• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Казахстанская экономика: кризис набирает обороты

Алматы. 3 мая. Центр информации. Ситуация в казахстанской экономике за последние 15 месяцев ухудшается из квартала в квартал. Всему виной низкие цены на нефть, тяжелая ситуация в банковском секторе, снижение притока иностранных инвестиций и малоэффективные меры правительства и Нацбанка по решению как текущего, так и структурного кризиса отечественной экономики. Примечательно, что все это находит отражение даже в официальной статистике, пишет в КазТАГ Сергей Зелепухин.

Как и предсказывал КазТАГ, экономическая ситуация в Казахстане становится только хуже. Указывают на это и последние данные статистического комитета министерства национальной экономики за первый квартал этого года. 
  
О чем говорит статистика 
  

По результатам первых трех месяцев казахстанская экономика продемонстрировала спад. Краткосрочный экономический индикатор (КЭИ), показывающий изменение выпуска объемов продукции в базовых отраслях экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и связь), за первый квартал снизился на 0,6%. 

Наибольшее падение - на 1,5% - произошло в январе, когда наблюдалось снижение нефтяных цен до исторических минимумов. Однако в феврале и марте на фоне удорожания «черного золота» уменьшение названного показателя составило 0,6% в каждый из этих месяцев. 

Конечно, КЭИ не отражает полностью ситуацию в экономике, поскольку он показывает изменения в отраслях, формирующих примерно 70% ВВП. Но так как он отражает динамику в большей части казахстанской экономики, то по нему можно четко проследить тенденции происходящих в ней изменений. 

А поскольку краткосрочный экономический индикатор продемонстрировал отрицательную величину, то очевидно, что процессы в экономике за первые 3 месяца этого года можно уверенно назвать более негативными, чем за то же время прошлого года. 
  
От плохого к еще худшему 
  
Наибольший негатив в указанный период наблюдался в сфере торговли, где снижение составило небывалые в последние годы 6%. Очевидно, что это стало результатом снижения потребительской активности из-за роста инфляции и падения доходов домохозяйств. 

Весьма заметный спад продемонстрировала сфера связи. Здесь, несмотря на традиционно хорошие показатели, зафиксировано снижение на 4,3%, что явно указывает на резкое уменьшение деловой активности в этой отрасли. 

Менее заметный негатив наблюдался в промышленности, где произошло снижение на 0,8%. Но поскольку динамика промышленного производства имеет наибольшее значение с точки зрения общего вклада в ВВП, то очевидно, в какой отрасли ситуация оказала наибольшее негативное влияние на экономику в январе-марте 2016 года. 

При этом снижение краткосрочного экономического показателя могло оказаться еще большим, если бы не позитивные показатели аграрной, строительной и транспортной отраслей, темпы роста которых составили соответственно 2,9%, 6% и 4,1%. 
  
Лукавый показатель 
  

Что касается в целом динамики ВВП в первый квартал этого года, то, по информации министра национальной экономики Ерболата Досаева, произошел экономический спад на 0,2%. Сразу бросается в глаза, что этот показатель заметно разнится с краткосрочным экономическим индикатором. 

Впрочем, не это главное. Не нами было замечено, что ВВП не отражает полную картину в экономике и поэтому его часто называют лукавым показателем. К примеру, ВВП не учитывает социальные и экологические последствия экономического роста и имущественное неравенство. Более того, методика подсчета валового внутреннего продукта была разработана еще в 30-40-х годах прошлого века. 

Эксперты предлагают различные показатели в качестве альтернативы ВВП. Например, чтобы судить о реальном состоянии экономики, необходимо, в частности, учитывать уровень энергопотребления, кредитование экономики и капитальные вложения. 

Очевидно, что без увеличения этих показателей говорить об экономическом росте можно весьма условно. По подсчетам аналитической службы Energyprom.kz, за первый квартал этого года потребление электроэнергии сократилось на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. 

Если говорить о кредитовании, то официальные цифры вряд ли могут помочь, поскольку они не учитывают эффект девальвации. Но по крайней мере те эксперты и банкиры, с которыми удалось переговорить на эту тему, в один голос утверждают, что в прошлом году и вначале 2016-го наблюдалось заметное снижение кредитования экономики банками - от 10% до 20%. 
  
Что день грядущий нам готовит? 
  
Касательно капитальных вложений официальная статистика из года в год фиксирует рост этого показателя. Однако эта же официальная статистика приводит весьма удручающие данные по другому показателю, которые говорят о том, что стимулов для наращивания инвестиций в казахстанскую экономику, по крайней мере со стороны частного сектора, фактически нет. 

Речь идет о показателях прибыли или убытков до налогообложения всех секторов экономики. Поскольку пока нет данных статкома по этим индикаторам за первый квартал этого года, следует привести официальную информацию по ним за последний квартал 2015-го. Так вот, совокупный и только квартальный убыток до налогообложения всех секторов составил Т747,5 млрд, в том числе убыток иностранных компаний - Т573,7 млрд. 

Понятно, что говорить в этой ситуации о стимулах для наращивания инвестиций в казахстанскую экономику частным сектором и особенно иностранными инвесторами весьма наивно. А ждать возобновления экономического роста с учетом состояния даже только трех названных показателей не приходится. 

Вывод вполне очевиден: не исключено, что падение ВВП продолжится во втором квартале и неизбежно усилится в случае возобновления негативного тренда по нефтяным ценам. 

Фото: zonakz.net

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

ru Двух заблудившихся туристов спасли в ущелье Проходное близ Алматы

ru Из Турции экстрадирован бывший сотрудник правоохранительного органа

ru Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане

ru Почти 240 тыс. вакансий в августе разместили работодатели на Enbek.kz

ru Систему оценки студентов предлагают пересмотреть в МНВО

ru Глава государства поздравил казахских боксеров, завоевавших золотые медали на первенстве

ru В Астане усилена работа по ликвидации несанкционированных свалок

ru Осенняя дератизация Алматы охватит более 47 тыс. гектаров

ru В Казахстане заготовлено 28,9 млн тонн кормов

ru В Актюбинской области ведется реконструкция семи железнодорожных вокзалов

ru В Казахстане запущен пилотный проект по онлайн-оформлению нотариальных сделок купли-продажи

ru Глава государства принял Генерального прокурора Берика Асылова

ru Почти 9,5 млн тонн зерновых намолочено в Казахстане

ru В Казахстане 85% подростков удовлетворены жизнью

ru Полиция задержала подозреваемого в серии кибератак на счета казахстанцев в

ru Новые подходы к оценке эффективности работы госорганов разрабатываются в Казахстане

ru Школьница из области Абай создала робот-увлажнитель воздуха

ru Полиция пресекла канал доставки психотропных веществ в Алматы

ru Аким Алматы потребовал завершить разрытия и усилить контроль за качеством

ru Казахстан и Пакистан готовы увеличить взаимную торговлю до 1 млрд

ru Бесплатные курсы казахского и английского языков открыли в Караганде

ru В МИД Казахстана обсудили перспективы углубления стратегического партнёрства с Францией

ru Трудовые права казахстанцев в Катаре будут защищены

ru Касым-Жомарт Токаев и Президент Конго Феликс Чисекеди провели переговоры

ru Лабораторию оштрафовали на 1,5 миллиона тенге за нарушения при испытаниях

ru В Алматы на 20 улицах Наурызбайского района построят новые арыки

ru В школах запускают утреннюю гимнастику

ru Развивать производство электроэнергии на базе технологий чистого угля намерены в

ru Глава государства направил телеграмму поздравления Президенту Таджикистана

ru Президент принял председателя Конституционного cуда Эльвиру Азимову