• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Алматинские кардиохирурги вернули к жизни пациентку с инфекционным эндокардитом

 Алматы. 7 февраля. Центр информации - 38-летняя пациентка поступила в Городской кардиологический центр в жизнеугрожающем состоянии: на фоне инфекционного эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца) были разрушены аортальный и митральный клапана и подклапанные структуры сердца с перфорацией, в лихорадочном состоянии на фоне активного сепсиса.

«Даже в эру антибиотиков инфекционный эндокардит остается серьезной проблемой. Смертность от данной патологии не снижается. Опасность заболевания заключается в том, что на ранних стадиях у пациентов нет специфической симптоматики. Заболевание характеризуется повышенной температурой, выраженной слабостью, ознобом. Диагностировать эндокардит зачастую можно только тогда, когда проявляются симптомы клапанной патологии сердца. К этому моменту пациенту требуется хирургическое лечение», - комментирует директор кардиолгического центра доктор медицинских наук, профессор Куанышбекова Роза Тохтаналиевна.

Возникновение инфекционного эндокардита могут спровоцировать различные эндогенные и экзогенные факторы, изменяющие восприимчивость и устойчивость организма к инфекции (операции, перенесенные болезни, переутомление, беременность и роды, резкое изменение условий труда и быта, и т.д.). В случае Людмилы пусковым механизмом послужило снижение гемоглобина крови (70г/л). Интенсивное снижение веса -  за короткое время молодая женщина потеряла 10 кг -  привело к ослаблению иммунитета.

Первые симптомы заболевания у пациентки появились декабре 2023 года, ощутила слабость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, ежедневно к вечеру поднималась температура, похолодание и боли в левой нижней конечности.

 «Высокая летальность при инфекционном эндокардите связана не только с нарушением работы сердца, но и другими грозными осложнениями. Инфекция может распространяться с током крови, поражая другие органы. Помимо этого, она стимулирует процесс тромбообразования: колонии бактерий чередуются со слоями фибрина (белка, образующегося при свертывании крови). Таким образом образуются вегетации, которые при отрыве от пораженных клапанов с током крови разносятся по организму. Это может стать причиной закупорки крупных сосудов, и, как следствие, привести к развитию инфарктов головного мозга, миокарда, селезёнки, почек и.т.д.», - комментирует заведующий кардиохирургическим отделением, главный внештатный кардиохирург г. Алматы Мусрепов Нуржан Жидебаевич.

Хирургическая бригада экстренно выполнила оперативное лечение пациента – протезирование митрального и аортального клапанов в условиях искусственного кровообращения.

 Во время хирургического вмешательства специалисты радикально удалили вовлеченные в инфекционный процесс пораженные клапаны сердца. Кардиохирургическая бригада выполнила: Протезирование аортального клапана, митрального клапана механическим протезом в условиях искусственного кровообращения. Учитывая острую сердечную недостаточность в раннем послеоперационном периоде, имплантирован центральный вено-артериальный ЭКМО. В течении 4 суток пацинтка находилась на ЭКМО, после восстановления функции сердца проведено успешное отлучение от ЭКМО, - комментирует заведующий ОАРИТ Зацаринный Антон Владимирович.

На 7 сутки после операции пациентка переведена в профильное кардиохирургическое отделение. Дальнейший послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Молодая женщина готовится к выписке, для дальнейшего этапа кардиореабилитации.

Возвращение к здоровой жизни этой пациентки, стало возможно благодаря высококвалифицированной и слаженной работы коллектива Городского кардиологического центра г. Алматы.

ru На защиту леса – самую массовую акцию высадки саженцев провели

ru Фонд «Әділ сөз»: СМИ имеют законное право освещать ситуацию в

ru В Алматинской области Mercedes переехал лежавшего на дороге нетрезвого мужчину

ru Более 500 гидротехнических сооружений нуждаются в реконструкции в Казахстане

ru 40 детей получили травмы в ДТП с начала года в

ru Антикоррупционными волонтерами предотвращено нерациональное использование более 4 млрд тенге

ru Сборная Казахстана по робототехнике вернулась с победой из Хьюстона

ru Ожидается повышение воды в реке Урал

ru Актау на все лето останется без горячей воды

ru Рассылка об угрозе нападения на школы Астаны – фейк

ru Проблему с шугоходом на реке Есентай решат в Алматы

ru Роста цен на продукты питания во время ЧС не будет

ru Биометрию пассажиров планируют ввести во всех аэропортах Казахстана

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров торжественно открыли памятник Айкол Манасу

ru Касым-Жомарт Токаев и Садыр Жапаров провели переговоры в узком составе

ru Семь уголовных дел возбудило МВД Казахстана по факту пропажи людей

ru В городе Алматы сошла оплывина

ru Организаторов незаконной лотереи в Instagram оштрафовали на 70 МРП

ru Вопросы мониторинга распределения бюджетных средств по ликвидации паводков обсудили в

ru Токаев назначил послов в ряде стран

ru Возвращенные незаконно приобретенные активы направили на устранение последствий паводков

ru Главный санитарный врач страны посетила Атыраускую область

ru Отсрочку по налогам предоставят пострадавшим от паводка казахстанцам

ru Жара до +30 ожидается на юге Казахстана, на севере возможен

ru 30 млн тенге на лечение детей: подозреваемую в мошенничестве задержала

ru Уровень воды в Урале снова поднялся

ru В Шымкенте за мошенничество осужден нотариус

ru 60 тыс. водительских удостоверений было незаконно выдано за 3 года

ru Глава государства принял Уполномоченного по правам человека Артура Ластаева

ru Двух граждан на надувной лодке остановили полицейские в Петропавловске