Горнорудные компании РК просят освободить от социальных обязательств
06 Февраля 2016
1659
ГорнорудныеКомпании,
Радостовец,
СоциальныеОбязательства
Алматы. 6 февраля. Центр информации. Горнорудные предприятия в связи с кризисом необходимо освободить от финансовых затрат, связанных с выполнением обязательств в рамках ежегодных региональных социальных меморандумов, считает исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, передает КазТАГ.
«Большой нагрузкой на предприятия ложится заключение различных ежегодных меморандумов с местными властями на реализацию социальных инвестиций. Мы считаем, что такая практика должна исчезнуть на время кризиса или же дополнительные социальные затраты в регионах должны идти на налоговый вычет. К примеру, только в 2014 году предприятия ГМК затратили на социальные инвестиции в областях более 10 млрд тенге. Сейчас такая нагрузка является большой роскошью», — сообщил Н. Радостовец на письменный запрос КазТАГ в пятницу.
По его сведениям, в ряде регионов уже согласились не подписывать ежегодные меморандумы о спонсорстве предприятий взамен на перевод части персонала отдельных компаний в регионы.
«На наш взгляд, также требуется снижение и внедрение гибких ставок НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых — КазТАГ) до более конкурентного уровня. За последние два года несколько низкорентабельных предприятий уже получили от правительства льготные ставки НДПИ, однако нужно отработать системный механизм определения уровня применения этого налога в зависимости от специфики месторождений и рудников. Есть предприятия, которые работают себе в убыток и им требуется освобождение от КПН (корпоративный подоходный налог – КазТАГ) при реализации своего товара ниже себестоимости», — сообщил он.
В целом, по его мнению, горно-металлургическая отрасль из-за низкой конъюнктуры цен на металлы нуждается в снижении налоговой и финансовой нагрузки.
«Нам необходимо составить работающее понимание налогового регулирования государства, которое сейчас переживает большие перемены и, очевидно, будет меняться в рамках разрабатываемого Кодекса о недрах и недропользовании и нового Налогово-таможенного кодекса. В феврале рабочие группы по этим законопроектам в правительстве приступят к их обсуждению и доработке», — сообщил Н. Радостовец.
Он отметил, что важность Кодекса о недрах и недропользовании заключается в том, что последний должен стабилизировать налоговую нагрузку и ее размер.
«Современный опыт подсказывает, что даже такие отрасли как горно-металлургический комплекс требуют гибкого законодательства в условиях наблюдаемой волатильности цен на металлы. Опыт работающих предприятий показывает, что в последние годы финансовая нагрузка на них увеличивается. Мы полагаем, что налоговое регулирование должно быть заложено на фиксированный период в едином пакете», — считает Н. Радостовец.
По его информации, большие изменения внесет реформа по замене НДС на налог с продаж в 2017 году, так как объемы оборотных средств компаний сильно зависят от своевременного возврата НДС.
«Этот процесс часто затягивается из-за проверок цепочек поставок предприятий, поэтому при переходе очень важно закрепить возвратность НДС горнорудным компаниям за последние пять лет без каких-либо исключений. Кроме того, в случае введения налога с продаж мы хотели бы поднять вопрос о возможности его возвратности только с конечного продукта при экспорте на международные рынки, чтобы конкурировать с зарубежными компаниями, которые свой НДС от международной торговли полностью получают обратно», — отметил он.
Кроме того, полагает Н. Радостовец, из-за введения налога с продаж отрасль столкнется с увеличением возможного предела отклонения от рыночной цены при сбыте продукции.
Также исполнительный директор АГМП считает, что «сейчас не время» увеличивать перечень загрязняющих веществ и повышать базовые ставки платы за эмиссии в окружающую среду для горно-металлургических предприятий.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Юбилейный сезон стартует в театре драмы им. М. Ауэзова
ru В Казахстане установят 4 миллиона смарт-электросчётчиков
ru В Алматинской области реализуют крупный агропромышленный проект
ru Дархан Сатыбалды: важно не допустить роста цен на социально значимые
ru Глава государства принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова
ru Президент провел встречу с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым
ru «Костанайский осетр» готов увеличить производственную мощность в 2 раза
ru В Алматы стартует Международная олимпиада по искусственному интеллекту
ru 130 тысяч казахстанских детей сели за парты в обновленных школах
ru 31 октября во всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция
ru В Экибастузе открылся новый театр «Ертіс-Баян»
ru Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кызылординскую область
ru Помочь с ЕНТ "обещала" павлодарка за 1 млн тенге
ru Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Павлодара будет завершена в июле 2026
ru Состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с Александром Лукашенко
ru В Шымкенте завершился Казахстанско-Афганский бизнес-форум с итогом в 303 миллиона
ru Токаев встретился со Специальным представителем Президента США по Южной и
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Турции
ru Акмолинские аграрии преодолели исторический рубеж — 7,6 миллиона тонн зерна
ru Почти 9 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей
ru Развивать угольную генерацию на базе технологий чистого угля намерены в
ru В 2029 году планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана
ru КНБ предотвратил теракт в Алматы
ru Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости
ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный
ru В Казахстане завершается сбор урожая
ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"
ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в
ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик
ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики

+77772555856
Написать нам




