Сразу несколько казахстанских банков приостановили ипотечное кредитование
16 Февраля 2016
1357
Банки,
Выдача,
Ипотека
Алматы. 16 февраля. Центр информации. Сразу несколько казахстанских банков приостановили ипотечное кредитование. Нестабильность национальной валюты, и как следствие, рынка недвижимости вынудили финансовые организации пойти на крайние меры. Среди тех, кто перестал массово выдавать кредиты на покупку жилья, оказались «Банк ЦентрКредит», «Forte», «Сбербанк», «ВТБ» и «Казкоммерцбанк». Некоторые участники рынка заявили, что возобновят кредитование после того, как пересмотрят условия. Эксперты, между тем, предполагают, что ипотека в Казахстане уже скоро станет продуктом, доступным лишь особой категории людей, сообщает 31 канал.
«Условия ипотеки пересматриваются» — надпись на корпоративных сайтах банков. Она появилась практически сразу после того, как регулятор повысил базовую ставку. Теперь Национальный банк выдаёт деньги финансовым организациям под 17% годовых. А те, уже со своей маржой, кредитуют предприятия и население. То есть, фактически деньги стали «дороже». В такой ситуации решение приостановить ипотеку кажется более чем разумным. Банкиры признаются: на рынке дефицит тенговой ликвидности. Выдавать имеющуюся сроком на десятки лет крайне рискованно и невыгодно.
ДМИТРИЙ ЗАБЕЛЛО, председатель правления ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)»: — Иных источников ликвидности практически нет. Не трудно себе представить, как ставка должна быть для потребителя. Мы ожидаем, что в марте Нацбанк пересмотрит учетную ставку, и, возможно, после ряда мероприятий, мы получим более или менее приемлемый инструмент для того, чтобы этот продукт появился на рынке.
Но столь оптимистичный настрой не у всех игроков рынка. В «Казкоммерцбанке» пока массово выдавать ипотеку не планируют. Сейчас жилищный заём доступен только для корпоративных крупных клиентов финансовой организации. Остальная часть населения может претендовать лишь на приобретение залоговой недвижимости, которая находится на балансе банка.
АДИЛЬ БАТЫРБЕКОВ, управляющий директор АО «Казкоммерцбанк»: — Основная наша логика в том, чтобы тот объем залогов, который за годы кризиса скопился у банков, он продавался и превращался в работающие активы.
Всего на сегодняшний день хоть временно, но закрыли ипотечные кредиты пять банков. Это «Банк ЦентрКредит», «Forte», «Сбербанк», «ВТБ» и «Казком». Причин этого эксперты видят несколько. И одна из них — непредсказуемость рынка недвижимости. Что будет с ценами на жилье завтра — большой вопрос. Если квартиры станут дешевле, чем сейчас, заёмщик может отказаться покрывать кредит. А банку продать такой актив по старой цене будет непросто. Аналитики не исключают, что большинство игроков финансового рынка в ближайшем будущем просто перестанут предлагать клиентам ипотечные займы.
БОТАГОЗ ЖУМАНОВА, аналитик банковского сектора: — Слишком много рисков, слишком дорогие деньги, слишком непредсказуемая ситуация. Поэтому останется ипотека только как люксовое предложение для корпоративных хороших клиентов.
Ситуацию на рынке может изменить появление так называемых «длинных» денег, которые банки смогут получить на длительный период. Два явных и наиболее вероятных источника — Национальный фонд и пенсионные накопления казахстанцев. По данным «Форбс», на октябрь прошлого года ЕНПФ уже инвестировал в казахстанские банки более полутора триллионов тенге. И вероятно, это еще не предел.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru С начала года из дома уходили и были возвращены родителям
ru В Алматинской области тушат пожар на свалке, алматинцы жалуются на
ru В Алматинской области активно продолжаются работы по уборке урожая
ru В регионах ведутся работы по подготовке к паводкоопасному периоду
ru Применять технологии ИИ для обеспечения безопасности на автодорогах намерены в
ru Глава государства поручил ускорить внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство
ru Двух заблудившихся туристов спасли в ущелье Проходное близ Алматы
ru Из Турции экстрадирован бывший сотрудник правоохранительного органа
ru Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
ru Почти 240 тыс. вакансий в августе разместили работодатели на Enbek.kz
ru Систему оценки студентов предлагают пересмотреть в МНВО
ru Глава государства поздравил казахских боксеров, завоевавших золотые медали на первенстве
ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок
ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров
ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов
ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов
ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи
ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова
ru Почти 9,5 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане
ru В Казахстане 85% подростков удовлетворены жизнью
ru Полиция задержала подозреваемого в серии кибератак на счета казахстанцев в
ru Новые подходы к оценке эффективности работы госорганов разрабатываются в Казахстане
ru Школьница из области Абай создала робот-увлажнитель воздуха
ru Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы
ru Аким Алматы потребовал завершить разрытия и усилить контроль за качеством
ru Казахстан и Пакистан готовы увеличить взаимную торговлю до 1 млрд
ru Бесплатные курсы казахского и английского языков открыли в Караганде
ru В МИД Казахстана обсудили перспективы углубления стратегического партнёрства с Францией
ru Трудовые права казахстанцев в Катаре будут защищены
ru Касым-Жомарт Токаев и Президент Конго Феликс Чисекеди провели переговоры