Почему европейские ювелиры отказываются везти свои изделия в Казахстан
23 Декабря 2016
3623
Экономика,
В мире,
Бизнес,
Право
ювелирныеизделия,
импорт,
Казахстан,

В интервью с корреспондентом LS собеседница рассказала, что уже четыре года крупные европейские бренды ювелирных изделий пытаются посетить Астану и выставить свои изделия на продажу. Но при подсчете всех расходов выясняется, что товар вырастает в стоимости практически вдвое. В результате компании откладывают свои поездки.
- Проблема в том, что на весь Казахстан есть только один специальный таможенный пост для ювелирных изделий, и он находится в Алматы. Получается, иностранцы привозят свой товар, в аэропорту Алматы проходят экспертизу, оттуда на бронированной машине везут изделия в пробирную палату. Далее после клеймирования снова везут в аэропорт и под охраной вылетают в Астану. Все это за свой счет!
Охрана, аренда авто – это очень дорогое удовольствие, вот так и вырастает стоимость изделий практически на 100%.
- Чем чревата для Казахстана эта ситуация?
- Получается, что Астану просто не могут посетить и презентовать свои изделия иностранные ювелиры. В прошлом году мы планировали привезти 12 компаний – это очень солидные бренды, попросили таможенников открыть пост в Астане, но не получилось. Для этого пришлось бы привозить в столицу не только пост, но и всю пробирную палату, потому что у местной нет нужного оборудования. Из-за всех этих несостыковок компании уже четыре года откладывают посещение выставок в Астане. Они оставляют заявки, обговаривают условия, а потом считают расходы и понимают, что это слишком дорого.
Также в прошлом году мы пытались привезти в Казахстан членов Ассоциации бриллиантов Антверпена из Нидерландов. Они планировали обучить казахстанских мастеров гранить бриллианты, хотели устроить мастер-класс, показать свои камни. Наиболее успешных учеников планировали забрать в Антверпен и там уже на месте обучить за свой счет. Но опять встал вопрос о доставке бриллиантов в Астану через все эти посты, стоимость моментально вырастала в два раза. Это лишние расходы, которые компании не хотят нести.
Сейчас в Казахстане нет хороших гемологов, знающих камни, нет семейных ювелирных мастерских, как в Италии. Эта отрасль способна давать хороший доход государству и создавать рабочие места. Но для этого нужен толчок, который могли бы дать иностранцы, но они не могут к нам попасть. Это все возможности, которые Казахстан упускает из-за мелких проблем.
- Думаю, да, хотя это зависит от разработчиков. Внесут ли они в нее эти ситуации. Ювелирка – это же одна из традиций казахского народа. Если организационные вопросы будут урегулированы, то многие захотят купить небольшое оборудование и начать производить свои изделия. Мы хотим, чтобы в Казахстане было много производителей национальных украшений.
Вообще, я заметила, что сейчас покупатели относятся очень уважительно к казахстанским производителям. Если раньше на выставках оптовики из Узбекистана, Кыргызстана сразу бежали к россиянам, то теперь они сначала разговаривают с казахстанскими ювелирами, изучают ассортимент и цены. Просто в нашей стране пока еще очень мало производителей, а у существующих - узкий ассортимент и нет эксклюзивных изделий.
- Я не могу назвать конкретную цифру, потому что они разные, а кроме тог, конфиденциальные. Но могу сказать, что компании платят за аренду павильона, и это приличная сумма, в которую входит охрана, то есть видеонаблюдение, патрулирование и инкассация.
Много лет назад у нас был инцидент, когда у одной итальянской компании украли изделия на выставке в Казахстане. Это был их первый приезд, они думали в нашей стране все благородные и культурные люди. Дали в руки посетителю плакетку с ювелирными изделиями, а тот положил в сумку и ушел. Камеры, как потом выяснилось, не работали. Это было уроком для нас, и мы прописали в договоре обязательную охрану, которая даже ночью с собаками проходит по рядам, а также сделали обязательной страховку.
Теперь если случится такой инцидент, то мы возмещаем ущерб компании-участнику, а потом сами разбираемся со страховщиками.
- Да, конкуренция очень жесткая. Если говорить о профессиональных компаниях, то их 4-5, но еще много тех, кто проводит выставки-ярмарки. Есть и иностранные компании, с ними проще цивилизованно договориться, когда тематика выставок перекликается, с казахстанскими это невозможно.
Крупным компаниям всегда стыдно за ярмарочников, они роняют имидж нашей страны в глазах иностранцев. Потому что на их выставках рядом продаются, мед, фрукты, шубы, хенд-мейд – все подряд. Иностранцы видят это и думают, что у нас не умеют проводить хорошие выставки и говорят об этом своим знакомым. Многие из этих компаний работают на рынке всего два-три года, что-то урвут и уходят.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Казахстан рассматривает возможность расширения транзита российской нефти в КНР
ru Стартовал приём заявок на программу Tech Orda 2025
ru Более 1,5 миллиона туристов за два месяца: в Конаеве подвели
ru Более 1 тыс. объектов адаптировано для лиц с инвалидностью в
ru Казахстан полностью обеспечивает себя бензином — Ерлан Аккенженов
ru Глава государства наградил работников транспорта
ru В Павлодаре осуждены организаторы финансовой пирамиды «TAKORP»
ru Общественный фонд «Қазақстан халқына» выделил 500 грантов на новый учебный
ru В Казахстане растет выпуск бытовой техники
ru До конца года в области Абай будут отремонтированы 70% автодорог
ru С 1 августа вырастут тарифы на электроэнергию
ru Глава государства принял председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Талгата Алдыбергенова
ru Казахстан создает единую цифровую радиосеть для экстренного реагирования на ЧС
ru Вымогательство под угрозой расправы: в Костанае задержан 22-летний подозреваемый
ru Объем промышленного производства вырос на 6,5% по итогам 6 месяцев
ru Более 6,7 тыс. этнических казахов получили статус кандаса за шесть
ru В Астане запустят шаттл маршруты во время концерта Jennifer Lopez
ru АФМ в Алматы пресекло незаконную продажу вейпов
ru Полицейские и кинологи проверили отделение почты в области Жетысу
ru В Астане выявлена схема мошенничества при сборе денег на лечение
ru На востоке Казахстана построят 95 малых гидроэлектростанций
ru 3 916 казахстанцам назначена специальная социальная выплата с начала 2025
ru Съемки социальной драмы «Кенжем қайда?» стартовали в Конаеве
ru Минфин предотвратил растраты бюджета почти на триллион тенге
ru ОПРЕДЕЛЕНЫ ОБЛАДАТЕЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ГРАНТОВ: КТО ЗАВОЕВАЛ ТИТУЛ «ЛИДЕРА XXI ВЕКА»?
ru Гвардейцы проводят профилактические рейды у водоемов
ru Более 8 млрд кубометров составил водозабор на нужды сельского хозяйства
ru В Актюбинской области проводится модернизация железнодорожных вокзалов
ru За получателями агросубсидий закрепили встречные обязательства перед государством
ru Определены сроки обучения и каникул для школьников на 2025-26 учебный