Сотрудники МЧС при пожаре эвакуировали и спасли более 25 человек
Подсунул сувенирные банкноты: в Алматы раскрыто мошенничество
Контроль за оборотом лекарств и медизделий усилен в Казахстане после госаудита
В Казахстане протестировали спутниковый интернет Shanghai SpaceSail
Главный бухгалтер колледжа в Мангистау приговорен к лишению свободы за хищение бюджетных средств
Сейсмоусиление зданий в Алматы продвигается очень медленными темпами
13 Сентября 2016
1896
Право,
Происшествие
сейсмоусиление,
Алматы

По его словам, дать точный прогноз о предстоящих природных катастрофах не может никто, но ученые должны уметь оценить уровень сейсмоопасности. А для этого нужно составить карты общего и детального сейсмического районирования и сейсмического микрорайонирования. Последняя создается специально для промышленных центров и крупных городов.
– Действующая карта сейсмического микрорайонирования была составлена в 1983 году, хотя она должна обновляться каждые 10–15 лет, – поясняет Алкуат Нурмагамбетов, – Работая над ней еще в конце 1970-х годов, мы выделяли зоны тектонических разломов и вводили ограничения застроек на определенных участках. Но, к сожалению, после распада Советского Союза все они были сняты. Город застраивается бурными темпами, и теперь никто не обращает внимания на наши указания. Но мы все же надеемся, что новая карта сейсмического микрорайонирования появится в Алматы уже к концу года.
По словам Алкуата Нурмагамбетова, в течение десяти лет в мегаполисе идет процесс инвентаризации зданий, проверяется их сейсмоустойчивость. Но чтобы дело продвигалось быстрее, нужна финансовая поддержка.
Еще одна проблема, о которой рассказал ученый, – это нехватка квалифицированных кадров в области сейсмологии. Нурмагамбетов всерьез опасается, что через несколько лет страна останется без специалистов в данной сфере. Но, к счастью, и этот вопрос постепенно решается.
По словам директора казахстанского института сейсмологии Танаткана Абаканова, в начале каждого года комиссия ведомства составляет долгосрочные и среднесрочные прогнозы землетрясений. Большое внимание уделяется исследованиям сейсмостойкости стратегических объектов: атомных, гидротехнических сооружений и т. п. Проводятся исследования по сейсмотектонике, в сейсмобиологических лабораториях ведутся наблюдения за животными, считающихся предвестниками предстоящих колебаний земли.
Недавно был разработан правительственный документ, включающий в себя комплекс эффективных мер по обеспечению сейсмической безопасности Казахстана. Один из его пунктов предполагает, что в Астане будет действовать дублирующий сейсмологический центр, который возьмет на себя все функции алматинского института сейсмологии в случае разрушительного землетрясения в южной столице (надеемся, его не случится).
По неутешительным прогнозам директора института сейсмологии КР Канатбека Абдрахматова, в случае девятибалльного землетрясения в Кыргызстане может погибнуть около 16 000 человек.
Соседняя республика уже не раз сталкивалась с «восстанием» природы. Так, в октябре 2008 года в результате землетрясения в селе Нура погибли 75 человек, 39 из них – дети. Как говорит Абдрахматов, в 2006–2008 годах он не раз предупреждал тогдашнее правительство о возможной природной катастрофе, но его никто не слушал… К счастью, нынешнее руководство относится к прогнозам ученых более серьезно.
– Сейчас в нашей стране действует национальная программа по снижению риска землетрясений, – поясняет он. – Стали выделяться хоть какие-то деньги на эти цели. В Кыргызстане работает 16 отечественных сейсмостанций и 10 американских. Мы приехали поделиться своим опытом и с Казахстаном.
Всего же конференция собрала 150 специалистов в этой сфере не только из нашей страны и Кыргызстана, но и из России, Китая, Великобритании, Германии, Италии, Ирана, Индии, Непала. К примеру, одним из ее гостей стал профессор геологического факультета Оксфордского университета Ричард Уокер, посвятившим несколько лет изучению Тянь-Шаня.
– Мы работаем с командой специалистов из Казахстана, Кыргызстана, Италии, Германии, Франции. Как известно, в результате землетрясений происходит разрыв грунта, последствия которого хорошо видны и спустя много лет, – поясняет Уокер. – И чтобы понять сложившуюся сейсмическую ситуацию и делать дальнейшие прогнозы, нужно анализировать эти разрывы, чем мы и занимаемся.
Организаторами конференции выступили международный проект Earthquakes Without Frontiers («Землетрясения без границ») и научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова.
– Мы поддержали инициативу организации «Землетрясение без границ», основанной профессором Джеймсом Джексоном, по одной причине: ее участниками – учеными со всего света – накоплен колоссальный опыт по изучению землетрясений в разных точках. И чрезвычайно важно озвучить самые последние сведения по этой актуальной для нашего региона проблеме на единой научной площадке. Наша цель – проинформировать о различных стратегиях по снижению рисков общественность и официальных лиц, отвечающих за безопасность населения, – заявил основатель научно-образовательного фонда им. Есенова Галимжан Есенов.
Кстати, в рамках конференции в Алматинской области 10 и 11 сентября пройдут практические занятия и полевые исследования по изучению разломов и оползней под руководством Ричарда Уокера и Канатбека Абдрахматова для студентов и молодых специалистов.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Туристов берут под контроль прямо в аэропорту столицы
ru Сотрудники МЧС при пожаре эвакуировали и спасли более 25 человек
ru Глава государства принял министра внутренних дел Ержана Саденова
ru Токаев провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным
ru Токаев принял Уполномоченного по защите прав предпринимателей
ru Жители Чарына подключены к газу: в Уйгурском районе расширяется газовая
ru В Казахстане реализуется проект по созданию аграрного технопарка
ru Подозреваемый в незаконной торговле криптовалютой экстрадирован из ОАЭ
ru Работы на шахте «Болашақ» возобновлены
ru Подсунул сувенирные банкноты: в Алматы раскрыто мошенничество
ru Председатели ОСИ будут избираться на три года: что изменится после
ru Проект благоустройства рощи Баума представили жителям Алматы
ru Средний уровень износа теплоэлектроцентралей страны снижен с 64% до 61%
ru В Алматинской области представлены крупные инвестиционные проекты в горной и
ru Контроль за оборотом лекарств и медизделий усилен в Казахстане после
ru Прокуроры приостановили работу нескольких автошкол в Мангистауской области
ru В Казахстане протестировали спутниковый интернет Shanghai SpaceSail
ru Цифровые технологии помогли выявить преступную добычу песка в области Абай
ru Глава государства провел встречу с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
ru Доля Алматы в электронной торговле Казахстана превысила 90%
ru Токаев выступил на Третьей конференции ООН по развивающимся странам,
ru Токаев принял участие в неформальной встрече глав государств Центральной Азии
ru В Павлодаре задержали двоих алматинцев за хранение наркотических веществ
ru Главный бухгалтер колледжа в Мангистау приговорен к лишению свободы за
ru 90,5% от запланированного объема воды забрано на нужды сельского хозяйства
ru Карагандинские ТЭЦ: Инвестиции в модернизацию превысили 44 млрд тенге
ru Химическую кастрацию к педофилам предлагают применять за шесть месяцев до
ru Токаев направил телеграмму соболезнования родным и близким Талгата Мусабаева
ru Казахстан рассматривает возможность расширения транзита российской нефти в КНР