Сейсмоусиление зданий в Алматы продвигается очень медленными темпами
13 Сентября 2016
1947
Право,
Происшествие
сейсмоусиление,
Алматы
По его словам, дать точный прогноз о предстоящих природных катастрофах не может никто, но ученые должны уметь оценить уровень сейсмоопасности. А для этого нужно составить карты общего и детального сейсмического районирования и сейсмического микрорайонирования. Последняя создается специально для промышленных центров и крупных городов.
– Действующая карта сейсмического микрорайонирования была составлена в 1983 году, хотя она должна обновляться каждые 10–15 лет, – поясняет Алкуат Нурмагамбетов, – Работая над ней еще в конце 1970-х годов, мы выделяли зоны тектонических разломов и вводили ограничения застроек на определенных участках. Но, к сожалению, после распада Советского Союза все они были сняты. Город застраивается бурными темпами, и теперь никто не обращает внимания на наши указания. Но мы все же надеемся, что новая карта сейсмического микрорайонирования появится в Алматы уже к концу года.
По словам Алкуата Нурмагамбетова, в течение десяти лет в мегаполисе идет процесс инвентаризации зданий, проверяется их сейсмоустойчивость. Но чтобы дело продвигалось быстрее, нужна финансовая поддержка.
Еще одна проблема, о которой рассказал ученый, – это нехватка квалифицированных кадров в области сейсмологии. Нурмагамбетов всерьез опасается, что через несколько лет страна останется без специалистов в данной сфере. Но, к счастью, и этот вопрос постепенно решается.
По словам директора казахстанского института сейсмологии Танаткана Абаканова, в начале каждого года комиссия ведомства составляет долгосрочные и среднесрочные прогнозы землетрясений. Большое внимание уделяется исследованиям сейсмостойкости стратегических объектов: атомных, гидротехнических сооружений и т. п. Проводятся исследования по сейсмотектонике, в сейсмобиологических лабораториях ведутся наблюдения за животными, считающихся предвестниками предстоящих колебаний земли.
Недавно был разработан правительственный документ, включающий в себя комплекс эффективных мер по обеспечению сейсмической безопасности Казахстана. Один из его пунктов предполагает, что в Астане будет действовать дублирующий сейсмологический центр, который возьмет на себя все функции алматинского института сейсмологии в случае разрушительного землетрясения в южной столице (надеемся, его не случится).
По неутешительным прогнозам директора института сейсмологии КР Канатбека Абдрахматова, в случае девятибалльного землетрясения в Кыргызстане может погибнуть около 16 000 человек.
Соседняя республика уже не раз сталкивалась с «восстанием» природы. Так, в октябре 2008 года в результате землетрясения в селе Нура погибли 75 человек, 39 из них – дети. Как говорит Абдрахматов, в 2006–2008 годах он не раз предупреждал тогдашнее правительство о возможной природной катастрофе, но его никто не слушал… К счастью, нынешнее руководство относится к прогнозам ученых более серьезно.
– Сейчас в нашей стране действует национальная программа по снижению риска землетрясений, – поясняет он. – Стали выделяться хоть какие-то деньги на эти цели. В Кыргызстане работает 16 отечественных сейсмостанций и 10 американских. Мы приехали поделиться своим опытом и с Казахстаном.
Всего же конференция собрала 150 специалистов в этой сфере не только из нашей страны и Кыргызстана, но и из России, Китая, Великобритании, Германии, Италии, Ирана, Индии, Непала. К примеру, одним из ее гостей стал профессор геологического факультета Оксфордского университета Ричард Уокер, посвятившим несколько лет изучению Тянь-Шаня.
– Мы работаем с командой специалистов из Казахстана, Кыргызстана, Италии, Германии, Франции. Как известно, в результате землетрясений происходит разрыв грунта, последствия которого хорошо видны и спустя много лет, – поясняет Уокер. – И чтобы понять сложившуюся сейсмическую ситуацию и делать дальнейшие прогнозы, нужно анализировать эти разрывы, чем мы и занимаемся.
Организаторами конференции выступили международный проект Earthquakes Without Frontiers («Землетрясения без границ») и научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова.
– Мы поддержали инициативу организации «Землетрясение без границ», основанной профессором Джеймсом Джексоном, по одной причине: ее участниками – учеными со всего света – накоплен колоссальный опыт по изучению землетрясений в разных точках. И чрезвычайно важно озвучить самые последние сведения по этой актуальной для нашего региона проблеме на единой научной площадке. Наша цель – проинформировать о различных стратегиях по снижению рисков общественность и официальных лиц, отвечающих за безопасность населения, – заявил основатель научно-образовательного фонда им. Есенова Галимжан Есенов.
Кстати, в рамках конференции в Алматинской области 10 и 11 сентября пройдут практические занятия и полевые исследования по изучению разломов и оползней под руководством Ричарда Уокера и Канатбека Абдрахматова для студентов и молодых специалистов.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Юбилейный сезон стартует в театре драмы им. М. Ауэзова
ru В Казахстане установят 4 миллиона смарт-электросчётчиков
ru В Алматинской области реализуют крупный агропромышленный проект
ru Дархан Сатыбалды: важно не допустить роста цен на социально значимые
ru Глава государства принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова
ru Президент провел встречу с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым
ru «Костанайский осетр» готов увеличить производственную мощность в 2 раза
ru В Алматы стартует Международная олимпиада по искусственному интеллекту
ru 130 тысяч казахстанских детей сели за парты в обновленных школах
ru 31 октября во всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция
ru В Экибастузе открылся новый театр «Ертіс-Баян»
ru Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кызылординскую область
ru Помочь с ЕНТ "обещала" павлодарка за 1 млн тенге
ru Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Павлодара будет завершена в июле 2026
ru Состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с Александром Лукашенко
ru В Шымкенте завершился Казахстанско-Афганский бизнес-форум с итогом в 303 миллиона
ru Токаев встретился со Специальным представителем Президента США по Южной и
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Турции
ru Акмолинские аграрии преодолели исторический рубеж — 7,6 миллиона тонн зерна
ru Почти 9 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей
ru Развивать угольную генерацию на базе технологий чистого угля намерены в
ru В 2029 году планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана
ru КНБ предотвратил теракт в Алматы
ru Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости
ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный
ru В Казахстане завершается сбор урожая
ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"
ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в
ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик
ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики

+77772555856
Написать нам




