• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Жители мкр Ерменсай Алматы просят привлечь к ответственности за постоянные перебои воды собственника частных сетей ТОО «ГПВ Водснаб»

Алматы. 21 мая. Центр информации - В Алматы проходит встреча акима Бостандыкского района Санжара Алина с жителями микрорайонов, испытывающих перебои с поставкой воды из-за недобросовестного собственника частных сетей ТОО «ГПВ Водснаб» (ранее ТОО «Орхан»).

На встрече присутствовали представители правоохранительных органов, прокуратуры, акимата, а также собственник указанного ТОО.

ТОО «ГПВ Водснаб» является поставщиком воды для большей части жителей микрорайонов «Аскартау», «Ерменсай», «Актобе», СТ «Ремизовка», СТ «Дружба», СТ «Курортное» и крупных жилых комплексов «Ремизовка», «Сакура», «Династия».

Согласно законодательству о естественных монополиях, ТОО «Орхан» – обязана поддерживать инженерные сети в рабочем состоянии и обеспечивать население бесперебойными коммунальными услугами. Этим требованием закона «Орхан» пренебрегает.

ТОО «ГПВ Водснаб» подключено к городским сетям ГКП на ПХВ «Алматы Су» на проспекте Аль-Фараби и использует собственные насосы для подачи воды. Насосы часто выходят из строя, так как компания не выделяет средства на реконструкцию оборудования и сетей. При строительстве инженерных сетей ТОО «ГПВ Водснаб» нарушил строительные нормы: занижена глубина заложения (менее 1 метра), что приводит к перемерзанию водопровода в зимнее время. Кроме того, отсутствует гидроизоляция труб, водопровод и канализация пролегает в одной траншее местами пересекаясь с электрическими линиями, отсутствуют схемы трассировки сетей, запорные арматуры находятся в неисправном состоянии.

В итоге, 17 мая в очередной раз произошел порыв подающей трубы водоснабжения, находящейся в частном владении поставщика. Аварийная ситуация была устранена 18 мая, но в тот же день произошел сбой в работе насосной станции. 19 мая насос восстановили, но в связи с его маломощностью наладить нормальное водоснабжение не удалось.

Кстати, от потребителей компания получает за использование воды значительные средства – тариф на водоснабжение на 75% выше общегородского, услуги канализации - в два раза дороже.

«По городу Алматы вы не включаетесь в регистр, мы неоднократно вас проверяли. По сегодняшний день вы работаете по необоснованному, неутвержденному уполномоченным органом тарифу», - сказала Асель Буденеева, опровергнув также заявление собственника компании о том, что заявка об утверждении тарифа якобы находится на рассмотрении в Астане.

Глава ДКРЕМ по городу Алматы отметила, что собственник не предоставляет необходимый пакет документов для утверждения тарифа.

Ранее Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий были выявлены нарушения в деятельности этого предприятия. Наложены штрафы в размере 120 млн тенге.

После активного вмешательства акимата города для обеспечения жителей нормальным водоснабжением ТОО «ГПВ Водснаб» приобрел и установил другой насос. При возобновлении подачи воды, давление в системе снизилось в связи с одновременным водозабором со стороны потребителей. 

"Есть поручение акима города Алматы, в законном порядке будут изыматься в пользу города. Абильфас Муслимович вы должны признать, что хозяйство запущено. Потребители страдают, которые при этом деньги оплачивают. В итоге, жители сидят без воды", - сказал аким Бостандыкского район Санджар Алин обращаясь к собственнику частных сетей ТОО «ГПВ Водснаб» (ранее ТОО «Орхан») Абильфасу Хамедову.

В результате принятых мер подача воды возобновлена.

ru Угнанную автомашину нашли через 15 минут полицейские Павлодарской области

ru Токаев принял зам.председателя Центрального совета РОО «Организация ветеранов»

ru До наступления холодов все пострадавшие от паводков будут заселены в

ru Парламент принял поправки в некоторые конституционные законы Республики Казахстан

ru В Алматы на ночь закроют движение по перекрестку улиц Курмангазы

ru Госпредприятие в Жамбылской области занималось хищениями автомобилей

ru Шумные мопеды задержали полицейские Алматы

ru Еще одна библиотека в Алматы начала работать в режиме 24/7

ru В Алматы частично перекроют движение по ул.Сатпаева и ул.Наурызбай батыра

ru Токаев принял министра по чрезвычайным ситуациям

ru В Казахстане снижены тарифы на электроэнергию для бизнеса

ru Модернизацию 5 тыс. км автодорог проведут в Казахстане за счет

ru Сериалы "Мошенники", «Сәке» и «Патруль» вошли в список лучших казахстанских

ru Суррогатный алкоголь производили в Акмолинской области

ru По иску прокурора государству возвращено имущество МЦПС «Хоргос»

ru В Алматы благоустроят дворы, где ремонт не проводился более 10

ru Токаев прокомментировал нападение на казахстанского журналиста в Киеве

ru В Акорде наградили участников противопаводковых мероприятий

ru Чиновник в СКО подозревается в хищении 7,5 млн тенге

ru Ситуация с распространением саранчи остается под контролем

ru Антикоррупционные волонтеры предотвратили нерациональное использование более 7 млрд тенге

ru Детей в РК активно инструктируют по вопросам безопасности на воде

ru Победители конкурса малых грантов Birgemiz получат по 300 тысяч тенге

ru Сразу три незаконных объекта снесли в предгорье Алматы

ru Акция «Таза Қазақстан» продолжается в Мангистауской области

ru Экс-гендиректор ТОО «Астана-Зеленстрой» подозревается в коррупции

ru Пенсионер заступился за женщину и получил удар ножом в Алматы

ru Телеграммы поздравления в адрес Главы государства по случаю праздника Курбан

ru Незаконный спиртзавод выявило АФМ в Шымкенте

ru Более 3 тысяч семей примут участие в Национальном конкурсе «Мерейлі