• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Между Танзанией и Бенином: насколько свободно слово в Казахстане?

Алматы. 7 мая. Центр информации – Какой информации из интернета можно доверять, а какой нет, откуда берутся фейки и как, наконец, подружить пресс-службы и СМИ. Об этом мы побеседовали с президентом Международного фонда защиты свободы слова "Әділ сөз" Тамарой Калеевой.

- Тамара Мисхадовна, 3 мая был Всемирный день свободы прессы. С праздником Вас!

- Не знаю, насколько это праздник, а насколько – повод задуматься. По крайней мере, мы задумываемся. Это день, когда всему миру журналисты напоминают о том, что они – очень серьезная сила, о том, что их надо уважать, их права нужно защищать, потому что их права – это право общества на получение информации, на свободу выражения своего мнения. Многим в разных странах не нравится эта свобода, в том числе, и в Казахстане. 

- Казахстан, вроде, очень хорошо продвинулся в Индексе свободы прессы со 155-го места на 122-е. Ситуация улучшилась?

- Вы посмотрите, кто наши «соседи» по этому 122-му месту. После нас в Индексе идут Танзания, Гватемала и Конго, а выше нас – Бенин, Иордания, Катар и Камерун. То есть, в число развитых стран в этом отношении мы пока не попадаем. Я думаю, что относительно высокий для нас рейтинг получился потому что, что была декриминализована клевета, а январские события при составлении Индекса просто не успели учесть. Кстати, соседний Кыргызстан – на 72-м месте.

Ежегодно "Әділ сөз" фиксирует большое количество нападений, угроз, задержаний и судебных преследований журналистов и СМИ. Единственная серьезная статья, защищающая журналистов – это статья 158 Уголовного кодекса – не работает, потому что ни одно заявление журналистов не доходит до суда. Зато ограничительных, запрещающих и карательных норм в отношении свободы выражения, получения и распространения информации в национальном законодательстве немеряно.

Например, есть статья за распространение заведомо ложной информации. Теоретически она означает, что человек, который публикует или пересылает какие-то сообщения, точно знает, что это неправда. При этом есть еще такое понятие как «добросовестное заблуждение». Если человек искренне верил, что информация абсолютно правдивая, то, согласно закону, правонарушения он не совершал. Правда, когда доходит до суда, то доказать добросовестное заблуждение бывает нелегко.

- Время от времени СМИ дают информацию со ссылкой на «информированный источник». Могут ли такие сообщения оказаться недостоверными?

- Тут очень многое зависит от самого источника и от умения журналиста с ним работать. Важно, на каком уровне находится свобода слова в той стране, где работает такое СМИ, от того, какие законы там приняты, какой уровень грамотности и юридической защищенности журналистов, их профессионализма. Иногда достаточно просто не полениться и подумать. Если какое-то сообщение массово пересылают в мессенджерах, то стоит хотя бы эту информацию загуглить. С месяц назад в соцсетях стали распространять сообщение о двадцати овчарках, которых хотят усыпить из-за расформирования воинской части. Журналисты не поленились и проверили. Тот же самый фейк, только с другими номерами телефонов, уже рассылали несколько лет назад и у нас, и в России.

- То есть, в чем-то старшее поколение право, когда говорит, что в интернете все врут?

- Так считает не старшее поколение, а менее образованные люди, которые, скорее всего, интернетом и не пользуются. В интернете есть много важной, достоверной, полезной информации, есть чьи-то личные мнения, а есть и откровенный информационный мусор. Конечно, когда СМИ были только эфирные и бумажные, то был отбор публикуемой информации, потому что «газета не резиновая». Сейчас информационный поток намного больше. Каждый сам выбирает, что читать, что смотреть и чему верить.

- Почему с каждым годом фейков становится все больше?

- Начнем с того, что никто не ведет учет количества фейков. Кто-то размещает фейки в погоне за хайпом, за числом подписчиков и, следовательно, рекламными деньгами, которое оно приносит. Кто-то просто скудоумию. Недостоверные сообщения время от времени опровергают, привлекают блогеров и даже журналистов к ответственности. И не всегда обвинения против них обоснованы, иногда они используются как средство давления на СМИ.

- Можно ли сказать, что слухи возникают там, где не хватает информации?

- Не всегда, конечно, но часто. Если чиновники или их пресс-службы тянут с ответами на вопросы или запросы, или присылают отписки, то информационный вакуум приходится чем-то заполнять. А потом начинаются разъяснения, опровержения, а то и обвинения в необъективности, распространении ложной информации, многомиллионные иски за причинение ущерба деловой репутации и т.д.

- Частные компании иногда заявляют, что не обязаны предоставлять никакую информацию, что это требование касается только государственных организаций. Это правда?  

- В законе о СМИ говорится о предоставлении информации, об официальных сообщениях, но не указывается, что это касается только госорганов. Частные компании могут быть таким же источником информации, как и чиновничий аппарат. Их пресс-релизы тоже считаются официальными сообщениями.

- Журналистам нужно получить достоверную информацию. Компаниям и организациям тоже выгоднее, чтобы в новости попала точная информация, а не слухи и домыслы. Почему между пресс-службами и СМИ отношения складываются не всегда просто?

- Многие боятся как бы чего не вышло, боятся получить по шапке от своего руководства. Я думаю, это происходит от недостатка коммуникации между государством, бизнесом, обществом и СМИ. Необходимо менять принципы и культуру взаимодействия СМИ и государства, СМИ и общества, а также создавать условия – правовые, экономические – при которых СМИ в Казахстане будут выполнять функции общественного института, на который возложены важнейшие социальные функции. СМИ должны быть диалоговой площадкой для всех политических и общественных сил в стране.

Медийные организации страны разработали и предложили Министерству информации проект концепции закона «О гарантиях свободы слова в Республике Казахстан», где все это тоже указали. В ближайшее время мы эту концепцию опубликуем и очень надеемся, что журналисты тоже проявят активность, пришлют свои обоснованные предложения.

-  Что еще можно сделать, чтобы доступ к информации стал проще, чтобы пресс-службы и журналисты стали лучше друг друга понимать?

- "Әділ сөз" периодически проводит семинары, вебинары и тренинги для пресс-секретарей, в прошлом году мы выпустили пособие «Пресс-секретарь, которого любят СМИ». Для журналистов и блогеров обучение тоже проводим. Ближайший вебинар у нас планируется 18 мая, на нем мы как раз будем говорить о безопасном получении информации.

- Диалоговая площадка, где СМИ и пресс-службы смогут свободно общаться, обмениваться информацией, что-то обсуждать поможет сделать так, чтобы СМИ любили пресс-секретарей, а пресс-секретари любили СМИ?

- Почему бы и нет? Чем доступнее и оперативнее будет предоставляться информация, тем лучше для всех – для госстурктур, для компаний, для СМИ, для общества. Дерзайте!

При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.

Источник: NewsHub.kz

ru Что изменилось в правилах проведения ЕНТ

ru Экс-начальник Нацбюро по противодействию коррупции задержан

ru Глава государства поздравил Президента США

ru Единая база дорожно-строительных материалов закреплена на законодательном уровне

ru На территории полигона в Конаеве началось строительство водного резервуара

ru МЧС призывает граждан соблюдать правила безопасности на воде

ru 260 тыс. казахстанцев прошли обучение на платформе Skills Enbek

ru В Казахстане запущен пилотный проект по маркировке газовых баллонов

ru В Актобе скоро откроется новый мост

ru Казахстанское кино представлено на фестивале в Китае

ru Глава государства принял министра транспорта Нурлана Сауранбаева

ru Глава государства принял Премьер-министра Олжаса Бектенова

ru Глава государства провел заседание Совета Безопасности

ru Президент принял заместителя Премьер-министра Молдовы Михая Попшоя

ru Казахстан экспортировал 9 млн тонн зерна нового урожая

ru МЧС призывает граждан соблюдать правила безопасности в пожароопасный период

ru В Алматы проводится модернизация маршрута к радоновому источнику «Алма-Арасан»

ru Казахстанские ученые предложили новый способ рекультивации нарушенных территорий

ru 37 проектов по обеспечению населения водой реализуется в Абайской области

ru МИД РК объявило конкурс «Казахстан глазами зарубежных СМИ»

ru Введение социальных норм снизило потребление воды на 8%

ru Должностные лица столичной школы подозреваются в присвоении более 900 млн

ru Дело Перизат Кайрат передано в суд

ru В Алматы проверили ход реализации крупных проектов по водоснабжению

ru Антикор реорганизовали и присоединили к КНБ

ru Токаев подписал Закон «О территориальной обороне Республики Казахстан»

ru Токаев направил поздравительную телеграмму Президенту Демократической Республики Конго

ru Антикор изобличил в мошенничестве чиновника в Алматинской области

ru В Астане задержана подозреваемая в масштабном мошенничестве

ru Казахстан завершил эвакуацию своих граждан из стран Ближнего Востока