схемы такого подключения осуществляются газораспределительной организацией за счет таких потребителей».

Газификация: поэтапный разбор полетов

Что нужно для того чтобы осуществить газификацию дома? Очевидно, что в первую очередь, необходимо получить Технические условия для газификации, где прописываются предполагаемый расход газа, точка подключения к уличному газопроводу, диаметр газопровода в точке подключения, давление газа в точке подключения. Стоп! А где требования по обеспечению безопасности использования газовых сетей? Обратимся к действующему законодательству.

Итак, согласно пункту 4 статьи 12 Закона РК «О газе и газоснабжении», Технические условия на подключение к магистральному газопроводу, газораспределительной системе или групповой резервуарной установке выдаются эксплуатирующей такой объект газотранспортной либо газораспределительной организацией или владельцем групповой резервуарной установки. При этом выданные технические условия являются основанием для проектирования вновь строящихся, модернизируемых и (или) реконструируемых объектов систем газоснабжения.

Также согласно пункту 6 статьи 12 Закона РК «О газе и газоснабжении», вновь присоединяемое и реконструируемое газовое оборудование потребителей должно быть выполнено в соответствии с техническими регламентами и нормативно-техническими документами, а также обеспечено проектной документацией.

Кроме того, в соответствии с пунктом 8 статьи 24 Закона РК «О естественных монополиях» Технические условия должны определять исчерпывающий перечень требований к присоединяемым сетям субъекта естественной монополии, материалам, оборудованию, устройствам, приборам учета. Помимо этого, пункт 7 Правил розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом, утвержденных Приказом Министра энергетики РК, гласит, что «Обеспечение потребителей газом производится при соблюдении потребителями мер безопасности при эксплуатации объектов единой газовой сети, приборов и оборудования и пр. И как утверждают в «КазТрансГаз Аймак», все это, безусловно, учитывается и АО в технических условиях в обязательном порядке указывает требования строительных норм и безопасности, что подтверждается утвержденной новой типовой формой Технических условий.

В связи с этим не исключено, что эти требования компании вызывают у отдельных частных газовых фирм недовольство.

– Не являясь ни потребителем, ни представителем потребителей, Объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация «Бирлик Газ», игнорируя требования пункта 2 статьи 24 Закона РК «О газе и газоснабжении», писала жалобы в местные департаменты Комитета по регулированию естественных монополий, ссылаясь на то, что подключение к газу должно осуществляться на безвозмездной основе, – отмечают в АО «КазТрансГаз Аймак».

Вместе с тем, следует уточнить, что данный вопрос неоднократно рассматривался не только местными департаментами Комитета по регулированию естественных монополий, но и в Верховном суде РК. Вследствие чего было вынесено предписание о запрете взимания денежных средств при подключении абонентов к газоснабжению. Суды в указанных регионах поддержали местные Департаменты Комитета по регулированию естественных монополий. Но Верховный суд РК вынес три постановления в пользу АО «КазТрансГаз Аймак» и 2 постановления – против АО «КазТрансГаз Аймак». То есть, судебная практика по этому вопросу несколько противоречивая. Хотя в Закон РК «О газе и газоснабжении» четко разъяснено, что подключение производится за счет потребителей.

Приказ от министерства

Газовики в свою очередь, начиная с 2022 года, также неоднократно направляли предложения в Миннацэкономики РК о внесении изменений в Типовую форму техусловий. В итоге Министерством национальной экономики РК разработан соответствующий приказ, который был согласован всеми заинтересованными государственными органами, подписан Министром национальной экономики РК и прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РК.

В настоящее время приказ официально опубликован и вступил в силу 5 мая текущего года.

Новая Типовая форма ТУ, кроме прочих, будет включать требования:
— о том, что выполнение проекта газоснабжения и монтажных работ осуществляется в соответствии со строительными нормами и Требованиями по безопасности объектов систем газоснабжения;
— о применении отключающих устройств на наружных газопроводах согласно Требованиям по безопасности объектов систем газоснабжения.

Таким образом, можно сделать вывод, что в новой Типовой форме техусловий требования по безопасности усилятся.

Кого послушал депутат

Во всей этой истории есть один интересный момент. Так, если рассматривать вопрос о взимания платы за подключение к действующей газораспределительной системе, то здесь наблюдается противоречие в законодательстве.

По словам депутата, подключение потребителя к газу должно осуществляться бесплатно. Но дьявол кроется в деталях. Как отмечает АО «КазТрансГаз Аймак» бесплатно выдаются Технические условия. Но в ст. 12 и 24 Закона РК «О газе и газоснабжении» черным по белому отмечено, что подключение потребителей к газу осуществляется за счет подключаемых потребителей.

Отсюда возникает вопрос: а проверил ли депутат информацию, прежде чем ее публично озвучивать?

Между тем, в ответе на редакционный запрос в АО «КазТрансГаз Аймак» сообщили, что жалоб и обращений по вопросу оплаты врезки и пуска газа ни со стороны населения, ни со стороны предпринимателей не поступало.

Зато, этот вопрос часто поднимают частные подрядные организации, которые берут работы по подключению газа «под ключ» и им не выгодно платить газовикам за врезку и пуск газа. И почему бы в этом случае депутату не задаться вопросом: «С чем собственно такая настойчивость связана в действительности?».

Между тем если основываться на законах, регулирующих действия газового монополиста, то получается, что такие компании как «Бирлик газ» своими заявлениями о бесплатном подключении к газу, не только вводят в заблуждение депутатов и население, но и создают волнение и хаос в обществе, относительно данного вопроса.

Убытки, тарифы и закон

Не исключено, что отмена взимания платы приведет к серьезному убытку АО «КазТрансГаз Аймак», поскольку все действия компании регулируется через тарифы, которые устанавливает уполномоченный орган, иначе говоря –государство. А затем эти убытки приведут компанию к отказу от вложения инвестиций на ремонт и замену старых газопроводов. Как следствие не замененные вовремя газопроводы могут стать причиной аварийных ситуаций и оставить потребителей без газа в самый неподходящий момент, особенно в холодное время года, когда идет отопительный сезон. Пожалуй, этот аргумент стоит учитывать всем при принятии решения.

Стоит отметить, что стоимость услуг АО «КазТрансГаз Аймак» по подключению в размере 20-24 тыс. тенге в среднем с 2016 года не менялась, что в условиях, когда уполномоченный орган не включает в тариф на транспортировку товарного газа 19 млрд. тенге ежегодных фактических расходов Компании, доход от иной деятельности по подключению является критическим для качественного и безопасного проведения работ по подключению потребителей.

Что же касается предложения депутата об отказе требований от потребителей предоставления экспертных заключений, то в данном случае, с точки зрения АО «КазТрансГаз Аймак», вновь следует обратиться к законодательству, где отмечено, что эти требования продиктованы исключительно положениями закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК».

Очевидно, что представителям частных монтажных фирм, занимающихся газификацией домов и работающих в жесткой конкурентной среде, важно быстро работать и привлекать больше клиентов, ведь их главная цель – увеличить прибыль. Для этого они предлагают клиентам полный комплекс услуг по газификации «под ключ», включая получение технических условий, монтаж и подключение газа, взяв у хозяина дома нотариально заверенную доверенность на осуществление всех необходимых работ.

Но выполнение всех требований норм законов занимает время, и потому понятно, что представителям монтажных фирм хотелось бы упростить требования технических условий, а заодно и не оплачивать услуги монополиста за врезку и подключение газа, как того требуют нормы Закона.

Но в такой ситуации создание общественного мнения о том, что монополист подавляет малые частные фирмы, а требования, выдвигаемые им, не логичны, может стать выходом из сложившейся ситуации. И этим вводят в заблуждение даже депутатов. Напротив, поднимая вопросы важные для газовой сферы, всем участникам этого конфликта следует работать сообща, меняя законодательство таким образом, чтобы все актуальные и животрепещущие моменты были учтены для всех участников этого рынка. Ведь только совместными усилиями возможно обеспечить безопасность общества.

Пока же для обеспечения исполнения обязательств перед потребителями по бесперебойному и безаварийному снабжению природным газом, АО «КазТрансГаз Аймак» обязано выполнять все нормы законов, и обязано требовать исполнения их у других, так как для человека использование газа куда опаснее чем использование воды, тепла и других коммунальных источников.

В заключение стоит отметить, что на самом деле при разборе плюсов и минусов любой отрасли, особенно тех, кто оказывает услуги жителям, акцент должен делаться в первую очередь на безопасность. Особенно в газовой сфере, где если не соблюдать правила безопасности, природный газ может в один момент превратиться в опасного врага.

А соблюдение безопасности, требования по обеспечению безопасности, как отмечалось выше, должны прописываться уже в Технических условиях. Ведь именно техусловия являются первым документом. Регулирующим правила безопасности пользования газом. А требования по обеспечению безопасности должны соблюдать все, и частные монтажные организации, в частности.

Источник: Exclusive.kz

ru Угнанную автомашину нашли через 15 минут полицейские Павлодарской области

ru Токаев принял зам.председателя Центрального совета РОО «Организация ветеранов»

ru До наступления холодов все пострадавшие от паводков будут заселены в

ru Парламент принял поправки в некоторые конституционные законы Республики Казахстан

ru В Алматы на ночь закроют движение по перекрестку улиц Курмангазы

ru Госпредприятие в Жамбылской области занималось хищениями автомобилей

ru Шумные мопеды задержали полицейские Алматы

ru Еще одна библиотека в Алматы начала работать в режиме 24/7

ru В Алматы частично перекроют движение по ул.Сатпаева и ул.Наурызбай батыра

ru Токаев принял министра по чрезвычайным ситуациям

ru В Казахстане снижены тарифы на электроэнергию для бизнеса

ru Модернизацию 5 тыс. км автодорог проведут в Казахстане за счет

ru Сериалы "Мошенники", «Сәке» и «Патруль» вошли в список лучших казахстанских

ru Суррогатный алкоголь производили в Акмолинской области

ru По иску прокурора государству возвращено имущество МЦПС «Хоргос»

ru В Алматы благоустроят дворы, где ремонт не проводился более 10

ru Токаев прокомментировал нападение на казахстанского журналиста в Киеве

ru В Акорде наградили участников противопаводковых мероприятий

ru Чиновник в СКО подозревается в хищении 7,5 млн тенге

ru Ситуация с распространением саранчи остается под контролем

ru Антикоррупционные волонтеры предотвратили нерациональное использование более 7 млрд тенге

ru Детей в РК активно инструктируют по вопросам безопасности на воде

ru Победители конкурса малых грантов Birgemiz получат по 300 тысяч тенге

ru Сразу три незаконных объекта снесли в предгорье Алматы

ru Акция «Таза Қазақстан» продолжается в Мангистауской области

ru Экс-гендиректор ТОО «Астана-Зеленстрой» подозревается в коррупции

ru Пенсионер заступился за женщину и получил удар ножом в Алматы

ru Телеграммы поздравления в адрес Главы государства по случаю праздника Курбан

ru Незаконный спиртзавод выявило АФМ в Шымкенте

ru Более 3 тысяч семей примут участие в Национальном конкурсе «Мерейлі