• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Алматинские кардиохирурги вернули к жизни пациентку с инфекционным эндокардитом

 Алматы. 7 февраля. Центр информации - 38-летняя пациентка поступила в Городской кардиологический центр в жизнеугрожающем состоянии: на фоне инфекционного эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца) были разрушены аортальный и митральный клапана и подклапанные структуры сердца с перфорацией, в лихорадочном состоянии на фоне активного сепсиса.

«Даже в эру антибиотиков инфекционный эндокардит остается серьезной проблемой. Смертность от данной патологии не снижается. Опасность заболевания заключается в том, что на ранних стадиях у пациентов нет специфической симптоматики. Заболевание характеризуется повышенной температурой, выраженной слабостью, ознобом. Диагностировать эндокардит зачастую можно только тогда, когда проявляются симптомы клапанной патологии сердца. К этому моменту пациенту требуется хирургическое лечение», - комментирует директор кардиолгического центра доктор медицинских наук, профессор Куанышбекова Роза Тохтаналиевна.

Возникновение инфекционного эндокардита могут спровоцировать различные эндогенные и экзогенные факторы, изменяющие восприимчивость и устойчивость организма к инфекции (операции, перенесенные болезни, переутомление, беременность и роды, резкое изменение условий труда и быта, и т.д.). В случае Людмилы пусковым механизмом послужило снижение гемоглобина крови (70г/л). Интенсивное снижение веса -  за короткое время молодая женщина потеряла 10 кг -  привело к ослаблению иммунитета.

Первые симптомы заболевания у пациентки появились декабре 2023 года, ощутила слабость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, ежедневно к вечеру поднималась температура, похолодание и боли в левой нижней конечности.

 «Высокая летальность при инфекционном эндокардите связана не только с нарушением работы сердца, но и другими грозными осложнениями. Инфекция может распространяться с током крови, поражая другие органы. Помимо этого, она стимулирует процесс тромбообразования: колонии бактерий чередуются со слоями фибрина (белка, образующегося при свертывании крови). Таким образом образуются вегетации, которые при отрыве от пораженных клапанов с током крови разносятся по организму. Это может стать причиной закупорки крупных сосудов, и, как следствие, привести к развитию инфарктов головного мозга, миокарда, селезёнки, почек и.т.д.», - комментирует заведующий кардиохирургическим отделением, главный внештатный кардиохирург г. Алматы Мусрепов Нуржан Жидебаевич.

Хирургическая бригада экстренно выполнила оперативное лечение пациента – протезирование митрального и аортального клапанов в условиях искусственного кровообращения.

 Во время хирургического вмешательства специалисты радикально удалили вовлеченные в инфекционный процесс пораженные клапаны сердца. Кардиохирургическая бригада выполнила: Протезирование аортального клапана, митрального клапана механическим протезом в условиях искусственного кровообращения. Учитывая острую сердечную недостаточность в раннем послеоперационном периоде, имплантирован центральный вено-артериальный ЭКМО. В течении 4 суток пацинтка находилась на ЭКМО, после восстановления функции сердца проведено успешное отлучение от ЭКМО, - комментирует заведующий ОАРИТ Зацаринный Антон Владимирович.

На 7 сутки после операции пациентка переведена в профильное кардиохирургическое отделение. Дальнейший послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Молодая женщина готовится к выписке, для дальнейшего этапа кардиореабилитации.

Возвращение к здоровой жизни этой пациентки, стало возможно благодаря высококвалифицированной и слаженной работы коллектива Городского кардиологического центра г. Алматы.

ru Более 208 тыс. казахстанцев получают специальное государственное пособие

ru В Алматы готовят масштабную реконструкцию зоопарка

ru Иностранные туристы все чаще выбирают Алматинскую область для отдыха

ru Рекордный год для Алматинской области в сфере туризма

ru АПК Алматинской области наращивает экспортный потенциал

ru Алматинская область: климат - инвестиционно-привлекательный

ru Почти 227 тыс. тонн казахстанской чечевицы экспортировано в Турцию

ru МВД: Пресечены каналы хищения и контрабанды нефтепродуктов

ru В Алматы сносят крупный незаконный объект

ru Полиция усиливает меры против насилия в семье и обществе в

ru СКО подписала меморандумы о сотрудничестве с крупными китайскими компаниями

ru Столичный врач обратился к родителям в связи с периодом ОРВИ

ru В Алматы зафиксируют цены на мясо кур и сахар

ru Минтруда планирует установить региональную квоту приема кандасов и переселенцев на

ru Новый морской порт за $300 млн планируют построить в Актау

ru Генеральная прокуратура предупредила владельцев iPhone об угрозе

ru Глава государства наградил Президента Туркменистана орденом «Алтын Қыран»

ru Президенты Казахстана и Туркменистана провели переговоры

ru Более 501 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери

ru О задержании приверженцев деструктивных религиозных течений сообщили в КНБ

ru Около 40 фактов нарушений миграционного законодательства выявлено в столице за

ru В 3,5 раза выросло число владельцев частных солнечных станций на

ru В Казахстане стартовало ежегодное исследование PISA для школ-2025

ru 183 проекта по развитию автодорожной отрасли реализовано в Актюбинской области

ru В Мангистауской области износ тепловых сетей сократится с 69% до

ru Более 700 скважин вертикального дренажа будут восстановлены в Туркестанской области

ru 692 млрд тенге выплачено в 2025 году казахстанцам в виде

ru Министерство обороны представило преимущества цифрового проекта «Smart военкомат»

ru 25 000 единиц сельхозтехники закуплено казахстанскими хозяйствами в 2025 году

ru Столичные хирурги восстановили зрение пациенту с инвалидностью