• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Токаев принял участие во встрече членов Высшего Евразийского экономического совета

Фото: пресс-служба Акорды
Алматы. 14 апреля. Центр информации. Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета, которая состоялась в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба Акорды. 
В повестку дня заседания вошли вопросы предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения экономической стабильности в странах Евразийского экономического союза.
В онлайн-саммите наряду с Президентом Казахстана приняли участие лидеры государств-членов ЕАЭС: Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
В своем выступлении Глава государства указал на сложную ситуацию в связи с пандемией COVID-19, которая практически парализовала общественную и экономическую жизнь многих стран. Он обратил внимание на резкое снижение экономической активности по всему миру и рекордное падение цен на сырьевые товары со значительными негативными последствиями для стран-экспортёров таких товаров.
Касым-Жомарт Токаев приветствовал достижение соглашения в рамках ОПЕК+ о скоординированном сокращении добычи и восстановлении баланса на рынке энергоресурсов.
– Высоко оцениваем усилия Российской Федерации в достижении успеха в рамках данного соглашения. Казахстан участвовал в переговорах в качестве наблюдателя и внес свой вклад, дав согласие на значительное сокращение производства, – отметил Президент Казахстана.
Говоря о дальнейшем развитии мировой экономики, глава государства привел неутешительные прогнозы экспертов: «Мировой ВВП в 2020 году может снизиться более чем на 2%. При этом ВВП США и Еврозоны снизятся на 3,3% и 4,2% соответственно. Рост экономики Китая прогнозируется на уровне менее 2%, то есть падение составит около 4%».
Отдельным блоком в выступлении была представлена информация о принимаемых в Казахстане мерах по борьбе с пандемией, реализации антикризисных мер, направленных на поддержание экономики и выполнение социальных обязательств перед населением.
Президент отметил, что благодаря предпринятым мерам государству удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса, сохранить стабильность в обществе и деловую активность.
Глава государства также коснулся темы реализации совместных антикризисных мер по борьбе с негативным влиянием пандемии на экономики стран Евразийского экономического союза.
– Установлен запрет на вывоз отдельных видов продовольственных товаров и продукции медицинского назначения, утверждены нулевые пошлины на импорт социально значимых товаров, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, диагностических реагентов, отдельных видов медицинского оборудования и материалов. Межправсоветом на уровне глав правительств приняты конкретные рекомендации в виде «Перечня совместных мер правительств и национальных банков», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.
Вместе с тем Президент Казахстана обратил внимание коллег по ЕАЭС на необходимость реализовать с учетом уроков текущего кризиса ряд средне- и долгосрочных мер. В частности, он высказал ряд предложений, направленных на дальнейшее укрепление торгово-экономического, финансового, цифрового взаимодействия, а также налаживание сотрудничества в сфере здравоохранения и медицинской науки.
Во-первых, отметив значительные возможности в производстве сельскохозяйственных и продовольственных товаров, Глава государства предложил продумать механизмы укрепления взаимодействия по повышению продовольственной самообеспеченности, максимальному производству собственной готовой продукции, выходу на внешние рынки и обмену опытом в агронауке.
В качестве второго предложения Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости укрепления региональной производственно-технологической кооперации. По его мнению, текущий кризис значительно изменит глобальный ландшафт цепочек добавленных стоимостей, национализация и регионализация в значительной степени будут определять структуру глобального производства, торговли и логистики.
– С учетом данных изменений можно приступить к созданию региональных цепочек добавленных стоимостей на основе конкурентных преимуществ наших экономик. Правительства наших стран могли бы проработать и конкретизировать данное направление совместной работы, – считает глава государства.
В-третьих, в выступлении была отмечена важность устойчивости торговых процессов в рамках ЕАЭС.
– Следует пересмотреть подходы к взаимной торговле с учетом безусловного безбарьерного движения товаров, производимых в рамках Союза. Мы уже неоднократно обсуждали вопросы устранения барьеров на нашем внутреннем рынке. К сожалению, в период кризиса появляются новые барьеры. Важно не дать им обрести перманентный характер, закрепиться в нормативной и правоприменительной практике, – убежден президент.
Касым-Жомарт Токаев также призвал поддерживать деловую активность на пространстве ЕАЭС, в том числе путем оказания финансовой поддержки бизнесу, пострадавшему от пандемии.
– Евразийский банк развития должен стать эффективным инструментом финансирования совместных проектов в посткризисный период. Правительства наших стран могли бы выработать в этом направлении согласованные предметные предложения, – сказал глава государства.
Особое внимание в выступлении было уделено сотрудничеству в сфере здравоохранения и медицинской науки. Президент предложил усилить взаимодействие в вопросах обмена информацией, разработки инновационных подходов диагностики и лечения заболевания COVID-19, а также усиления научного сотрудничества нашими странами ЕАЭС.
Кроме того, Глава государства указал на необходимость обеспечения качества и надежности цифровой инфраструктуры, которая в условиях пандемии наглядно продемонстрировала свою значимость для общественного развития. Касым-Жомарт Токаев считает, что внедрение передовых технологий в значительной степени определит эффективность всех направлений интеграционной работы: от цифровизации таможенных служб до совместных разработок по Fintech.
Резюмируя свое выступление, Президент Казахстана выразил надежду, что страны ЕАЭС и сам Союз выстоят и преодолеют этот небывалый кризис, учтут его уроки, проанализируют наработанную за этот период практику и будут готовы к новым вызовам.
Источник: Акорда

ru Юбилейный сезон стартует в театре драмы им. М. Ауэзова

ru В Казахстане установят 4 миллиона смарт-электросчётчиков

ru В Алматинской области реализуют крупный агропромышленный проект

ru Дархан Сатыбалды: важно не допустить роста цен на социально значимые

ru Глава государства принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова

ru Президент провел встречу с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

ru «Костанайский осетр» готов увеличить производственную мощность в 2 раза

ru В Алматы стартует Международная олимпиада по искусственному интеллекту

ru 130 тысяч казахстанских детей сели за парты в обновленных школах

ru 31 октября во всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция

ru В Экибастузе открылся новый театр «Ертіс-Баян»

ru Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кызылординскую область

ru Помочь с ЕНТ "обещала" павлодарка за 1 млн тенге

ru Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Павлодара будет завершена в июле 2026

ru Состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с Александром Лукашенко

ru В Шымкенте завершился Казахстанско-Афганский бизнес-форум с итогом в 303 миллиона

ru Токаев встретился со Специальным представителем Президента США по Южной и

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Турции

ru Акмолинские аграрии преодолели исторический рубеж — 7,6 миллиона тонн зерна

ru Почти 9 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей

ru Развивать угольную генерацию на базе технологий чистого угля намерены в

ru В 2029 году планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана

ru КНБ предотвратил теракт в Алматы

ru Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости

ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный

ru В Казахстане завершается сбор урожая

ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"

ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в

ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик

ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики