В Казахстане протестировали спутниковый интернет Shanghai SpaceSail
Главный бухгалтер колледжа в Мангистау приговорен к лишению свободы за хищение бюджетных средств
Стартовал приём заявок на программу Tech Orda 2025
В Павлодаре осуждены организаторы финансовой пирамиды «TAKORP»
До конца года в области Абай будут отремонтированы 70% автодорог
Токаев выступил на Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
05 Августа 2025
70
Политика
президент,
конференция

Алматы. 5 августа. Центр информации - Глава государства выступил на Третьей конференции Организации Объединенных Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, сообщает Акорда.
В своем выступлении Президент Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова за инициативу созвать конференцию, а также выразил признательность Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу за приверженность решению проблем и реализации возможностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ).
– Более двух десятилетий назад Казахстан взял на себя ведущую роль, приняв у себя Первую конференцию ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, что ознаменовало начало его многолетнего непрерывного участия в этом процессе. В ходе этого исторического события была принята Алматинская программа действий, которая впервые включила вопросы Группы РСНВМ в глобальную повестку дня в области развития. Сегодня мы собрались в Авазе для того, чтобы предпринять новые усилия для дальнейшего продвижения в достижении стоящих перед нами задач, – подчеркнул Глава государства.
По его словам, 32 развивающихся страны, не имеющие выхода к морю, представляют более полумиллиарда человек. Многие из них по-прежнему сталкиваются с препятствиями в доступе к финансированию, технологиям и на мировые рынки.
– Ограниченные региональные транспортные связи по-прежнему остаются основной проблемой для стран, не имеющих выхода к морю. Эта проблема влечет за собой ряд экономических трудностей, включая высокие транзитные и торговые издержки, а также уязвимость перед геополитическими факторами. Эти ограничения влияют на благосостояние граждан и снижают конкурентоспособность. Они еще более усугубляются конфликтами, экономическими санкциями, сбоями в цепочках поставок и ростом глобального недоверия. Тем не менее Казахстан считает, что РСНВМ должны рассматриваться как равные и перспективные партнеры в формировании решений глобальной повестки дня. Голоса развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, должны быть громче, наше сотрудничество – глубже, а коллективные амбиции – смелее, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства отметил, что Казахстан полностью поддерживает Авазскую программу действий в качестве дорожной карты на пути к инклюзивному и устойчивому будущему.
– Это важное начинание должно получить политическую поддержку транзитных стран, международных организаций по развитию и финансовых институтов. Необходимы инновационные финансовые механизмы для стимулирования инвестиций в такие ключевые секторы, как транспорт, энергетика и цифровая инфраструктура, – заявил Президент.
Еще одной насущной проблемой Касым-Жомарт Токаев назвал изменение климата.
– Многие страны РСНВМ сталкиваются с нехваткой воды, таянием ледников, опустыниванием и другими экстремальными погодными явлениями. Решение этих проблем требует скоординированных региональных усилий и активной международной поддержки. В то же время я считаю, что меры по борьбе с изменением климата должны оставаться сбалансированными и инклюзивными, отвечать обоснованным потребностям стран в области развития. Для укрепления наших совместных усилий по борьбе с изменением климата я приглашаю вас на Региональный экологический саммит, который пройдет в Астане в партнерстве с Организацией Объединенных Наций в апреле следующего года, – сказал Глава нашего государства.
Президент сообщил, что Казахстан совместно с партнерами прилагает значительные усилия по укреплению региональной взаимосвязанности, продвижению цифровой трансформации и содействию долгосрочному устойчивому росту
– Мы уделяем приоритетное внимание развитию транспортных коридоров и транзитной инфраструктуры вдоль маршрута «Север – Юг» и Среднего коридора. Наша долгосрочная цель – создание единой сети железнодорожных, автомобильных, авиационных и логистических центров. Это укрепит позиции Казахстана как Евразийского транзитного хаба, на который в настоящее время приходится почти 85% сухопутных поставок грузов между Азией и Европой. Мы также инвестируем в цифровизацию. Казахстан создал Центр искусственного интеллекта AlemAI в Астане и недавно запустил суперкомпьютер. Наши двери открыты для научного сотрудничества, и мы приглашаем партнеров присоединиться к нам, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Высказываясь по вопросам региональной повестки, Глава государства отметил, что опыт Центральной Азии показывает, что география не определяет судьбу.
– Мы движемся от нынешнего состояния без выхода к морю к будущему, где связанность по суше будет иметь не менее важное значение. Наш регион демонстрирует устойчивость в своем социально-экономическом развитии и показывает, что при наличии политической воли, стратегических инвестиций и международного партнерства отсутствие выхода к морю может стать мощным стимулом роста, а не препятствием. Мы являемся свидетелями того, как Центральная Азия превратилась в регион взаимовыгодного взаимодействия с динамично развивающимся потенциалом в области торговли, инвестиций, транспорта, связи, а также устойчивого управления ресурсами. Два дня назад Казахстан подписал с Организацией Объединенных Наций Соглашение о создании Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана со штаб-квартирой в Алматы. Уверен, что это важное достижение для всего региона, которое полностью соответствует благородным целям Авазской программы. Еще раз выражаю благодарность Генеральному секретарю ООН и всем нашим центральноазиатским партнерам за поддержку инициативы Казахстана, – подчеркнул Президент.
В завершение Касым-Жомарт Токаев вновь подтвердил твердую приверженность нашей страны целям и принципам группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.
– Только путем укрепления международного партнерства мы сможем обеспечить, чтобы РСНВМ оставались неотъемлемой частью глобальной повестки дня в области развития, – подытожил свое выступление Глава нашего государства.
ru В Казахстане протестировали спутниковый интернет Shanghai SpaceSail
ru Цифровые технологии помогли выявить преступную добычу песка в области Абай
ru Глава государства провел встречу с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
ru Доля Алматы в электронной торговле Казахстана превысила 90%
ru Токаев принял участие в неформальной встрече глав государств Центральной Азии
ru В Павлодаре задержали двоих алматинцев за хранение наркотических веществ
ru Главный бухгалтер колледжа в Мангистау приговорен к лишению свободы за
ru 90,5% от запланированного объема воды забрано на нужды сельского хозяйства
ru Карагандинские ТЭЦ: Инвестиции в модернизацию превысили 44 млрд тенге
ru Химическую кастрацию к педофилам предлагают применять за шесть месяцев до
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Талгата Мусабаева
ru Казахстан рассматривает возможность расширения транзита российской нефти в КНР
ru Стартовал приём заявок на программу Tech Orda 2025
ru Более 1,5 миллиона туристов за два месяца: в Конаеве подвели
ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в
ru Казахстан полностью обеспечивает себя бензином — Ерлан Аккенженов
ru Глава государства наградил работников транспорта
ru В Павлодаре осуждены организаторы финансовой пирамиды «TAKORP»
ru Общественный фонд «Қазақстан халқына» выделил 500 грантов на новый учебный
ru В Казахстане растет выпуск бытовой техники
ru До конца года в области Абай будут отремонтированы 70% автодорог
ru С 1 августа вырастут тарифы на электроэнергию
ru Глава государства принял председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Талгата Алдыбергенова
ru Казахстан создает единую цифровую радиосеть для экстренного реагирования на ЧС
ru Вымогательство под угрозой расправы: в Костанае задержан 22-летний подозреваемый
ru Объем промышленного производства вырос на 6,5% по итогам 6 месяцев
ru Более 6,7 тыс. этнических казахов получили статус кандаса за шесть
ru В Астане запустят шаттл маршруты во время концерта Jennifer Lopez
ru АФМ в Алматы пресекло незаконную продажу вейпов
ru Полицейские и кинологи проверили отделение почты в области Жетысу