• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

В странах ЕАЭС могут запретить игрушечных монстров

Алматы. 20 июня. Центр информации. В техрегламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» хотят внести изменения — игрушки должны проходить психолого-педагогическую экспертизу. По мнению разработчиков поправок, это решит вопрос ограничения производства и реализации детских товаров, оказывающих негативное влияние на здоровье и развитие детей, вызывающих у них агрессию и страх, пишет "Известия".
 

О том, что в техрегламент «О безопасности игрушек» подготовлены поправки, «Известиям» рассказали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК). Разработчиком выступило министерство национальной экономики Казахстана, другие страны ЕАЭК поддержали начинание коллег.
 

Согласно поправкам, в техрегламенте об игрушках появится норма о психолого-педагогической экспертизе. «Это установление соответствия детских товаров критериям психолого-педагогической безопасности для обеспечения нравственно-эмоционального благополучия детей», — говорится в проекте изменений.
 

Согласно идее авторов, игрушки должны поступать в продажу «при соответствии критериям психолого-педагогической безопасности», после соответствующей экспертизы. Из документов следует, что запретят товары для детей, которые провоцируют их на агрессивные действия, вызывают проявление жестокости по отношению к персонажам игры. Под запрет попадут также игрушки, провоцирующие игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам. Плюс те, которые провоцируют на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей.
 

Никаких более конкретных упоминаний об экспертизе и ее специалистах нет. В пятницу в пресс-службе ЕАЭК сказали, что экспертизу должны проходить производители игрушек, а торговые сети будут просто проверять сертификаты соответствия. Специалисты ЕАЭК затруднились привести пример с игрушкой-монстром, которая уже продается на рынке, но не соответствует критериям психологической безопасности.
 

На сегодняшний день поправки об игрушках прошли рабочую группу и консультативную комиссию, теперь они вынесены на публичное обсуждение, оно продлится до 31 августа. Впереди еще две ступени — коллегия комиссии ЕАЭК и ее совет.
 

В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас «последствия влияния игрушек на детскую психику никем не учитываются, а отсутствие профессиональной экспертной оценки и бесконтрольное производство мультижанровых игрушек может негативно повлиять на формирование личности ребенка, имея антисоциальный эффект».
 

Действующий техрегламент о безопасности игрушек включает требования к материалам игрушек, токсиколого-гигиеническим и микробиологическим показателям, физическим и механическим, химическим и электрическим свойствам, радиационной безопасности.
 

По данным Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), в 2015 году на рынке детских товаров наблюдалась стагнация, объем рынка составил 515,5 млрд рублей (+1,7% в сравнении с 2014 годом). Основными причинами падения темпов развития стали ослабление рубля, рост стоимости импорта и снижение реальных доходов населения. На долю отечественного производства пришлось 25% объема в стоимостном выражении. В сегменте игрушек оно занимает около 19% рынка. Наиболее высока доля товаров российского производства в сегменте детского питания и подгузников — до 80%.
 

Президент АИДТ Антонина Цицулина напомнила, что в 2007 году в Санкт-Петербурге проводился эксперимент с применением подобной экспертизы игрушек, который в итоге «практически парализовал рынок». Она уверена, что нововведение не поможет достичь планируемого эффекта, а стоимость продукции для детей повысится.
 

Хотя, например, на фабрике игрушек «Весна» добровольно проводят подобную психолого-педагогическую экспертизу. 
 

— В целом эта проблема (со страшными игрушками. — «Известия») возникла из-за нахлынувшего вала иностранных игрушек с сомнительными образами, которые, по мнению психологов, негативно влияют на детскую психику, — рассказал представитель фабрики. — А игрушки, произведенные на территории России, никогда не вызывали подобных сомнений. 
 

На предприятии считают, что было бы рациональнее рассмотреть вопрос о повышении требований к ввозимым игрушкам.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Юбилейный сезон стартует в театре драмы им. М. Ауэзова

ru В Казахстане установят 4 миллиона смарт-электросчётчиков

ru В Алматинской области реализуют крупный агропромышленный проект

ru Дархан Сатыбалды: важно не допустить роста цен на социально значимые

ru Глава государства принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова

ru Президент провел встречу с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

ru «Костанайский осетр» готов увеличить производственную мощность в 2 раза

ru В Алматы стартует Международная олимпиада по искусственному интеллекту

ru 130 тысяч казахстанских детей сели за парты в обновленных школах

ru 31 октября во всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция

ru В Экибастузе открылся новый театр «Ертіс-Баян»

ru Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кызылординскую область

ru Помочь с ЕНТ "обещала" павлодарка за 1 млн тенге

ru Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Павлодара будет завершена в июле 2026

ru Состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с Александром Лукашенко

ru В Шымкенте завершился Казахстанско-Афганский бизнес-форум с итогом в 303 миллиона

ru Токаев встретился со Специальным представителем Президента США по Южной и

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Турции

ru Акмолинские аграрии преодолели исторический рубеж — 7,6 миллиона тонн зерна

ru Почти 9 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей

ru Развивать угольную генерацию на базе технологий чистого угля намерены в

ru В 2029 году планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана

ru КНБ предотвратил теракт в Алматы

ru Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости

ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный

ru В Казахстане завершается сбор урожая

ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"

ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в

ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик

ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики