Негатив по платежному балансу до новой девальвации доведет?
                 17                    Августа                    2016
 17                    Августа                    2016                
                 3602
 3602
                
                    
                
                
                                                                         девальвация, 
                                            
                        тенге, 
                                            
                        платежныйбаланс
                        
                        девальвация, 
                                            
                        тенге, 
                                            
                        платежныйбаланс
                    
                
            
 
                
            
            И снова в минусе
То, что текущий счет платежного баланса продолжит демонстрировать отрицательную динамику в первом полугодии этого года, было вполне предсказуемо. Объективные предпосылки к этому создали невысокие нефтяные цены и продолжающееся падение внешнеторгового оборота Казахстана.
Причем, если судить по данным регулятора, ожидания, что ситуация со счетом текущих операций выправится после беспрецедентной девальвации тенге в период с 20 августа прошлого года по 20-е числа января года текущего, явно не оправдались.
Согласно предварительной оценке Нацбанка, за I полугодие 2016-го отрицательное сальдо текущего счета достигло почти $2,9 млрд против менее $2,4 млрд в I полугодии 2015-го. Столь не обнадеживающий результат стал возможным, в первую очередь, из-за очередного обвального сокращения казахстанского экспорта: чистый вывоз товаров из Казахстана за январь-июнь этого года рухнул на 36,6%.
За этот период товарный экспорт снизился еще на $7,7 млрд - с $24,8 млрд в первые 6 месяцев 2015-го до $17,1 млрд за первое полугодие этого года. В то же время импорт товаров снижался более медленными темпами - на $4,8 млрд, или почти на 28%, с $17,1 млрд в первом полугодии прошлого года до $12,3 млрд за январь-июнь 2016-го.
Примечательно, что снижение товарного импорта в основном произошло по непродовольственной продукции и инвестиционным товарам, что отражает падение потребительского и инвестиционного спроса. Поэтому не удивительно, что в последние месяцы наблюдается снижение инфляционного давления.
Радует то, что разница между показателями вывоза и ввоза товаров по-прежнему складывается в пользу казахстанского экспорта. Однако вызывает тревогу то, что положительное сальдо торгового баланса продолжает сокращаться: еще на $2,8 млрд, с $7,6 млрд в I полугодии 2015-го до $4,8 млрд за аналогичный период 2016-го.
Свет в конце тоннеля
В качестве позитивной новости следует отметить то, что, по предварительным оценкам Нацбанка, во II квартале этого года дефицит счета текущих операций уменьшился в абсолютном выражении до $1,9 млрд с $2,3 млрд во II квартале 2015-го.
Однако из-за падения в долларовом выражении объемов выпускаемой казахстанской экономикой продукции и услуг после обвальной девальвации отрицательное сальдо текущего счета в относительных цифрах за первые 3 месяца 2016-го достигло уже 4,2%, тогда как во II квартале 2015-го оно составляло всего 1,5% ВВП.
Что касается итогов первого полугодия, то за этот период дефицит счета текущих операций только увеличился до 5% ВВП против 2,6% за I полугодие прошлого года.
При этом следует отметить, что снижение отрицательного сальдо текущего счета в абсолютном выражении произошло на фоне уменьшения профицита торгового баланса до $2,1 млрд в апреле-июне этого года с $3,4 млрд во II квартале 2015-го. Понятно, что это стало результатом низких нефтяных цен. Если во II квартале прошлого года средняя цена нефти сорта Brent достигала $63,4 за баррель, то за аналогичный период этого года она сложилась на уровне $47,7.
Еще одной положительной новостью можно считать возобновление роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По предварительной оценке регулятора, в I полугодии этого года этот показатель достиг $5,7 млрд против $1,2 млрд за первые 6 месяцев 2015-го. Однако позитивное влияние роста ПИИ на платежный баланс снизил чистый отток портфельных инвестиций, который составил почти $3 млрд за I полугодие 2016-го против чистого притока в размере $2,1 млрд в январе-июне прошлого года.
Но как бы то ни было, возобновление роста прямых иностранных инвестиций уже можно считать светом в конце тоннеля, хотя еще очень слабого, чтобы давать позитивные прогнозы о быстром выздоровлении казахстанской экономики, тем более что ее главная болезнь - чрезмерная зависимость от нефтегазового сектора - никуда не делась.
От плохого сегодня к худшему – завтра?
Какие выводы можно сделать из приведенных цифр? Во-первых, в случае сохранения нефтяных цен на текущих уровнях и ниже ждать улучшения показателей по платежному балансу не следует. Напротив, высока вероятность их ухудшения, поскольку серьезных предпосылок для долгосрочного роста нефтяных цен в виде резкого роста глобального спроса на сырье или значительного снижения его предложения по-прежнему нет.
Во-вторых, не в пользу платежного баланса выступает тот факт, что в III и IV кварталах, в первую очередь, хозяйствующим субъектам квазигосударственного сектора Казахстана предстоят значительные выплаты по внешним обязательствам: общая сумма выплат по внешнему долгу до конца этого года составляет $12,5 млрд.
В-третьих, очень слабый рост экономики в Европейском союзе – основном торговом партнере Казахстана, продолжающееся замедление экономического роста в Китае и отсутствие серьезных позитивных сдвигов в хозяйственной системе России продолжат оказывать негативное влияние на объемы казахстанского экспорта, а через него - на все еще положительное сальдо торгового баланса. Не исключено, что по этой причине к концу года оно может снизиться еще больше.
И, наконец, в-четвертых, предстоящие выплаты по внешнему долгу и экономические трудности в странах - главных торговых партнерах Казахстана указывают на то, что давление на курс тенге не только сохранится, но и с высокой вероятностью в отдельные периоды будет увеличиваться, даже при условии сохранения цен на нефть на уровне $45-50 за баррель.
В этой ситуации не позволить нацвалюте совершить очередной девальвационный прыжок во 2-й половине этого года может продолжение восстановления нефтяных цен, еще большее укрепление российского рубля, дальнейший рост притока иностранных инвестиций и интервенции Нацбанка на валютном рынке.
Более того, оказать поддержку тенге может отказ Федеральной резервной системы (ФРС) США в этом году от ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки. В противном случае, если ФРС все же решится на ее увеличение, курс доллара усилит свои позиции, в том числе и к сырьевым валютам.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
ru Юбилейный сезон стартует в театре драмы им. М. Ауэзова
ru В Казахстане установят 4 миллиона смарт-электросчётчиков
ru В Алматинской области реализуют крупный агропромышленный проект
ru Дархан Сатыбалды: важно не допустить роста цен на социально значимые
ru Глава государства принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова
ru Президент провел встречу с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым
ru «Костанайский осетр» готов увеличить производственную мощность в 2 раза
ru В Алматы стартует Международная олимпиада по искусственному интеллекту
ru 130 тысяч казахстанских детей сели за парты в обновленных школах
ru 31 октября во всех крупных городах Казахстана стартует общереспубликанская акция
ru В Экибастузе открылся новый театр «Ертіс-Баян»
ru Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кызылординскую область
ru Помочь с ЕНТ "обещала" павлодарка за 1 млн тенге
ru Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Павлодара будет завершена в июле 2026
ru Состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с Александром Лукашенко
ru В Шымкенте завершился Казахстанско-Афганский бизнес-форум с итогом в 303 миллиона
ru Токаев встретился со Специальным представителем Президента США по Южной и
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Турции
ru Акмолинские аграрии преодолели исторический рубеж — 7,6 миллиона тонн зерна
ru Почти 9 тыс. казахстанцев получили гранты для реализации новых бизнес-идей
ru Развивать угольную генерацию на базе технологий чистого угля намерены в
ru В 2029 году планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана
ru КНБ предотвратил теракт в Алматы
ru Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости
ru Холдинг «Байтерек» трансформируется в инвестиционный
ru В Казахстане завершается сбор урожая
ru В Алматы подвели итоги ОПМ "Правопорядок"
ru Заключительная сельскохозяйственная ярмарка будет проходить один день 25 октября в
ru Парк Президента в Кызылорде обретет новый облик
ru Президент выступил на торжественном мероприятии по случаю Дня Республики

 +77772555856
+77772555856
 Написать нам
 Написать нам





 
                     
                     
                    
                            