• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Разработка российских ученых поможет выявить яды во фруктах

Алматы. 6 сентября. Центр информации - Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в составе международного коллектива разработали метод обнаружения во фруктах ядовитого вещества тиабендазола. По словам авторов, преимущества новой технологии — простота, экономичность и возможность найти малые концентрации вредоносных частиц. Результаты опубликованы в журнале Microchemical Journal, пишет РИА Новости.

В России и Евросоюзе тиабендазол запрещено использовать для обработки пищевых продуктов. Однако его используют в сельском хозяйстве для обработки растений, чтобы защитить их от вредителей, гниения и плесневения, объяснили ученые. Его остатки легко попадают в окружающую среду и затем в овощи и фрукты, поскольку его вводят в почву.

"Тиабендазол токсичен для человека. Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию. Токсическое действие этого консерванта на живые организмы признано опасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза и другими подобными организациями", — прокомментировал доцент НИЯУ МИФИ (ИНТЭЛ) Константин Катин.

Специалисты разработали новый способ, с помощью которого можно найти тиабендазол во фруктах даже в самой маленькой концентрации. Для этого они создали специальный раствор. Состав химического комплекса подобрали с помощью DFT-расчетов (density functional theory — теория функционала плотности), сравнив электронное строение молекул тиабендазола и других веществ.

"Задача DFT-расчета заключалась в подборе состава раствора, который подходил бы к тиабендазолу "как ключ к замку". Нам было важно, чтобы полученный раствор эффективно взаимодействовал с токсичным веществом даже в условиях, когда тиабендазола очень мало, а в продукте питания имеются еще и другие загрязнители", — отметил Катин.

Протестировав множество вариантов, ученые нашли подходящий молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты, который находит тиабендазол в плодах, связывается с ним и "подсвечивает" его присутствие.

Это позволило найти даже самые маленькие дозы токсичного вещества (до 0,1 мг/литр) практически во всех видах экспортируемых фруктов, рассказали ученые.

"Предельно допустимое количество тиабендазола во фруктах и овощах устанавливают соответствующие органы государств. Нормы немного отличаются в странах и для разных фруктов и составляют примерно 5 мг/л. Предложенная нами технология способна определить концентрации тиабендазола в 50 раз меньше предельно допустимой нормы", — уточнил Константин Катин.

Ранее тиабендазол искали с помощью капиллярного электрофореза или флюоресцентной спектроскопии. Это дорогостоящие методы, требующие специального оборудования, которое есть далеко не во всех лабораториях, тогда как бетаин и пирослизевая кислота максимально доступны для научных сотрудников.

Авторы планируют запатентовать технологию и аккредитовать ее в комиссии Евросоюза, чтобы ее могли использовать для проверки пищевой продукции, экспортируемой из Турции в Евросоюз. Кроме того, специалисты уже разрабатывают аналогичную технологию для поиска токсичных веществ в косметике.

В исследовании также принимали участие ученые Турции, Саудовской Аравии и Ирана.


Источник: РИА Новости

ru С начала года библиотеки Казахстана посетили 37 миллионов человек

ru Крупная китайская компания заинтересовалась строительными проектами в Алматы

ru Более 110 тысяч детей обратились за помощью в контакт-центр «111»

ru В Алматы ликвидирована сеть незаконных онлайн-казино

ru В Алматы откроют совместную лабораторию робототехнических технологий

ru Более тысячи единиц спецтехники задействованы в снегоуборочных работах в Астане

ru В Усть-Каменогорске завершается очередной этап модернизации ТЭЦ

ru В Казахстане ужесточено наказание за похищение невест

ru Полиция усиливает контроль за движением большегрузов в Алматы

ru В Казахстане отмечается снижение цен на ряд лекарственных средств

ru Глава государства принял учредителя группы компаний Qazaq Stroy Нурлана Артыкбаева

ru Глава государства принял Премьер-министра Беларуси Александра Турчина

ru Комиссиями по делам несовершеннолетних рассмотрено свыше 7 тысяч дел с

ru В Астане выпал первый снег

ru В Актобе открыт первый в стране завод по производству пожарных

ru Казахстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере статистики по обследованию

ru Полицейские вернули пенсионеру 39 млн тенге, похищенные мошенниками

ru В Астане пройдет Astana Media Week 2025

ru Открыто прямое авиасообщение между Астаной и Белградом

ru Кражу на футбольном поле раскрыли в Астане

ru Более 4,3 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в

ru В Кызылорде построят новый агрокластер и тепличный комплекс

ru 98 фактов незаконного вмешательство в бизнес зафиксировала прокуратура за 9

ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Алжира

ru Юбилейный сезон стартует в театре драмы им. М. Ауэзова

ru В Казахстане установят 4 миллиона смарт-электросчётчиков

ru В Алматинской области реализуют крупный агропромышленный проект

ru Дархан Сатыбалды: важно не допустить роста цен на социально значимые

ru Глава государства принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова

ru Президент провел встречу с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым