Сразу несколько казахстанских банков приостановили ипотечное кредитование
16 Февраля 2016
1388
Банки,
Выдача,
Ипотека
Алматы. 16 февраля. Центр информации. Сразу несколько казахстанских банков приостановили ипотечное кредитование. Нестабильность национальной валюты, и как следствие, рынка недвижимости вынудили финансовые организации пойти на крайние меры. Среди тех, кто перестал массово выдавать кредиты на покупку жилья, оказались «Банк ЦентрКредит», «Forte», «Сбербанк», «ВТБ» и «Казкоммерцбанк». Некоторые участники рынка заявили, что возобновят кредитование после того, как пересмотрят условия. Эксперты, между тем, предполагают, что ипотека в Казахстане уже скоро станет продуктом, доступным лишь особой категории людей, сообщает 31 канал.
«Условия ипотеки пересматриваются» — надпись на корпоративных сайтах банков. Она появилась практически сразу после того, как регулятор повысил базовую ставку. Теперь Национальный банк выдаёт деньги финансовым организациям под 17% годовых. А те, уже со своей маржой, кредитуют предприятия и население. То есть, фактически деньги стали «дороже». В такой ситуации решение приостановить ипотеку кажется более чем разумным. Банкиры признаются: на рынке дефицит тенговой ликвидности. Выдавать имеющуюся сроком на десятки лет крайне рискованно и невыгодно.
ДМИТРИЙ ЗАБЕЛЛО, председатель правления ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)»: — Иных источников ликвидности практически нет. Не трудно себе представить, как ставка должна быть для потребителя. Мы ожидаем, что в марте Нацбанк пересмотрит учетную ставку, и, возможно, после ряда мероприятий, мы получим более или менее приемлемый инструмент для того, чтобы этот продукт появился на рынке.
Но столь оптимистичный настрой не у всех игроков рынка. В «Казкоммерцбанке» пока массово выдавать ипотеку не планируют. Сейчас жилищный заём доступен только для корпоративных крупных клиентов финансовой организации. Остальная часть населения может претендовать лишь на приобретение залоговой недвижимости, которая находится на балансе банка.
АДИЛЬ БАТЫРБЕКОВ, управляющий директор АО «Казкоммерцбанк»: — Основная наша логика в том, чтобы тот объем залогов, который за годы кризиса скопился у банков, он продавался и превращался в работающие активы.
Всего на сегодняшний день хоть временно, но закрыли ипотечные кредиты пять банков. Это «Банк ЦентрКредит», «Forte», «Сбербанк», «ВТБ» и «Казком». Причин этого эксперты видят несколько. И одна из них — непредсказуемость рынка недвижимости. Что будет с ценами на жилье завтра — большой вопрос. Если квартиры станут дешевле, чем сейчас, заёмщик может отказаться покрывать кредит. А банку продать такой актив по старой цене будет непросто. Аналитики не исключают, что большинство игроков финансового рынка в ближайшем будущем просто перестанут предлагать клиентам ипотечные займы.
БОТАГОЗ ЖУМАНОВА, аналитик банковского сектора: — Слишком много рисков, слишком дорогие деньги, слишком непредсказуемая ситуация. Поэтому останется ипотека только как люксовое предложение для корпоративных хороших клиентов.
Ситуацию на рынке может изменить появление так называемых «длинных» денег, которые банки смогут получить на длительный период. Два явных и наиболее вероятных источника — Национальный фонд и пенсионные накопления казахстанцев. По данным «Форбс», на октябрь прошлого года ЕНПФ уже инвестировал в казахстанские банки более полутора триллионов тенге. И вероятно, это еще не предел.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Юбилейный сезон стартует в театре драмы им. М. Ауэзова
ru В Казахстане установят 4 миллиона смарт-электросчётчиков
ru В Алматинской области реализуют крупный агропромышленный проект
ru Дархан Сатыбалды: важно не допустить роста цен на социально значимые
ru Глава государства принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова
ru Президент провел встречу с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым
ru «Костанайский осетр» готов увеличить производственную мощность в 2 раза
ru В Алматы стартует Международная олимпиада по искусственному интеллекту
ru 130 тысяч казахстанских детей сели за парты в обновленных школах
ru 31 октября во всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция
ru В Экибастузе открылся новый театр «Ертіс-Баян»
ru Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кызылординскую область
ru Помочь с ЕНТ "обещала" павлодарка за 1 млн тенге
ru Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Павлодара будет завершена в июле 2026
ru Состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с Александром Лукашенко
ru В Шымкенте завершился Казахстанско-Афганский бизнес-форум с итогом в 303 миллиона
ru Токаев встретился со Специальным представителем Президента США по Южной и
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Турции
ru Акмолинские аграрии преодолели исторический рубеж — 7,6 миллиона тонн зерна
ru Почти 9 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей
ru Развивать угольную генерацию на базе технологий чистого угля намерены в
ru В 2029 году планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана
ru КНБ предотвратил теракт в Алматы
ru Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости
ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный
ru В Казахстане завершается сбор урожая
ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"
ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в
ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик
ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики

+77772555856
Написать нам




