Из Турции экстрадирован бывший сотрудник правоохранительного органа
Систему оценки студентов предлагают пересмотреть в МНВО
Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров
Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы
Аким Алматы потребовал завершить разрытия и усилить контроль за качеством дорог
Страны ОИС намерены взаимно признавать дипломы специалистов и продвигать совместные исследовательские программы
10 Сентября 2017
1872
Политика,
Религия,
Образование
ОИС,
декларация,
Астана,
саммит,
наука
Алматы. 10 сентября. Центр информации. Страны Организации исламского сотрудничества проведут работу по взаимному признанию дипломов специалистов и продвижению совместных исследовательских программ в различных сферах, сообщает КазТАГ. Об этом говорится в принятой на саммите ОИС по науке и технологиям Астанинской декларации.
"Мы, главы государств, правительств и официальных делегаций государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), собрались на 1-м саммите ОИС по науке и технологиям в Астане 10-11 сентября 2017 года для того, чтобы подчеркнуть наше стремление сделать науку и технологии нашей заветной целью в этом веке. Для нас это станет возвратом к основополагающим принципам нашей цивилизации", — говорится в тексте декларации.
В документе отмечается готовность стран ОИС к продвижению и популяризации знаний в соответствии с идеалами ислама для достижения интеллектуального совершенства; к расширению и развитию науки и технологий, а также к поощрению исследований и сотрудничества между государствами-членами ОИС в этих сферах.
"Мы призываем наши страны расширять коллективные возможности в развитии науки и технологий, эффективное применение которых может привести к извлечению дивидендов в социально-экономической сфере", — гласит декларация.
Страны ОИС также признают необходимость увеличения инвестиций в науку, технологии и инновации (НТИ), отмечая, что трансферт науки и технологий является одним из важных путей ускорения экономического развития развивающихся стран. Кроме того, авторы декларации призвали страны ОИС работать над разработкой и реализацией политики, программ и планов действий в области НТИ на субрегиональном и национальном уровнях с целью использования потенциала этих сфер для обеспечения занятости, развития человеческого капитала и инклюзивного роста.
"Мы соглашаемся принять все необходимые меры для практической реализации рекомендаций программы ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 г. В этой связи мы призываем все государства-члены ОИС представить на рассмотрение совместные программы и предложения, разработанные посредством проведения активных консультаций с ведущими исследователями, ученными и технологами", — отмечается в документе.
При этом стороны намерены достигнуть цели программы ОИС посредством реализации целенаправленной серии инициатив и программ в области образования, профессиональных навыков, фундаментальных и прикладных наук, и "большой" науки при участии международных и мультикорпоративных участников.
"Мы подчёркиваем необходимость дальнейшего укрепления культуры образования и науки в исламском мире, особенно для молодежи и женщин, что создаст условия для социально-экономической модернизации, прогресса и процветания наших народов и стран", — указывается в декларации.
Также авторы декларации призвали создать на базе университетов и других высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений стран ОИС центры передового опыта, чтобы они могли выполнять эффективную роль для развития в обществе культуры исследований, знаний и их оценки.
Стороны подтвердили готовность увеличить финансирование на развитие образования, науки, здравоохранения и водных ресурсов и намерены разработать совместные политические механизмы для облегчения передвижения и занятости специалистов, взаимного признания дипломов, притока новых технологий и проектов.
"Мы призываем государства-члены ОИС активно продвигать и поддерживать совместные исследовательские программы в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности, сохранения экосистем, включая борьбу с засухой, опустыниванием, эффективного управления водными ресурсами и др.", — отмечается в декларации.
В документе призывается пересмотреть вопросы безопасности цифрового содержания путем изучения и согласования существующих законов, политики и мер реагирования, связанных с кибербезопасностью в странах ОИС, с учетом его глубоких последствий для всех государственных дел и появления метаданных.
"Мы соглашаемся индивидуально и коллективно содействовать сотрудничеству между нашими странами в целях устойчивого развития наших народов и противостояния общественным вызовам 21-го века. Мы подтверждаем наше намерение искоренить крайнюю нищету нашего общества, включая нищету разума, а также развивать творческий и инновационный потенциал наших народов, понимая разрушительный характер современной науки и ее особое влияние на общество в 21-м веке", — подчёркивается в декларации.
Также страны ОИС приветствовали предложение Узбекистана принять 2-й саммит Организации по науке и технологиям. В связи с этим генеральному секретариату ОИС и КОМСТЕК поручено начать с правительством Узбекистана необходимую подготовку к его проведению.
В завершение авторы декларации призвали генеральный секретариат организации и институты ОИС усилить сотрудничество по продвижению НТИ, отметили значимость создания ИБР Фонда по науке, технологиям и инновациям, который позволит внести значительный вклад в реализацию программы ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 года, а также обратились к председателю КОМСТЕК в сотрудничестве с генеральным секретарем ОИС создать институциональные механизмы для эффективного контроля за осуществлением данной программы.
В первом саммите ОИС по науке и технологиям в Астане приняли участие 56 стран-участниц ОИС, а также другие международные и региональные организации. По итогам первого дня саммита была подписана Астанинская декларация.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Двух заблудившихся туристов спасли в ущелье Проходное близ Алматы
ru Из Турции экстрадирован бывший сотрудник правоохранительного органа
ru Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
ru Почти 240 тыс. вакансий в августе разместили работодатели на Enbek.kz
ru Систему оценки студентов предлагают пересмотреть в МНВО
ru Глава государства поздравил казахских боксеров, завоевавших золотые медали на первенстве
ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок
ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров
ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов
ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов
ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи
ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова
ru Почти 9,5 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане
ru В Казахстане 85% подростков удовлетворены жизнью
ru Полиция задержала подозреваемого в серии кибератак на счета казахстанцев в
ru Новые подходы к оценке эффективности работы госорганов разрабатываются в Казахстане
ru Школьница из области Абай создала робот-увлажнитель воздуха
ru Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы
ru Аким Алматы потребовал завершить разрытия и усилить контроль за качеством
ru Казахстан и Пакистан готовы увеличить взаимную торговлю до 1 млрд
ru Бесплатные курсы казахского и английского языков открыли в Караганде
ru В МИД Казахстана обсудили перспективы углубления стратегического партнёрства с Францией
ru Трудовые права казахстанцев в Катаре будут защищены
ru Касым-Жомарт Токаев и Президент Конго Феликс Чисекеди провели переговоры
ru Лабораторию оштрафовали на 1,5 миллиона тенге за нарушения при испытаниях
ru В Алматы на 20 улицах Наурызбайского района построят новые арыки
ru В школах запускают утреннюю гимнастику
ru Развивать производство электроэнергии на базе технологий чистого угля намерены в
ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Таджикистана
ru Президент принял председателя Конституционного cуда Эльвиру Азимову