Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в Астане
В Казахстане за три года вдвое увеличилась заработная плата работников учреждений культуры
В Казахстане утвердили национальные стандарты по искусственному интеллекту
Концерты в День Республики пройдут в каждом районе Астаны
Подготовка к паводковому периоду продолжается в регионах Казахстана
Помогаем казахстанцам пройти собеседование с плохим резюме
27 Апреля 2021
18253
резюме,
собеседование,
поискработы
Фото:Литер
Алматы. 27 апреля. Центр информации - Не стоит думать, что работодатели и рекрутеры выискивают людей с идеальным послужным списком. И если вам выпал шанс доказать, что вы ценный и надежный специалист, не упускайте его. HR-директор крупной казахстанской компании Жанар Жакаева поделилась с редакцией Liter.kz советами, как казахстанцам пройти собеседование, даже если у них плохое резюме.
В среде HR-специалистов человека, который часто меняет работу, называют кандидатом с «рваным» опытом. Ни для кого не секрет, что работодатели ищут кандидатов, которые проработали на одном рабочем месте несколько лет, так как они проецируют ваш стаж на работу в своей компании. Если же вы соискатель с «рваным» опытом или вообще не имеете никакого стажа работы, то придется изрядно поработать над резюме и первым впечатлением.
Каким должно быть резюме?
HR-директор Жанар Жакаева отметила, что резюме – это первый шаг к трудоустройству. Именно на основании данных из него делают первые выводы, поэтому при составлении резюме первым делом следует учитывать, что оно должно быть интересным, лаконичным и «умным».
Чаще всего кандидат, составляя резюме, думает только о себе — о том, как бы красиво и емко написать о том, какой он чудесный, но мало кто задумывается о том, кого именно ищет компания. Резюме необходимо писать, основываясь на ее интересах.
Smart-резюме или «умное» резюме – это продающее резюме, которое создается под конкретную цель поиска, соответствует требованиям вакансий, содержит ключевые слова. Такое резюме преследует две функции — информативную и воздействующую манипулятивную. Это лаконичное рекламное сообщение, легкое для извлечения информации и быстро запоминающееся. Такое резюме отражает высокую самооценку и уверенность кандидата в своих компетенциях.
«Сейчас очень популярно smart-резюме. В нем должна содержаться информация минимум о последних пяти годах работы. Более старый опыт не так сильно интересен работодателю. Его можно упомянуть, указав должность, место и годы работы. Последние пять лет желательно расписать более подробно, указать функционал. Если были какие-то смешанные проекты, следует указать и их. В резюме необходимо указывать контактные данные людей, которые могли бы дать рекомендации.
Можно также минимизировать вопросы на интервью и указать причину ухода с предыдущего места работы. Это всегда интересует потенциального работодателя. Если вы прикрепляете фотографию, то она должна быть строгой, то есть никаких фотографий на фоне зданий, в машине, за поеданием мороженого быть не должно», — заметила Жакаева.
Резюме кандидатов с «рваным» опытом может не заинтересовать работодателя, поэтому важно указать, почему вы меняли работу каждые полгода или каждый месяц. Скрывать, что вы имели опыт в той или иной компании, пусть даже проработали там всего неделю, не стоит.
«Резюме должно содержать полную информацию, потому что оно является документом, с которым работодатель знакомится. Перед тем как нанять человека, в серьезных компаниях в любом случае существует проверка. Утаить место работы от таких компаний сложно. Даже если вы проработали две недели, и это было официально, это в любом случае проверят и увидят. Если была краткосрочная работа (полгода или три месяца), но она была проектной, или вы заменяли отсутствующего сотрудника, то в этом ничего зазорного нет. Это можно указать с пометкой, что была проектная работа, сезонная или замещение отсутствующего работника. Соответственно, увольнение, к примеру, связано с выходом основного работника или завершением проекта», — отметила HR-специалист.
Если у вас отсутствует опыт работы, то акцент следует сделать на образовании, стажировках и достижениях.
«Образование является частью квалификационных требований к той или иной должности. Есть должности начального уровня, для которых опыт не нужен, но требуется соответствующее образование. Поэтому в резюме обязательно укажите образование: университет и специальность. Также можно указать стажировки, волонтерский опыт, научные работы, если таковые имеются. Не забудьте о достижениях. Работодатели всегда будут рады узнать информацию касательно увлечений и социальной жизни кандидата, если у него нет опыта работы», — добавила Жанар Жакаева.
Как следует вести себя на собеседовании?
Вы прошли первый отборочный этап? Вас пригласили на собеседование, даже если резюме не было впечатляющим, — радоваться рано. Необходимо произвести первое впечатление.
Продумайте свой внешний вид
На встрече с работодателем важно выглядеть чисто и опрятно. Ваш внешний вид на будущей работе будет зависеть от компании, в которую вы хотите трудоустроиться, но в большинстве случаев приветствуется деловой стиль.
«Помните, что это не персональная встреча с друзьями в неформальной обстановке. Собеседование — это серьезное мероприятие, где принимается решение о найме сотрудника, поэтому важен деловой стиль. Исключения могут составить творческие коллективы, IT-компании, где дресс-код не соблюдается самими сотрудниками. Но если кандидат не уверен в том, какова корпоративная культура компании, куда он идет на собеседование, не знает, какой там приветствуется дресс-код и есть ли он там вообще, то лучше не рисковать и придерживаться делового стиля», — советует HR-директор казахстанской компании.
Не опаздывайте
На интервью необходимо приезжать заблаговременно, дурным тоном считается опоздание.
«Опоздание может полностью размыть впечатление о вас. Первое впечатление о кандидате особо важно. Если вдруг не получается приехать вовремя, то нужно заранее предупредить об этом», — советует специалист.
Будьте вежливы, не поддавайтесь на провокации
На собеседовании стоит проявить максимальную вежливость и соблюсти правила этикета, даже если вас будут провоцировать. Работодатель может проверять вас и проводить интервью в стрессовом режиме, поэтому важно быть выдержанным и собранным.
Изучите информацию о компании
«Что вы знаете о нашей компании?» — стандартный вопрос, который задают практически все потенциальные работодатели. Именно поэтому необходимо навести справки о компании, ее деятельности и должности, на которую вы претендуете. Если получится узнать больше, чем надо, это тоже будет нелишним.
«Нужно хотя бы ознакомиться с первичной информацией о компании, зайти на официальный сайт, почитать о ее деятельности, запомнить фамилию, имя и отчество руководителя, с которым будет проходить собеседование. Это минимум из того, что вам необходимо сделать», — рекомендовала эксперт.
Проявите мотивацию
В беседе с корреспондентом Жанар Жакаева подчеркнула, что зачастую, если у кандидата нет опыта, работодатель смотрит на его мотивацию. Если есть потенциал, желание развиваться и мотивация работать, это сыграет в вашу пользу. Не бойтесь проявить мотивацию и интерес к желаемой вакансии.
Не врите
Для опытного рекрутера несложно распознать, если кандидат недоговаривает, привирает или сочиняет информацию о себе. Самое главное — максимально правдиво рассказывать о себе, не придумывая того, чем вы не занимались.
«Для опытного интервьюера не составит труда задать вопросы таким образом, что в какой-то момент кандидат растеряется и не сможет подтвердить то, что озвучил ранее. Поэтому необходимо быть максимально правдивым, открытым и проявить интерес», — отметила эксперт.
Шутки оставьте на потом
Иногда складывается впечатление, что, если пошутить на собеседовании, то можно разрядить обстановку. Однако, когда вы пришли на первое собеседование (в некоторых компаниях используют многоступенчатую систему отбора сотрудников), а у вас плохое резюме, то шутки лучше оставить на потом.
«Шутки – очень тонкий момент. Когда вы ведете беседу с профессионалом, то интервью идет более предметно, конкретно по функционалу, нюансам работы, по знаниям. Если это интервью с топ-менеджерами, то они глубоко не уходят в функциональные вещи. Они любят задавать вопросы на логику, чтобы прощупать личность кандидата, его предпочтения, жизненные устои. Здесь нужно ориентироваться по ситуации: если кандидат не уверен в себе, он без опыта или это первое его интервью, то шутки будут неуместны. Он будет волноваться, ему будет не до шуток. Он может «сморозить» что-нибудь не очень корректное», — рассказала Жакаева.
Не бойтесь собеседований, ходите на них чаще
Несмотря на массу советов, отметила наша собеседница, подготовиться к собеседованию на 100% невозможно. Именно поэтому важно быть готовым ко всему и тренироваться. Не отказывайтесь от собеседований и посещайте их как можно чаще. Именно так вы сможете обрести уверенность и приноровиться к разным ситуациям.
ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный
ru В Казахстане завершается сбор урожая
ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"
ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в
ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик
ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики
ru Казахстан и Беларусь обсудили перспективы сотрудничества в аграрной сфере
ru В Казахстане за три года вдвое увеличилась заработная плата работников
ru В Семее открылся лесной питомник
ru В Казахстане утвердили национальные стандарты по искусственному интеллекту
ru Концерты в День Республики пройдут в каждом районе Астаны
ru В Астане наградили 20 образцовых семей Казахстана
ru В Казахстане снижается численность разводов
ru Назначен новый руководитель ДГД по городу Астана
ru Подготовка к паводковому периоду продолжается в регионах Казахстана
ru «Павлодарэнерго» обновляет инфраструктуру региона
ru В Жамбылской области в госсобственность возвращено более 5000 га сельхозземель
ru Президент Финляндии посетит Казахстан 28-29 октября
ru 637 километров обновлённых дорог: в Карагандинской области завершается сезон дорожных
ru Уровень производственного травматизма в Казахстане снизился на 3,4%
ru Более 5,3 тыс. казахстанцам назначена специальная социальная выплата с начала
ru «Алтын күз – 2025»: В Кызылорде прошла республиканская байга
ru Свыше 95% казахстанцев считают межэтнические отношения в стране благополучными
ru Прокуратурой столицы пресечены незаконные действия госорганов против инвесторов
ru В Алматинской области развивается производство по переработке плодоовощной продукции
ru Более 26 тыс. человек получили дополнительную поддержку с применением скоринговой
ru 2,3 тыс. человек подтвердили свои квалификации в специальных центрах
ru Серик Жумангарин посетил Нью-Йоркскую фондовую биржу
ru В Вооруженных силах проходит итоговая проверка боевой готовности
ru Магжан Ильясов назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в США

+77772555856
Написать нам




