• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

ОПЕК обсудит в Джидде судьбу миссии по балансировке рынка нефти после 2018 г.

Алматы. 19 апреля. Центр информации. Министры стран ОПЕК+, курирующие исполнение договоренностей об ограничении добычи нефти, соберутся на очередную встречу в Джидде в пятницу, сообщает ТАСС. 
«За два месяца до того, как ОПЕК+ будет решать, продлевать ли сделку после 2018 года, они обсудят ее реализацию в условиях, когда целевой ориентир соглашения почти достигнут», - говорится в сообщении. 
Уточняется, что в мониторинговый комитет входят министры 6 из 24 стран, участвующих в венском соглашении об ограничении добычи, - России, Саудовской Аравии, Кувейта, Алжира, Венесуэлы и Омана. Заседания проходят один раз в 2 мес., комитет подводит текущие итоги исполнения и может выносить рекомендации по дальнейшей реализации сделки. 
«План по сокращению добычи страны ОПЕК+ стабильно выполняют и даже перевыполняют на протяжении последних месяцев благодаря сильной дисциплине ведущих стран соглашения и более значительному, чем ожидалось, падению добычи у Венесуэлы, Анголы и Алжира», - напоминает информагентство. 
Однако высокий процент исполнения сделки (в феврале он, например, составил 138% от плана) - это средство, а не цель стран-участниц. Целевым ориентиром венского пакта является сокращение излишних коммерческих запасов нефти развитых стран. На момент начала реализации договоренностей в январе 2017 года запасы превышали средний за 5 лет уровень более чем на 300 млн баррелей, а в феврале 2018 года излишки сократились и превышали пятилетнюю норму только на 44 млн баррелей, сообщала ОПЕК в своем докладе. 
«Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем апрельском отчете сообщило, что излишки в феврале превышали пятилетний индикатор только на 30 млн баррелей, а к маю они могут исчезнуть вовсе. Таким образом, задались вопросом эксперты МЭА, может, миссия ОПЕК+ уже выполнена?» - отмечается в информации. 
«На этот вопрос, впрочем, саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех ответил еще на предыдущем заседании министерского комитета, которое прошло в январе в столице Омана Маскате. Тогда он заявил, что индикатор средних за пять лет запасов теряет свою актуальность, так как при его расчетах уже учитываются избыточные запасы 2014 года. ОПЕК +, говорил он, «нужен новый, более релевантный целевой ориентир, и к апрельскому заседанию мы его найдем», - упоминается в информации. 
«Сами участники также не делают заявлений о том, что цель близка. Более того, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд заявил в интервью Reuters, что рассчитывает на сотрудничество с Россией по балансировке рынка нефти на 10-20 лет. Российский министр энергетики Александр Новак подтвердил журналистам позже, что Россия и Саудовская Аравия разрабатывают схему долгосрочного сотрудничества после 2018 года, но деталей пока нет», - указано в сообщении. 
«Сам вопрос о судьбе соглашения, будет ли оно продлено. Если да, то в какой форме пройдет обсуждение на очередной конференции стран-участниц в Вене 22 июня», - уточняется в информации. 
Мониторинговый комитет пройдет в пятницу, 20 апреля. Накануне технический комитет, состоящий из экспертов стран-участниц, подведет процент исполнения сделки по итогам марта, а вечером министры обсудят предстоящую повестку. 
«Саудовский министр, говоря в интервью Reuters о перспективах соглашения, подчеркнул, что цель по балансировке рынка еще не достигнута. Согласно апрельскому отчету ОПЕК, спрос на нефть в 2018 году ускорится и вырастет на 1,63 млн баррелей в сутки, в то время как предложение нефти от стран вне ОПЕК благодаря росту добычи в США вырастет на 1,71 млн баррелей в сутки», - отмечается в сообщении. 
«Аналитики соглашаются с аль-Фалехом. Так, глава консалтинговой компании Rystad Energy Яранд Ристад, выступая на нефтегазовом форуме в Москве, сказал, что у ОПЕК+ есть веские причины для продления сделки до конца 2019 года. В противном случае, прогнозирует он, рост предложения в случае выхода из соглашения приведет к перенасыщению рынка, как это было в 2015 году», - приводится мнение участников рынка. 
«В британской Wood Mackenzie также придерживаются мнения, что сделка будет продлена в 2019 году. По расчетам компании, в случае продления ограничений до конца 2019 года рост предложения в следующем году составит примерно 1,9 млн баррелей в сутки, а рост спроса - только 1,2 млн баррелей в сутки. Если же страны выйдут из соглашения и начнут наращивать добычу, то предложение увеличится на 3,7 млн баррелей в сутки, подсчитали в WoodMac», - заключается в сообщении. 
Как сообщалось, в конце 2016 года ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, договорились о сокращении добычи нефти. Согласно условиям сделки, ее участники должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке. 
Сделка, изначально действовавшая в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалась: сначала - до конца марта 2018 года, а затем - до конца 2018 года. Ее цель - убрать излишки мировых запасов нефти, которые на январь 2018 года превышали норму на 118 млн баррелей.

Источник: ТАСС

ru Двух заблудившихся туристов спасли в ущелье Проходное близ Алматы

ru Из Турции экстрадирован бывший сотрудник правоохранительного органа

ru Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане

ru Почти 240 тыс. вакансий в августе разместили работодатели на Enbek.kz

ru Систему оценки студентов предлагают пересмотреть в МНВО

ru Глава государства поздравил казахских боксеров, завоевавших золотые медали на первенстве

ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок

ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров

ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов

ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов

ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи

ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова

ru Почти 9,5 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru В Казахстане 85% подростков удовлетворены жизнью

ru Полиция задержала подозреваемого в серии кибератак на счета казахстанцев в

ru Новые подходы к оценке эффективности работы госорганов разрабатываются в Казахстане

ru Школьница из области Абай создала робот-увлажнитель воздуха

ru Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы

ru Аким Алматы потребовал завершить разрытия и усилить контроль за качеством

ru Казахстан и Пакистан готовы увеличить взаимную торговлю до 1 млрд

ru Бесплатные курсы казахского и английского языков открыли в Караганде

ru В МИД Казахстана обсудили перспективы углубления стратегического партнёрства с Францией

ru Трудовые права казахстанцев в Катаре будут защищены

ru Касым-Жомарт Токаев и Президент Конго Феликс Чисекеди провели переговоры

ru Лабораторию оштрафовали на 1,5 миллиона тенге за нарушения при испытаниях

ru В Алматы на 20 улицах Наурызбайского района построят новые арыки

ru В школах запускают утреннюю гимнастику

ru Развивать производство электроэнергии на базе технологий чистого угля намерены в

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Таджикистана

ru Президент принял председателя Конституционного cуда Эльвиру Азимову