Взносы в систему ОСМС за безработных будут отчислять из местного бюджета
В какие сроки пройдут школьные выпускные экзамены
Гумар Сергазин назначен зам.председателя Агентства по атомной энергии
301 беженец получил убежище в Казахстане
МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по международной стипендии «Болашак»
Казахстанская экономика: пациент жив или мертв?
26 Октября 2016
3647
Политика,
Экономика,
Бизнес
Бишимбаев,
Сагинтаев,

Все хорошо, прекрасная Маркиза
Впрочем, понять чиновников можно: как писал в свое время один известный классик марксизма, характерная особенность любой бюрократии - приукрашивать действительность. Стоит только добавить, что вынуждена она это делать, чтобы, в худшем случае, не лишиться своего статуса, а в лучшем, - записать себе в плюс то, что, в общем-то, исходя из реальной ситуации, таковым не является.
Поэтому все разговоры представителей казахстанского правительства о том, что жить становится лучше, жить становится веселей, больше напоминают попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Именно эту попытку в этот вторник напоминало заявление министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева на заседании правительства. А заявил он о том, что худшее для экономической системы Казахстана уже позади.
«В целом итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2016 года демонстрируют постепенное улучшение социально-экономической ситуации. Надо отметить, что самое худшее «дно» нами было пройдено в первом квартале, тогда было зафиксировано снижение экономики до минус 0,4%», - пояснил К. Бишимбаев.
При этом он отметил, что по предварительным данным, за январь-сентябрь темпы экономического роста ускорились до 0,4% против 0,3% в январе-августе текущего года. Кроме того, в качестве позитива чиновник назвал замедление инфляционных процессов, стабилизацию валютного рынка, рост инвестиционной активности бизнеса, увеличение международных резервов страны и сохранение безработицы на низком уровне.
В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев дал понять, что прогноз правительства по росту ВВП Казахстана в этом году остается прежним. «По итогам 9 месяцев мы имеем позитивную тенденцию экономического роста - по всем докладам это видно. Идет рост, и есть все основания (говорить о том – КазТАГ), что мы к концу года выполним поручение главы государства по росту (ВВП РК в этом году - КазТАГ) на 0,5%. Здесь, наверное, нет сомнения, что мы это выполним», - заявил глава кабмина.
В общем, если послушать правительственных чиновников, то получается, как в известной песне: «Все хорошо, прекрасная Маркиза».
Под знаком стагнации
Но как бы этого не пытались доказать представители исполнительной власти, на самом деле экономическая ситуация в Казахстане очень далека от радужной. Причем следует напомнить, что еще в конце августа прошлого года в правительстве прогнозировали рост казахстанского ВВП в 2016 году на 2,1%, а теперь даже возможный рост на 0,5% выдается чуть ли не выдающееся достижение. Хотя еще далеко не факт, что так и будет.
Примечательно, что столь низкий темп экономического роста в Казахстане, который прогнозирует в этом году кабмин, в последний раз официальная статистика фиксировала еще 20 лет назад – в далеком 1996-ом. И если судить на основе тенденций в казахстанской экономике в последние два года, то по темпам роста она вернулась в конец лихих 90-ых. Напомним, что по итогам 2015-го рост ВВП составил скромные 1,2%.
Следует отметить еще одну интересную деталь: если считать ВВП в долларовом выражении, то, согласно официальной статистике, в последние годы наблюдался уже не рост этого показателя, а его стремительное падение с $243 773,9 млн в 2013-ом до $227 439,2 млн в 2014-ом и до $183 833,7 млн – в 2015-ом.
Нетрудно подсчитать, что в период с 2013-го по 2015 год включительно, казахстанский ВВП в долларовом исчислении сократился почти на $60 млрд или примерно на 25%! Понятно, что главную лепту в крутое пикирование этого показателя внесли неоднократные обвальные девальвации тенге: в феврале 2014-го и особенно после отпуска нацвалюты, в так называемое, свободное плавание 20 августа 2015-го.
Если говорить медицинским языком, то говорящие сами за себя показатели недвусмысленно свидетельствуют о том, что «здоровье» казахстанской экономики сильно подорвано и, что на протяжении последних двух лет она, чем дальше, тем больше, впадала в «кому», то есть в стагнацию. А все потому, что пациент был здоров ровно до тех пор, пока мог принимать сильно действующие лекарства в виде высоких нефтяных цен.
Теперь же жизнедеятельность хозяйственной системы Казахстана вынуждена поддерживать государственная реанимация с помощью дорогостоящих инъекций – миллиардных вливаний в реализацию красиво расписанных госпрограмм.
Но, как можно судить даже по официально озвучиваемым цифрам, государственное лечение слабо помогает, и лишь дает возможность больному не сыграть окончательно в ящик. А врачи в виде правительственных чиновников на всевозможных консилиумах пытаются убедить друг друга и других в том, что пациент скорее жив, чем мертв.
Застой длиною в жизнь?
При этом сказать точно, когда больной пойдет на поправку (и пойдет ли вообще) весьма затруднительно, ведь сильных лекарств в виде высоких нефтяных цен сегодня по-прежнему нет. И никто не может дать гарантии, что они появятся в избытке на фоне факторов сланцевой нефти и роста переизбытка предложения «черного золота» в случае провала переговоров стран ОПЕК совместно с Россией о заморозке или о снижении объемов нефтедобычи.
Причем, в то время как казахстанские чиновники тешат себя обнадеживающими ожиданиями, что критический период болезни экономики Казахстана уже позади, представители российского правительства дают неутешительные оценки. Согласно подготовленному Министерством экономического развития России прогнозу, до 2035 года российская экономика будет демонстрировать среднегодовые темпы роста на уровне 2%.
Однако если для развитых стран это - норма, то для развивающихся государств подобные темпы равнозначны стагнации, поскольку они еще больше способствуют увеличению пропасти между развитыми и развивающимися рынками с негативными последствиями для уровня жизни большинства населения последних.
А поскольку российская экономика, как и казахстанская, плотно сидит на сырьевой игле, то оценки министерства экономического развития РФ (с поправками на наличие западных санкций против России и на более развитую там обрабатывающую промышленность) вполне применимы и к Казахстану.
Причем не надо забывать, что северный сосед по-прежнему остается вторым крупнейшим торговым партнером нашей республики, уступая только Евросоюзу. Согласно свежим статистическим данным, по итогам 8 месяцев торговый оборот Казахстана с ЕС достигал почти $15 млрд, а с Россией этот показатель составил чуть меньше $8 млрд или почти 20% от общего внешнеторгового оборота страны.
Так что если стагнация российской экономики будет долгосрочной при темпах роста ВВП в среднем 2-3% в год, то, хотят этого чиновники в Астане или нет, она окажет негативное влияние и на хозяйственную систему Казахстана. Тогда казахстанскому пациенту придется провести в «реанимационном отделении» государства еще не один год, а гражданам - все туже затягивать пояса.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил Национальный научный центр хирургии им. А.Н.Сызганова
ru Из Спецгосфонда выделили средства на строительство врачебной амбулатории в селе
ru Хищения в футбольном клубе «Актобе»
ru Взносы в систему ОСМС за безработных будут отчислять из местного
ru «КазАвтоЖол» запускает широкомасштабный проект «Народный контроль»
ru В столичном Ботаническом саду появилась аллея в честь 60-летия ПРООН
kz Қалалық мәслихат депутаттары «Астана Тазалықта»
ru Какая казахстанская продукция пользуется наибольшим спросом за рубежом?
ru Премьер-министр дал ряд поручений по цифровизации строительной отрасли и градостроительного
ru Президент принял председателя правления АО «НУХ «Байтерек»
ru Экспортировано 7,5 млн тонн зерна нового урожая
ru В какие сроки пройдут школьные выпускные экзамены
ru Казахстанские и японские ученые работают над испытанием нового гербицида
ru Более 1 млрд тенге из возвращенных активов выделено на строительство
ru Президент принял акима Алматинской области Марата Султангазиева
ru Гумар Сергазин назначен зам.председателя Агентства по атомной энергии
ru Прокуроры в Алматинской области обеспечили конфискацию 7 тыс. коробок пиротехники
ru Агентство «Хабар» и ТОО «Астана тазалық» приняли участие в акции
ru 301 беженец получил убежище в Казахстане
ru Новые парки, набережные и скверы: как преображается Алатауский район
ru МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по
ru Возврат активов: 1,4 млрд тенге выделено на строительство медицинских учреждений
ru Авиакомпания «Air Arabia Abu Dhabi» запускает рейсы в Казахстан
ru Инклюзивный эко-проект запустила победитель конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары»
ru Минздрав РК усиливает контроль за качеством биологически активных добавок
ru Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с
ru Сенат принял поправки по вопросам определения страны происхождения товаров
ru В области Ұлытау на возвращенные активы строятся объекты
ru Дверь из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи снова представлена публике