В Казахстане предложили запретить аборты
13 Сентября 2016
2059
Медицина,
Право
аборты,
Казахстан,
запрет
Алматы. 13 сентября. Центр информации. В Казахстане предложили запретить аборты. По словам психологов и религиоведов, это позволит сохранить жизнь ребенку и матери. В стране ежегодно растет число абортов среди девушек детородного возраста, говорят опрошенные командой «Избранного» гинекологи. По официальной статистике, каждая третья женщина в Казахстане хотя бы раз прерывала беременность на ранней стадии. Но, по мнению врачей, запрет аборта моментально приведет к криминальной практике. К тому же на рынке активизировалась подпольная продажа таблеток по прерыванию беременности. Их, по словам медиков, завозят из Китая, передает ТК "Астана".
Пока одни пытаются избавиться от плода, другие наоборот не могут забеременеть, и вынуждены делать искусственное оплодотворение. При этом результат не всегда положительный. А стоимость процедуры превышает миллион тенге. Проблема в том, что не все дожидаются своей очереди. Только в Восточно-Казахстанской области на 60 квот претендуют свыше 500-т человек. Сегодня в Казахстане каждая пятая супружеская пара считается бесплодной.
Прошло очень много лет, а Гульфайруз до сих пор трудно говорить о прошлом. Это были тяжелые девяностые. Молодая семья с маленьким ребенком. Постоянная нехватка денег. Позволить себе еще детей в тот момент не могли, говорит женщина. Она сделала сначала один аборт, а за ним и другой.
Гульфайруз: Своей квартиры не было, жили в общежитии.Работы не было. Как-то выживать надо было, одного ребёнка было тяжело поднимать, не то, что второго.
Такую внутреннюю трагедию пережила каждая третья казахстанка. Или согласно официальной статистике, ежегодно свыше 100 тысяч будущих матерей. На самом деле цифра в разы больше, говорят специалисты. Ведь есть еще частные клиники, где делают аборты, и подпольная продажа специальных средств
Марина Тимофеева, координатор программы планирования семьи по СКО: Таблетки, которые заводятся из Китая. Человек, который продает эти таблетки, он не знает срок беременности у этой женщины. А принимать их можно в определенные периоды. По нашим законам это неделя после последних месячных. Но бывали случаи, когда делали и на 37 недели, и на 30. Когда это уже ребенок. Понятно, что он останется жив, но с какими показателями…
Для малонаселенного Казахстана, считают скептики, такая проблема требует принятия жестких мер. А потому в стране вновь заговорили о запрете на аборт. Основной довод в том, что сегодня к медицинской процедуре все чаще прибегают подростки и девушки детородного возраста до 25 лет.
Мадина Усимбекова, психолог «Центра исследования религиозных проблем» Управления по делам религий ЮКО: В Конституции прописано, что государство должно защищать жизнь любого человека. Даже если это не родившийся ребенок, но у него уже бьется сердце в 140 ударов в минуту. Поэтому я считаю необходимо продумать отмену абортов на законодательном уровне
Чем же может обернуться аборт? Врачи предупреждают о гормональных нарушениях, воспалениях, инфекции, и сильной депрессии. Так называемый постабортный синдром и комплекс вины перед не родившимся малышом
Павел Моисеев, психолог психоневрологического диспансера СКО: Очень негативно отражается как на сексуальной, так и на личностной сфере. Последствия могут быть разными: от тревожно-депрессивных расстройств, до серьезных психических заболеваний, которые требуют медикаментозного лечения и длительного нахождения в стационарах.
Самый страшный диагноз после аборта – бесплодие. Сейчас им в стране страдают 17 процентов супружеских пар или каждая пятая семья. Маргарита, вместе с мужем стоят в очереди на ЭКО уже несколько лет. Признаются, испробовали все традиционные способы: ходили по знахаркам, посещали святые места, но зачать малыша не получается.
Маргарита: Продали с мужем бабушкину дачу и машину. Вырученные средства потратим на ЭКО. У нас другого выхода стать родителями нет. Да и годы идут. Поэтому будем делать ЭКО платно.
Только в Восточном Казахстане в очереди на ЭКО свыше 500 пар. НО в год воспользоваться бесплатным шансом смогут лишь 60 из них. И это при том, что в стране специализируются на репродукции 20 клиник. Правда, госзаказ по требованиям Минздрава, у пяти : в Алматы, Астане и Таразе
Ада Шульженко, врач-репродуктолог, ВКО: Каждая 5 супружеская пара в РК бесплодная, государство выделяет определенное количество квот, бесплатных для таких супружеских пар, но, конечно, учитывая размах этого бедствия скажем так количества этих квот на всех нуждающихся не хватает.
Чтобы как-то помочь отчаявшимся, врачи даже обращались в банки с просьбой открыть специальную кредитную программу, но пока инициативу не поддержали.
Андрей Буйненко, заместитель директора областной клинической больницы, Карагандинская область: Уменьшить стоимость возможно не получится. Оборудование и медикаменты дорогие. Государство дает льготные квоты и пациентки имеют возможность забеременеть. Конечно, лучше повысить число квот. Есть страны, где это вообще бесплатно. Это увеличит рождаемость.
Бесплодные пары и женщины с нежелательной беременностью – звенья одной цепи, - убеждены медики. Но запретами на аборт эту проблему не решить.
Индира Какимова, представитель совета общественности ВКО: Категорически сейчас нельзя законодательно запрещать аборты. И детей начнут выбрасывать, и повысится категория детдомовских детей. Будет повышен уровень беспризорности и все это привет к социальному конфликту.
Сторонников и противников этой процедуры много, доводов тоже. На одной чаше весов - вопросы вероисповедания, медицинские показатели матери, и демографическая ситуация в стране, с другой – свобода выбора, финансовый вопрос. Ведь материнский капитал в стране так и не создали. А уход за детьми требует больших затрат. Общественники сходятся в одном, стоит пропагандировать планирование семьи.
Елена Калюжная, главный акушер-гинеколог СКО: Они же дорогостоящие оральные контрацептивы, и некоторым они не по карману. Поэтому государством будут закупать целенаправленно. Мы охватим 100 процентов эти группы женского населения.
Алина Орлова, председатель ОО «Центр поддержки женщин»: Я считаю нужно начинать информационную деятельность по репродуктивному здоровью, по половым вопросам прямо с младших классов. Начиная с первого, нулевого класса, не давать полностью все, а какие-то элементы, помаленьку, таким образом развивать наших детей в половом отношении.
Работа в этом направлении уже началась. Казахстанским медикам поручили половое воспитание школьников. Они в свою очередь намерены подключить к диалогу педагогов и родителей.
Айгерим Кусаинова. Ирина Якунина. Марина Иневатова. Евгений Мутыль. Специально для программы Избранное за неделю
Фото: forumdaily.com
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Юбилейный сезон стартует в театре драмы им. М. Ауэзова
ru В Казахстане установят 4 миллиона смарт-электросчётчиков
ru В Алматинской области реализуют крупный агропромышленный проект
ru Дархан Сатыбалды: важно не допустить роста цен на социально значимые
ru Глава государства принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова
ru Президент провел встречу с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым
ru «Костанайский осетр» готов увеличить производственную мощность в 2 раза
ru В Алматы стартует Международная олимпиада по искусственному интеллекту
ru 130 тысяч казахстанских детей сели за парты в обновленных школах
ru 31 октября во всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция
ru В Экибастузе открылся новый театр «Ертіс-Баян»
ru Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кызылординскую область
ru Помочь с ЕНТ "обещала" павлодарка за 1 млн тенге
ru Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Павлодара будет завершена в июле 2026
ru Состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с Александром Лукашенко
ru В Шымкенте завершился Казахстанско-Афганский бизнес-форум с итогом в 303 миллиона
ru Токаев встретился со Специальным представителем Президента США по Южной и
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Турции
ru Акмолинские аграрии преодолели исторический рубеж — 7,6 миллиона тонн зерна
ru Почти 9 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей
ru Развивать угольную генерацию на базе технологий чистого угля намерены в
ru В 2029 году планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана
ru КНБ предотвратил теракт в Алматы
ru Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости
ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный
ru В Казахстане завершается сбор урожая
ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"
ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в
ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик
ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики

+77772555856
Написать нам




