• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Как должна развиваться казахстанская наука рассказал президент Правления НАН РК Ахылбек Куришбаев

Алматы. 14 марта. Центр информации - Как должна развиваться казахстанская наука рассказал президент Правления НАН РК Ахылбек Куришбаев на заседании Национального Курултая.

«Как известно, уровень развития любого общества определяется темпами развития науки и образования. Это мы ясно видим по опыту передовых стран. Если так, то мы должны кардинально изменить сложившееся в нашем обществе отношение к ученым.

К сожалению, за годы независимости нам так и не удалось выстроить современную систему организации отечественной науки.

Нужно признать, мы все это время работали исключительно на скорость, где основным принципом работы государственных органов было достижение быстрых побед и получение быстрых результатов для представления «наверх» успешной отчетности.

В таких условиях, отечественная наука, оставшаяся вне главных приоритетов государства, естественно, не могла должным образом развиваться.

Сейчас в обществе задаются вопросом где современные Сатпаевы, Есеновы, Маргуланы? Откуда им быть, если все эти годы на ученых смотрели как на обузу, если финансирование научных исследований у нас в 10, 20 и 30 раз меньше, чем в развитых странах! Здесь мы оказались позади даже многих развивающихся стран.

Только, в последнее время на ученых начали обращать должное внимание. Благодаря активной позиции Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, началась беспрецедентная поддержка развития в стране образования и науки.

Теперь, нам остается правильно выстроить стратегию развития науки, с тем, чтобы она стала по-настоящему прагматичной, нацеленной на развитие экономики как в других странах.

В этом особая роль отводится национальной академии наук. Она не должна стать еще одной административной надстройкой над учеными. У нее есть своя уникальная миссия и видение: стать автономной, представляющая независимые предложения авторитетной экспертной научной организацией и восполнять системные пробелы, допущенные   в сфере управления наукой», - сказал А.Куришбаев.

При этом он подчеркнул, что прежде всего, нужно правильно определить приоритетные направления научных исследований.

«К сожалению, у нас, в отличие от развитых стран, они базируются, в основном, на возможностях ученых, а не на потребностях страны. 

В этой связи на базе академии будет развернута объективная система определения приоритетных направлений развития научных исследований в сопряжении с реальным состоянием экономики, науки и мировыми трендами научно-технологического развития», - отметил он.

По его мнению,  шаблонный подход с трехлетним периодом финансирования на конкурсной основе ко всем направлениям науки привел к снижению ее результативности, особенно в части фундаментальных исследований.

«В результате отсутствия должных условий для развития фундаментальной науки мы начали терять основу, которая способствует формированию современных базовых компетенций, обеспечивает эффективность прикладных разработок и содействует постоянному повышению интеллектуального потенциала страны. Поэтому нам нужно кардинально менять формат финансирования фундаментальных научных исследований.

Кроме того, Академия совместно с ведущими учеными будет вносить предложения по решению важных социально-экономических проблем развития страны, реализации крупных междисциплинарных проектов с использованием современных цифровых и геномных технологий, охватывающих все аспекты исследований от формирования фундаментальных основ до практического применения.

Сейчас нами начата разработка пяти таких стратегически важных программ. К примеру, под руководством известного в мире ученого, вице-президента академии Дос Сарбасова начата подготовка проекта по развитию в стране современной биотехнологии в сельском хозяйстве, что позволит сделать серьезный прорыв в повышении урожайности сельхозкультур», - сказал А.Куришбаев.

Также он подчеркнул, что в Казахстане, располагающей огромной территорией, для сбалансированного развития экономики, важно развивать региональную науку.

«В чем секрет успеха технологически развитых стран. Например, в США почти в каждом штате имеется крупный исследовательский университет, который является инновационным центром, «мозговым хабом» для развития экономики этого региона. Данная работа координируется непосредственно губернатором штата.

А у нас совершенно другая ситуация. Ученые не знают региональных проблем, а регионы не знают возможностей ученых. Во многих акиматах нет даже ответственных за взаимодействие с научными организациями.

Решение этой проблемы мы видим в следующем. Академия будет всесторонне поддерживать региональные университеты и НИИ, помогать правильно организовать научные исследования для региона, при необходимости привлекая академиков и зарубежных партнеров. Мы предлагаем начать эту работу с создания на базе региональных университетов Советов по науке и технологическому развитию под руководством заместителя акима области. В состав совета войдут ведущие ученые, члены Академии, представители общественных организаций, крупных наукоемких предприятий и бизнес-сообщества. Советы будут формулировать актуальные региональные проблемы («узкие места») и предлагать приемлемые параметры для их решения.

Показатели работы по развитию науки в регионе необходимо будет включить в рейтинг акимов и ключевые индикаторы уровня социально-экономического развития регионов. Предлагается ее начать в пилотном режиме на примере 2-3 регионов, там, где акимы готовы к такому взаимодействию.

Данная инициатива Академии («Наука в регионе для региона») – пример прагматичного подхода в научной сфере, о котором я говорил ранее. Она позволит восполнить системный «пробел» в научной, научно-технической политике, приблизить науку к практике и реальному производству, и, таким образом, содействовать социальному и экономическому развитию регионов, укреплению научно-технологического потенциала страны, делая изменения правильно, снизу вверх, а не сверху вниз», - заключил А.Куришбаев.

ru Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил Национальный научный центр хирургии им. А.Н.Сызганова

ru Из Спецгосфонда выделили средства на строительство врачебной амбулатории в селе

ru Хищения в футбольном клубе «Актобе»

ru Взносы в систему ОСМС за безработных будут отчислять из местного

ru «КазАвтоЖол» запускает широкомасштабный проект «Народный контроль»

ru В столичном Ботаническом саду появилась аллея в честь 60-летия ПРООН

kz Қалалық мәслихат депутаттары «Астана Тазалықта»

ru Какая казахстанская продукция пользуется наибольшим спросом за рубежом?

ru Премьер-министр дал ряд поручений по цифровизации строительной отрасли и градостроительного

ru Президент принял председателя правления АО «НУХ «Байтерек»

ru Экспортировано 7,5 млн тонн зерна нового урожая

ru В какие сроки пройдут школьные выпускные экзамены

ru Казахстанские и японские ученые работают над испытанием нового гербицида

ru Более 1 млрд тенге из возвращенных активов выделено на строительство

ru Президент принял акима Алматинской области Марата Султангазиева

ru Гумар Сергазин назначен зам.председателя Агентства по атомной энергии

ru Прокуроры в Алматинской области обеспечили конфискацию 7 тыс. коробок пиротехники

ru Агентство «Хабар» и ТОО «Астана тазалық» приняли участие в акции

ru 301 беженец получил убежище в Казахстане

ru Новые парки, набережные и скверы: как преображается Алатауский район

ru МНВО изменило ряд приказов по вопросам обучения и стажировки по

ru Возврат активов: 1,4 млрд тенге выделено на строительство медицинских учреждений

ru Авиакомпания «Air Arabia Abu Dhabi» запускает рейсы в Казахстан

ru Инклюзивный эко-проект запустила победитель конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары»

ru Минздрав РК усиливает контроль за качеством биологически активных добавок

ru Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с

ru Сенат принял поправки по вопросам определения страны происхождения товаров

ru В области Ұлытау на возвращенные активы строятся объекты

ru Дверь из мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи снова представлена публике

ru Труд, который делает город чище