• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Снизятся ли цены на бензин в богатом нефтью Казахстане

Алматы. 23 декабря. Центр информации. Снизятся ли цены на бензин в богатом нефтью Казахстане и чего ожидать автовладельцам от 2017 года, пишет Ботагоз Омар в Sputnik Казахстан.

2017 год, который так радужно рисовали в Минэнерго еще 5 лет назад, не принесет положительных новостей для автовладельцев: стоимость бензина, увы, будет только расти. И хотя в главном энергетическом ведомстве продолжают утверждать, что "модернизация НПЗ ведется полным ходом", игроки рынка не видят увеличения доли отечественного топлива. Но и преодоление импортозависимости не станет панацеей от всех бед.

Как заявил в конце ноября текущего года министр энергетики РК Канат Бозумбаев, стоимость АИ-92 на столичных автозаправках выросла из-за роста цен на импортный бензин. Так-то оно так, но нынешний министр наверняка запамятовал обещания своих предшественников, которые утверждали, что уже в конце 2016 года НПЗ Казахстана полностью покроют внутренние потребности страны в бензине. А еще ранее, в 2009 году, в качестве отправной точки брали пятилетку до 2014-го года. А воз и ныне там: за эти годы наша страна не смогла даже достичь тех объемов производства, которые были во времена Союза.

Между тем, модернизация Павлодарского НХЗ обходится нашей стране в 697 миллионов долларов США, строительство комплекса по глубокой переработке нефти и газа на Атырауском НПЗ оценивается в 2 миллиарда долларов, реконструкция Шымкентского НПЗ – в 1,8 миллиарда долларов. На эти средства планируется увеличить глубину переработки нефти с нынешних 51 до 88 процентов, довести качество нефтепродуктов до стандартов Евро-5 и полностью покрывать топливный рынок страны собственным топливом.

Это теоретически. А на практике автовладельцы жалуются на низкое качество отечественного топлива и его неоправданную дороговизну.

По сути, игрокам рынка не выгодно, чтобы Казахстан действительно преодолел импортозависимость на топливном рынке именно по вышеуказанной причине: где есть дефицит – вполне оправдано и повышение стоимости. На официальном уровне это уже давно проявляется в речах о грядущем профиците бензина с перечислением причин, почему в стране не выгодно строить четвертый НПЗ и экономических цепочек о том, что сырье в виде сырой нефти выгоднее и эффективнее транспортировать за рубеж, нежели готовое топливо. Несмотря на номинальный перевод топливного рынка "в свободное плавание" (с прошлого года правительство страны отказалось от регулирования цен на социальные виды топлива), административный подход в этом вопросе присутствует. 

Власти продолжают сдерживать цены на бензин. Учитывая, что сегодня на российском рынке стоимость средней биржевой цены на бензин марки АИ-92 составляет 38,2 тысячи рублей за тонну, не сложно посчитать, что при текущем курсе доллара в Казахстане стоимость данного вида топлива на границе (без учета транспортировки и растаможки!) должна составить 153,6 тенге (1 тонна бензина – это 1330 литров для плотности в 750 кг/куб. м). Тогда как в столице цены на "пистолете" держатся на уровне 133-135 тенге за литр. А мы на 30-40 процентов зависим от поставок российского бензина.


Как сообщил агентству Sputnik Казахстан эксперт "Казахстанской топливной Ассоциации" Жаксылык Жанкалов, в настоящее время из-за текущей стоимости российское топливо целесообразно реализовывать только на территории приграничных с РФ областей: в Павлодарской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

"Остальные регионы, где доля транспортных расходов для импортного бензина более существенна, будут выживать за счет внутренних поставок топлива. Однако поставщики обещают завершить модернизацию НПЗ до конца 2017 года", — добавил Жанкалов. Кроме того, следует учитывать отсутствие прозрачности на отечественном топливном рынке. "Белые пятна" топливной системы проявляются на всех ее этапах, начиная с самого первого шага, когда сырая нефть поставляется от месторождения на нефтебазу. Ее стоимость не фиксируется в документах, все определяется на основе договорных цен.

Так как отечественные НПЗ получают сырую нефть по стоимости, гораздо ниже рыночной, закрепленной в заключенных Соглашениях о разделе продукции, недропользователям выгоднее поставлять ее на экспорт. Как результат – заводы постоянно оказываются недозагруженными. Если же им закупать сырье по мировым ценам – то их продукт окажется неконкурентоспособным на отечественном топливном рынке. Как отметил депутат Ляззат Киинов, выступая на пленарном заседании сената, в таком случае бензин АИ 95/96 обходился бы в 1,5 евро за литр. (Ранее сенатор состоял в топ-менеджменте Минэнерго и НК "КМГ", а потому вопрос знаком ему не понаслышке).

Как известно, сырье на НПЗ поставляется не по рыночной стоимости, а по так называемой "давальческой схеме", в соответствии с которой недропользователь, отгрузивший сырую нефть, забирает в качестве оплаты за сырье готовое топливо. Поэтому неудивительно, что пять поставщиков, снабжающих отечественные НПЗ сырьем (ТОО "Petrosan", АО "КазМунайГаз – Переработка Маркетинг", ТОО "Petroleum Operaiting", ТОО "Саутс-Ойл" и компания "Litasko SA") в итоге и увозят готовые нефтепродукты: около 90 процентов бензина, мазута и около 70 – дизельного топлива. 

Таким образом, вопрос, почему в богатом нефтью Казахстане каждый год дорожает бензин – так и остается открытым и не поддающимся логическому объяснению. 

Действия топ-менеджеров, обещающих модернизацию НПЗ, больше напоминают действия мифической Пенелопы, которая днем ткала ковер, а ночью распускала его, чтобы так и не достичь своей цели. Но, к сожалению, учитывая вышеперечисленную ситуацию, даже завершенная модернизация (давно обещанная и указываемая в качестве основных условий, которые могли бы априори позволить отойти от импортозависимости и как следствие – сдержать рост цен на топливном рынке) не принесет хороших вестей автовладельцам. 

В условиях глобализации стоимость отечественного топлива будет рано или поздно приближаться к мировым.

Фото: liter.kz

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Профилактика бытового насилия: в Астане прошел особенный челлендж

ru ИИ могут начать применять при определении степени инвалидности

ru Казахстанские ученые стали авторами мирового научного открытия

ru ВАП завершила аудит АО «Самрук-Қазына»

ru Денежные переводы в сфере наркооборота: МВД выявило 10 дропперов

ru Касым-Жомарт Токаев: «В новом однопалатном Парламенте не будет президентской квоты»

ru Более 208 тыс. казахстанцев получают специальное государственное пособие

ru В Алматы готовят масштабную реконструкцию зоопарка

ru Иностранные туристы все чаще выбирают Алматинскую область для отдыха

ru Рекордный год для Алматинской области в сфере туризма

ru АПК Алматинской области наращивает экспортный потенциал

ru Алматинская область: климат - инвестиционно-привлекательный

ru Почти 227 тыс. тонн казахстанской чечевицы экспортировано в Турцию

ru МВД: Пресечены каналы хищения и контрабанды нефтепродуктов

ru В Алматы сносят крупный незаконный объект

ru Полиция усиливает меры против насилия в семье и обществе в

ru СКО подписала меморандумы о сотрудничестве с крупными китайскими компаниями

ru Столичный врач обратился к родителям в связи с периодом ОРВИ

ru В Алматы зафиксируют цены на мясо кур и сахар

ru Минтруда планирует установить региональную квоту приема кандасов и переселенцев на

ru Новый морской порт за $300 млн планируют построить в Актау

ru Генеральная прокуратура предупредила владельцев iPhone об угрозе

ru Глава государства наградил Президента Туркменистана орденом «Алтын Қыран»

ru Президенты Казахстана и Туркменистана провели переговоры

ru Более 501 млрд тенге получили многодетные семьи и награжденные матери

ru О задержании приверженцев деструктивных религиозных течений сообщили в КНБ

ru Около 40 фактов нарушений миграционного законодательства выявлено в столице за

ru В 3,5 раза выросло число владельцев частных солнечных станций на

ru В Казахстане стартовало ежегодное исследование PISA для школ-2025

ru 183 проекта по развитию автодорожной отрасли реализовано в Актюбинской области