• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Владельцев караоке-клубов в РК обязывают платить штрафы за нарушения авторских прав

Алматы. 30 мая. Центр информации. Владельцев караоке-клубов в Казахстане обязывают платить многомиллионные штрафы за нарушения авторских прав, сообщила эксперт отдела защиты предпринимателей и снижения административных барьеров палаты предпринимателей Астаны Гульмира Молдагалиева. 
«В палату обратился индивидуальный предприниматель Д. Кенкенов, являющийся владельцем караоке клуба с жалобой на действия организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе (ОКУП). (...) К примеру, в заведении сотрудники ОКУП зафиксировали на видеокамеру мобильного телефона факт воспроизведения 8 музыкальных произведений. По результатам полученных данных материалы направлены в суд для рассмотрения. (…) Суд вынес решение о взыскании с предпринимателя суммы в размере Т5,772 млн», - сообщила в среду Г. Молдагалиева на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. 
Она добавила, что в палату начали поступать жалобы бизнесменов на действия ОКУП. 
«Так правообладатели, то есть авторы и исполнители произведений, жалуются, что не получают или редко получают вознаграждение с доходов, взыскиваемых ОКУП с предпринимателей. Также у нас уже около 4 или 5 кейсов с жалобами. Обращения, где люди жалуются на предпринимателей», - сказала спикер. 
Она пояснила, что организации ОКУП проходят аккредитацию в министерстве юстиции РК, что дает им право обращаться с исками в суд и взыскивать с пользователей, а именно предпринимателей компенсацию за незаконное публичное воспроизведение объектов авторского и смежных прав в своих заведениях. 
«Размер компенсации составляет от 15 до 100 МРП. Так, если в одном заведении воспроизводится 10 произведений, то сумма возмещения компенсации складывается достаточно высокая. Таким образом, зачастую ОКУП, не приняв меры, по досудебному урегулированию спора, взыскивает с субъектов бизнеса высокую компенсацию за публичное воспроизведение объектов авторского и смежных прав, однако палата в корне не согласна с таким подходом. Мы отмечаем важность соблюдения досудебного урегулирования данных споров, так как в большинстве случаев предприниматели не против исполнять законодательство об авторских и смежных правах, но не имеют информации о механизмах его исполнения», - отметила эксперт. 
Как подчеркнула Г. Молдагалиева, основной деятельностью ОКУП является защита авторских и смежных прав, которую можно осуществлять путем предложения субъектов предпринимательства конструктивного диалога, а не сразу через обращение в суд. Также, по ее словам, в НПП считают необходимым рекомендовать ОКУП создать прозрачный механизм сбора вознаграждения и выплаты собранных вознаграждений правообладателям. 
«Мне как человеку, который сочиняет и создает, в экономическом плане непросто. До конца не понимаю прозрачности. Мне кажется, что мы недополучаем. Отчетов нет. Скидываются на карточку деньги. Ранее ежемесячно оплачивалось, позже это начало оплачиваться раз в два месяца, потом поквартально, потом через полгода. Но я как творческий человек не знаю куда пойти и обращаться. Есть непонятные вопросы. Если подходить как предприниматель, то, например, если в моем ресторане звучат 100 произведений за вечер, то каким образом я должен выплачивать денежные средства?» - поинтересовался в свою очередь казахстанский музыкант Ерлан Кокеев. 
Он выразил мнение, что «если компаний будет меньше, а уполномоченный орган будет заниматься непосредственно одним делом», то это, по его словам, «будет намного лучше». 
«Пример по России. Там инфраструктура больше, людей больше, а авторских обществ намного меньше», - сказал артист. 
Как стало известно на встрече, в Казахстане 9 подобных организаций и, по мнению участников, «это действительно очень много». 
«По закону ОКУП не имеют права получать прибыль за свою деятельность – они должны все собранные вознаграждения, за исключением 30%, оставленные на свои фактические расходы, должны распределить между исполнителями и правообладателями, как казахстанскими, так и зарубежными. Суммы компенсации и за отдельное воспроизведение установлены и зафиксированы законодательством, но разброс очень большой – от 100 до 15 МРП – это компенсация в случае нарушения. В постановлении правительства РК установлено минимальное вознаграждение порядка 0,2 МРП. Оно не фиксированное, ОКУП имеют право его поднимать», - заключила Г. Молдагалиева. 
1 МРП = Т2 405. 

Источник: КазТАГ

ru Открытие «исламских окон» в универсальных банках планируется в Казахстане

ru Нацбанк выпускает коллекционные монеты в честь 100-летия Евнея Букетова

ru Информационное сообщение по ситуации на улице Яссауи в Ауезовском районе

ru Алматы принял половину сентябрьской нормы осадков за вечер

ru Из-за пожара на свалке в городе Алатау планируют объявить ЧС

ru Токаев выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных

ru С начала года из дома уходили и были возвращены родителям

ru В Алматинской области тушат пожар на свалке, алматинцы жалуются на

ru В Алматинской области активно продолжаются работы по уборке урожая

ru В регионах ведутся работы по подготовке к паводкоопасному периоду

ru Применять технологии ИИ для обеспечения безопасности на автодорогах намерены в

ru Глава государства поручил ускорить внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство

ru Двух заблудившихся туристов спасли в ущелье Проходное близ Алматы

ru Из Турции экстрадирован бывший сотрудник правоохранительного органа

ru Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане

ru Почти 240 тыс. вакансий в августе разместили работодатели на Enbek.kz

ru Систему оценки студентов предлагают пересмотреть в МНВО

ru Глава государства поздравил казахских боксеров, завоевавших золотые медали на первенстве

ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок

ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров

ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов

ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов

ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи

ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова

ru Почти 9,5 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru В Казахстане 85% подростков удовлетворены жизнью

ru Полиция задержала подозреваемого в серии кибератак на счета казахстанцев в

ru Новые подходы к оценке эффективности работы госорганов разрабатываются в Казахстане

ru Школьница из области Абай создала робот-увлажнитель воздуха

ru Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы