• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Казахстан на границе с Кыргызстаном создает очереди для борьбы с контрабандой, или с целью перенаправить товарные потоки – эксперт

Алматы. 4 июня. Центр информации. Казахстан на границе с Кыргызстаном создает искусственные очереди или для борьбы с контрабандой, или с целью перенаправить товарные потоки, считает руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов.
«Тут есть две версии. Первая – для борьбы с контрабандой китайских товаров из Кыргызстана. Вторая версия – для того, чтобы под предлогом борьбы с контрабандой переключить товарные потоки, включая и контрабандные, кстати, тоже, на китайско-казахстанскую границу – через «Хоргос». Трудно доказать, что это так, да. Но еще труднее – доказать, что это не так. Пока на границе не наведен должный порядок, право на существование имеет любая версия», - прокомментировал Орлов для КазТАГ сообщение о том, что гигантская очередь из людей и автомобилей скопилась на границе с Кыргызстаном на Кордае.
Подчеркну, продолжил эксперт, что бороться с контрабандой надо.
«Но как это делается? Помнится, в апреле этого года многие СМИ писали, что российский президент (Владимир – КазТАГ) Путин, мол, поручил Федеральной таможенной службе (ФТС) России взять под особый контроль «серые» схемы контрабандных товаров, которые идут через Кыргызстан и Казахстан. Однако ни Кремль, ни российские государственные СМИ не смогли потом ни подтвердить это, ни опровергнуть. Хотя по всем правилам Государственная таможенная служба (ГТС) Кыргызстана должна была получить от ФТС РФ претензии напрямую», - полагает собеседник агентства.
Однако российская таможня, дополнил спикер, ничего подобного Кыргызстану не передавала.
«Ну, а поскольку никаких официальных бумаг с претензиями в адрес ГТС Кыргызстана не было, значит, все информационные материалы об этом надо считать фейками. И относиться к ним соответственно», - констатирует Орлов.
На вопрос, почему регулярно проводимые «рабочие встречи» представителей Казахстана и Кыргызстана по границе не дают должного эффекта, эксперт ответил, что «стороны относятся друг к другу не как партнеры, а как конкуренты».
«В том числе и в борьбе за рынки «серого» импорта. Надо откровенно признать: никакая контрабанда, да еще и в таких объемах, невозможна без поддержки на высоком уровне – и в Кыргызстане, и в Казахстане. Убрать все это – и никакой контрабанды не будет совсем», - убежден собеседник агентства.
То же самое, отметил спикер, касается и нормальных не «сероимпортных» отношений между остальными странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«У меня вопрос: а кто-нибудь вообще помнит, что конечной целью Евразийского экономического союза провозгласили создание Единого экономического пространства? Если так, то и надо действовать в этой логике. То есть членам ЕАЭС необходимо то, что политологи называют естественной комплементарностью», - утверждает Орлов.
На вопрос, есть ли реальный способ ликвидировать возникновение искусственных очередей на казахстанско-кыргызской границе, эксперт ответил, что «в первую очередь в рамках ЕАЭС надо создать соответствующую нормативно-правовую базу».
«Не так давно говорилось, что на границах Кыргызстана с Китаем надо создавать смешанную комиссию из представителей Казахстана и Кыргызстана. Идея замечательная», - заметил собеседник агентства.
Но при условии, добавил спикер, что точно такой же контроль будет и на границе Казахстана с Китаем – точно такая же смешанная комиссия.
«Кроме того, необходимо постоянно разъяснять владельцам товара и перевозчикам правила перевозок товаров в ЕАЭС. Потому что, как выясняется, о них мало, кто знает. И это – на шестом году существования ЕАЭС. Только при условии работы сообща можно что-то изменить в борьбе с контрабандой», - подытожил Орлов.
Напомним, ранее сообщалось, что гигантская очередь из людей и автомобилей скопилась на границе с Кыргызстаном на Кордае.
«Каждый год одно и то же. Постоянно обещают нам, что проблемы с очередями решат, а на деле ничего не меняется. Конечно, это же кормушка, зачем что-то менять», - посетовал один из стоящих в очереди в прошлое воскресенье.
Сообщалось, что возникшая очередь образовалась со стороны Казахстана. Это не первый подобный случай с начала года. Например, в марте на погранпереходе между Казахстаном и Кыргызстаном одновременно застряли сразу около 100 большегрузных автомобилей. Нередко в таких случаях поступают и сообщения о гражданах, которым во время их ожидания в очереди пришлось вызвать скорую.
Отмечалось, что власти двух стран регулярно заверяют о намерениях решить проблему, причем чаще Кыргызстан обвиняет в возникающих очередях Казахстан. Нередко проводятся «рабочие встречи», однако через некоторое время очереди возникают вновь.
Справочная служба и пресс-служба пограничной службы (ПС) КНБ РК, к которым пытался обратиться за разъяснением текущей ситуации на Кордае корреспондент МИА «КазТАГ», не отвечала на звонки.


Источник: КазТАГ

ru В Павлодаре осуждены организаторы финансовой пирамиды «TAKORP»

ru Общественный фонд «Қазақстан халқына» выделил 500 грантов на новый учебный

ru В Казахстане растет выпуск бытовой техники

ru До конца года в области Абай будут отремонтированы 70% автодорог

ru С 1 августа вырастут тарифы на электроэнергию

ru Глава государства принял председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Талгата Алдыбергенова

ru Казахстан создает единую цифровую радиосеть для экстренного реагирования на ЧС

ru Вымогательство под угрозой расправы: в Костанае задержан 22-летний подозреваемый

ru Объем промышленного производства вырос на 6,5% по итогам 6 месяцев

ru Более 6,7 тыс. этнических казахов получили статус кандаса за шесть

ru В Астане запустят шаттл маршруты во время концерта Jennifer Lopez

ru АФМ в Алматы пресекло незаконную продажу вейпов

ru Полицейские и кинологи проверили отделение почты в области Жетысу

ru В Астане выявлена схема мошенничества при сборе денег на лечение

ru На востоке Казахстана построят 95 малых гидроэлектростанций

ru 3 916 казахстанцам назначена специальная социальная выплата с начала 2025

ru Съемки социальной драмы «Кенжем қайда?» стартовали в Конаеве

ru Минфин предотвратил растраты бюджета почти на триллион тенге

ru ОПРЕДЕЛЕНЫ ОБЛАДАТЕЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ГРАНТОВ: КТО ЗАВОЕВАЛ ТИТУЛ «ЛИДЕРА XXI ВЕКА»?

ru Гвардейцы проводят профилактические рейды у водоемов

ru Более 8 млрд кубометров составил водозабор на нужды сельского хозяйства

ru В Актюбинской области проводится модернизация железнодорожных вокзалов

ru За получателями агросубсидий закрепили встречные обязательства перед государством

ru Определены сроки обучения и каникул для школьников на 2025-26 учебный

ru Упавшую на параплане девушку эвакуировали спасатели МЧС

ru Инцидент на "Астана Арена": гвардейцы оказали первую помощь подростку

ru 10 человек погибли в двух ДТП на трассах в Жамбылской

ru Олжас Бектенов призвал к сотрудничеству в борьбе с обмелением Каспия

ru Нетрезвый водитель без прав устроил погоню и врезался в патрульный

ru Токаев посетит Турцию 29 июля