• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

В ПС КНБ РК признали недостаточность инфраструктуры на пунктах пропуска на казахстанско-кыргызской границе

Алматы. 11 июля. Центр информации. В пограничной службе (ПС) комитета национальной безопасности (КНБ) РК признали недостаточность инфраструктуры на пунктах пропуска на казахстанско-кыргызской границе, сообщает Казахское телеграфное агентство (КазТАГ).
«Текущее количество кабин паспортного контроля в автомобильных пунктах пропуска на границе между РК и Кыргызской Республикой (КР) было спроектировано с учетом актуального на тот момент потока лиц. С течением времени поток лиц, следующих через границу, значительно увеличился. Имеющаяся инфраструктура пунктов пропуска не соответствует текущему пассажиро- и грузопотоку (в пассажирских терминалах отсутствуют залы-накопители, недостаточно полос движения, отмечается износ инженерных сетей)», - говорится в ответе ПС КНБ РК на официальный запрос МИА «КазТАГ».
Вместе с этим в ведомстве сообщили, что сейчас ведутся подготовительные работы по реконструкции пунктов пропуска на границе с КР.
«Для увеличения пропускной способности автомобильных пунктов пропуска, расположенных на границе РК и КР в рамках реализации дорожной карты по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, ветеринарного и фитосанитарного сотрудничества, таможенного и налогового администрирования (подписана в декабре 2017 года) запланирована реконструкция автомобильных пунктов пропуска «Кордай», «Аухатты» и «Сартобе», (…) что позволит в значительной степени снять напряженность при пересечении лицами границы РК (возникновение очередей) путем увеличения количества кабин паспортного контроля, полос движения автомобильного транспорта и улучшения инфраструктуры в целом», - констатируется в ответе.
При этом в ПС КНБ РК не уточнили, сколько кабин паспортного контроля и полос движения автотранспорта действует на каждом из пунктов пропуска сегодня и сколько их будет после реконструкции.
Также нам не удалось узнать, каковы временные рамки прохождения различными видами автотранспорта пограничного (таможенного) досмотра.
«Время, необходимое для проведения процедур пограничного контроля в пунктах пропуска в отношении лиц, легковых, грузовых автомобильных транспортных средств и автобусов регламентировано постановлением правительства РК, которое содержит сведения ограниченного распространения», - сообщили в ведомстве.
Отдельно отмечается, что количество помещений и кабин паспортного контроля, необходимых для обеспечения пропуска лиц, пересекающих границу в пунктах пропуска, определяется на стадии проектирования с учетом предполагаемого пассажиропотока и перспектив его развития.
«Данная норма отражена в подпункте 2) пункта 38 постановления правительства РК от 17 сентября 2013 года № 977 «Об утверждении правил открытия (закрытия), функционирования (эксплуатации), категорирования, классификации, обустройства, а также требований по техническому оснащению, модернизации и организации работы пунктов пропуска, сервисной инфраструктуры», - говорится в ответе.
В свою очередь в комитете государственных доходов (КГД) министерства финансов РК сообщили, что «органами государственных доходов на автомобильных пунктах пропуска на границе РК с государствами-членами Евразийского экономического союза проводится мониторинг по товарам, подлежащим экспортному контролю (вооружений, военной техники, ядерных и специальных неядерных материалов, продукции военного назначения, товаров и технологий двойного применения (назначения) и др.), а также ввозимым на территорию РК из третьих стран, к которым применяются пониженные ставки пошлин».
О том, влияет ли этот мониторинг на общее время прохождения автотранспортом госграницы, в КГД не уточнили.
Напомним, 2 июня сообщалось, что гигантская очередь из людей и автомобилей скопилась на границе с Кыргызстаном на Кордае. Сообщалось, что возникшая очередь образовалась со стороны Казахстана. Это не первый подобный случай с начала года. Например, в марте на погранпереходе между Казахстаном и Кыргызстаном одновременно застряли сразу около 100 большегрузных автомобилей. Нередко в таких случаях поступают и сообщения о гражданах, которым во время их ожидания в очереди пришлось вызвать скорую.
Отмечалось, что власти двух стран регулярно заверяют о намерениях решить проблему, причем чаще Кыргызстан обвиняет в возникающих очередях Казахстан. Нередко проводятся «рабочие встречи», однако через некоторое время очереди возникают вновь.
Справочная служба и пресс-служба пограничной службы (ПС) КНБ РК, к которым пытался обратиться за разъяснением текущей ситуации на Кордае корреспондент МИА «КазТАГ», не отвечала на звонки.
13 июня пограничники РК объясняли пробки на границе с КР досмотром грузов органами госдоходов.
«Пробки образуются не по вине пограничников. Там органы КГД сейчас осуществляют полную проверку автомашин, грузов на соответствие сопроводительных документов. Погранслужба проверяет только документы. А органы госдоходов каждую машину тщательно проверяют, груз выгружают, и скопление машин (образуется – КазТАГ) при проверке органами госдоходов», - сообщал 13 июня в телефонном разговоре начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью ПС КНБ РК Канатбек Султанов.
Справочная служба и пресс-служба пограничной службы (ПС) КНБ РК, к которым пытался обратиться за разъяснением текущей ситуации на Кордае корреспондент МИА «КазТАГ», не отвечала на звонки.

Источник: КазТАГ

ru Двух заблудившихся туристов спасли в ущелье Проходное близ Алматы

ru Из Турции экстрадирован бывший сотрудник правоохранительного органа

ru Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане

ru Почти 240 тыс. вакансий в августе разместили работодатели на Enbek.kz

ru Систему оценки студентов предлагают пересмотреть в МНВО

ru Глава государства поздравил казахских боксеров, завоевавших золотые медали на первенстве

ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок

ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров

ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов

ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов

ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи

ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова

ru Почти 9,5 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru В Казахстане 85% подростков удовлетворены жизнью

ru Полиция задержала подозреваемого в серии кибератак на счета казахстанцев в

ru Новые подходы к оценке эффективности работы госорганов разрабатываются в Казахстане

ru Школьница из области Абай создала робот-увлажнитель воздуха

ru Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы

ru Аким Алматы потребовал завершить разрытия и усилить контроль за качеством

ru Казахстан и Пакистан готовы увеличить взаимную торговлю до 1 млрд

ru Бесплатные курсы казахского и английского языков открыли в Караганде

ru В МИД Казахстана обсудили перспективы углубления стратегического партнёрства с Францией

ru Трудовые права казахстанцев в Катаре будут защищены

ru Касым-Жомарт Токаев и Президент Конго Феликс Чисекеди провели переговоры

ru Лабораторию оштрафовали на 1,5 миллиона тенге за нарушения при испытаниях

ru В Алматы на 20 улицах Наурызбайского района построят новые арыки

ru В школах запускают утреннюю гимнастику

ru Развивать производство электроэнергии на базе технологий чистого угля намерены в

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Таджикистана

ru Президент принял председателя Конституционного cуда Эльвиру Азимову