Взносы в систему ОСМС за безработных будут отчислять из местного бюджета
В какие сроки пройдут школьные выпускные экзамены
Гумар Сергазин назначен зам.председателя Агентства по атомной энергии
301 беженец получил убежище в Казахстане
МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по международной стипендии «Болашак»
Торговые предприятия уходят в валюту, опасаясь очередного ослабления тенге
29 Сентября 2016
2258
Экономика,
В мире,
Бизнес,
Право
торговля,
валюта,
сбережения,
тенге,
курс

Алматы. 29 сентября. Центр информации. Крупные ритейлеры не верят в улучшение ситуации в экономике в долгосрочной перспективе. Доля валютных активов в общей сумме за год выросла до 53% с 46%. Сумма валютных активов крупных и cредних торговых предприятий превышает соответствующие обязательства почти в 3 раза, пишет Финпром.
Торговые предприятия последние 2,5 года активно "уходят в валюту", опасаясь очередного раунда ослабления тенге. На конец 1 полугодия 2016 года порядка 53% всех совокупных активов крупных и средних предприятий отрасли оптовой и розничной торговли выражены в иностранной валюте. Это рекордный уровень долларизации активов предприятий отрасли за весь посткризисный период (с 2009 года).
Стоимость валютных активов в отрасли на текущий момент оценивается в 4,1 трлн тенге. С начала текущего года их стоимость выросла на 3%.
Крупные и средние ритейлеры резко увеличили конвертацию своих активов в валюту в начале 2014 года. Тогда участники рынка правильно поняли сигналы во внешней торговле, показывавшей высокий уровень переоцененности тенге, и провели соответствующую подготовку к девальвации в феврале 2014 года - доля активов в валюте в общей сумме выросла с 3% до 38%.
Перед второй волной резкого ослабления тенге (август 2015 года) крупные и средние торговые предприятия также показывали высокий уровень девальвационных ожиданий. В течение 2 кв. 2016 года сумма активов в инвалюте выросла на 65% до 3,5 трлн тенге, их доля в общей сумме активов увеличилась с 34% до 46%.
В текущем году сумма валютных активов увеличивается менее резко (на 2%), однако торговые предприятия также и не распродают свои валютные резервы для получения тенговой ликвидности. Такое положение дел свидетельсвует о том, что крупные ритейлеры довольно пессимистично оценивают перспективы восстановления экономики, предпочитая страховать свои валютные риски.
При этом в ближайший год крупные и средние торговые предприятия не ожидают резкого падения тенге - сумма краткосрочных обязательств в инвалюте больше объема соответствующих активов в 2,5 раза.
Объем краткосрочных активов в инвалюте не превышает 300 млрд тенге, динамика наращения таких резервов в течение последних лет была довольно гладкой, без резких взлетов.
Иная ситуация с увеличением объемов по коротким валютным обязательствам, в течение последних 2,5 лет было зафиксировано два пиковых периода: в 3 кв. 2015 года сумма краткосрочных обязательств в инвалюте резко выросла с 234 млрд тенге до 1,6 трлн тенге, т.е. почти в 7 раз. Такой уровень роста стоимости обязательств превышал уровень ослабления тенге. Еще более удивительным фактом стало внезапное сокращение краткосрочного долга в валюте в следующем квартале до 401 млрд тенге. Вероятно, в данном случае имело место быстрое заимствование одним из участников рынка для покрытия своих текущих издержек.
Второй случай резкого увеличения объема валютных обязательств сроком до 1 года был зафиксирован в течение 2 кв. текущего года, когда их стоимость выросла в 2 раза, с 317 млрд тенге до 614 млрд тенге.
Если в течение ближайшего года, по мнению крупных и средних ритейлеров, ничего экстраординарного не случится, то в отношении долгосрочных перспектив экономики они сохраняют негативный прогноз. В настоящее время они держат в валюте порядка 72% своих долгосрочных активов, в начале года этот показатель был гораздо меньше, на уровне 45%. С начала года стоимость долгосрочных валютных активов выросла на 56,7 млрд тенге.
Одновременно крупные торговые предприятия сокращают свои длинные обязательства в валюте, высокого оценивая риск неплатежа по ним. С начала текущего года сумма долгосрочных валютных обязательств уменьшилась на 187 млрд тенге, или на 18%.
В настоящее время уровень покрытия валютных обязательств соответствующими активами крупных и средних предприятий торговли в долгосрочном периоде довольно высок, разница в 4,6 раз. Годом ранее, перед девальвацией в августе 2015 года, сумма долгосрочных активов в инвалюте превышала сумму обязательств в 5,2 раза.
Между тем, текущий уровень реального эффективного обменного курса тенге свидетельствует о недооцененности стоимости нацвалюты. Индекс РЭОК по итогам июля 2016 года составляет 73,6%,в том числе по отношению к валютам групп стран СНГ - 90,3%, а по отношению к валютам группы стран дальнего зарубежья - 69,5%. Это минимальный показатель за всю историю нацвалюты.
Напомним, что накануне смены валютного курса в августе 2015 года стоимость тенге выглядела переоцененной по сравнению с курсами валют основных торговых партнеров Казахстана - по итогам 1 кв. 2015 года индекс РЭОК тенге составлял 113%.
Таким образом, высокие девальвационные ожидания крупных и средних торговых предприятий можно считать преувеличенными, однако с другой стороны - это сигнал неуверенности реального сектора экономики в долгосрочных перспективах в условиях неясности дальнейшей экономической политики правительства РК.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил Национальный научный центр хирургии им. А.Н.Сызганова
ru Из Спецгосфонда выделили средства на строительство врачебной амбулатории в селе
ru Хищения в футбольном клубе «Актобе»
ru Взносы в систему ОСМС за безработных будут отчислять из местного
ru «КазАвтоЖол» запускает широкомасштабный проект «Народный контроль»
ru В столичном Ботаническом саду появилась аллея в честь 60-летия ПРООН
kz Қалалық мәслихат депутаттары «Астана Тазалықта»
ru Какая казахстанская продукция пользуется наибольшим спросом за рубежом?
ru Премьер-министр дал ряд поручений по цифровизации строительной отрасли и градостроительного
ru Президент принял председателя правления АО «НУХ «Байтерек»
ru Экспортировано 7,5 млн тонн зерна нового урожая
ru В какие сроки пройдут школьные выпускные экзамены
ru Казахстанские и японские ученые работают над испытанием нового гербицида
ru Более 1 млрд тенге из возвращенных активов выделено на строительство
ru Президент принял акима Алматинской области Марата Султангазиева
ru Гумар Сергазин назначен зам.председателя Агентства по атомной энергии
ru Прокуроры в Алматинской области обеспечили конфискацию 7 тыс. коробок пиротехники
ru Агентство «Хабар» и ТОО «Астана тазалық» приняли участие в акции
ru 301 беженец получил убежище в Казахстане
ru Новые парки, набережные и скверы: как преображается Алатауский район
ru МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по
ru Возврат активов: 1,4 млрд тенге выделено на строительство медицинских учреждений
ru Авиакомпания «Air Arabia Abu Dhabi» запускает рейсы в Казахстан
ru Инклюзивный эко-проект запустила победитель конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары»
ru Минздрав РК усиливает контроль за качеством биологически активных добавок
ru Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с
ru Сенат принял поправки по вопросам определения страны происхождения товаров
ru В области Ұлытау на возвращенные активы строятся объекты
ru Дверь из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи снова представлена публике