Ждать ли Казахстану новых техногенных катастроф?
03 Декабря 2022
17575
Социум
прогноз,
катастрофа,
Экибастуз
Фото:smi24.kz
Алматы. 3 декабря. Центр информации – Проблемы с тепло- и водоснабжением в ноябре-декабре возникли у жителей Усть-Каменогорска, Петропавловска, Рудного, Астаны, Алматинской области и др. К счастью, они не вылились в такую коммунальную катастрофу, как в Экибастузе, пишет NewsHub.
По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, сети тепло- и водоснабжения в Казахстане изношены более, чем на 50%. Правда, за последние 7 лет ситуация чуть улучшилась – износ снизился на 13%. Нетрудно посчитать, что если проблема будет решаться такими темпами, то она пойдет по кругу: чтобы заменить изношенные трубы, понадобится 28 лет. А это как раз средний срок службы труб. То есть, пока заменят совсем старые трубы, те, что сейчас считаются новыми, уже придут в негодность. И это при условии, что такие техногенные катастрофы, как в Экибастузе, не повторятся. В противном случае соответствующим госорганам придется сильно ускориться в решении вопроса изношенной и зачастую пришедшей в негодность инфраструктуры. Впрочем, МИИР обещает уже к 2026 году снизить износ до 41%.
Вас же предупреждали….
О том, что коммунальная катастрофа может произойти в любой момент и в любом месте эксперты предупреждали еще в 2018 году. Так, Мурат Абенов на своей странице в Facebook приводит слова Олжаса Худайбергенова, сказанные сразу после стратегического Форума CSI:
«Прогноз : Казахстан вступает в фазу техногенных катастроф
Официальный износ коммунальных сетей в среднем по стране постоянно находится выше 60%, а фактически износ в некоторых регионах может достигать 70-90%. Нестабильная внешняя конъюнктура приведет к резкому снижению рентабельности коммунальных сетей, а также отказу от инвестиционных планов на следующие несколько лет. Последней каплей станут сокращения персонала, вследствие чего локальный контроль над технической инфраструктурой будет ослаблен. Это вызовет серию аварий на крупнейших коммунальных объектах страны».
К сожалению, тогда никто из чиновников его не услышал, а сейчас об этом и других подобных прогнозах никто из них еще и не вспомнил.
Замороженные
А тем временем Экибастуз продолжает замерзать. Восстановить нормальное теплоснабжение не получается до сих пор. Ситуация осложняется тем, что за несколько дней внутридомовые системы отопления успели перемерзнуть и жильцы пытаются отогреть ее своими силами при помощи газовых горелок, тепловых пушек и других подручных средств. Роддома эвакуировали в первую очередь. Потом эвакуировали школьников. Замерзающим предлагают временно перебраться почти за 150 км в Павлодар. А в соседнем Кыргызстане волонтеры уже собирают электрообогреватели, чтобы передать их экибастусцам.
Электрообогреватели для многих в Экибастузе (да и не только в нем) – единственный способ не замерзнуть зимой. В первые же дни после аварии в те дома, которые не были полностью отключены от тепла, отопление подавали «пониженной температуры» и этого едва хватало лишь на то, чтобы не перемерзли батареи. Был реальный риск, что вслед за тепловыми сетями отключатся еще и электрические. К счастью, этого удалось избежать, хотя перебои со светом в некоторых домах были.
Пока совсем без тепла в городе остаются 30 многоквартирных домов. Жильцы греются не только в оперативно организованных пунктах обогрева, но и вокруг костров, которые легко могут превратиться в пожар.
26 технологических нарушений
Тем временем, с 26 ноября проблемы с отоплением наблюдались и в Усть-Каменогорске. Там на ТЭЦ остановился котоагрегат. 6 ноября случился крупный прорыв на водопроводе в Петропавловске. 1 декабря ситуация повторилась.
2 декабря на холод в квартирах пожаловались жители Шахтинска, но местный акимат посчитал, что +12 градусов – это тепло (возможно, по сравнению с Экибастузом, хотя такого сравнения местные власти и не делали).
Из-за проблем с газоснабжением жители нескольких жилых массивов в Астане целую ночь просидели без тепла. Аналогичная ситуация сложилась днем ранее в нескольких поселках вблизи Алматы. В тот же в Рудном произошел прорыв на теплотрассе, оставив без тепла 33 многоэтажки и 13 частных домов.
Всего по данным Республиканского кризисного центра МЧС РК и МИО, с начала отопительного сезона 2022-2023 годов в республике произошло 26 технологических нарушений в системе жизнеобеспечения, из них: - на автономных котельных - 2 (в Акмолинской и Алматинской областях); - на сетях теплоснабжения - 11 (Жетысуская - 1, Карагандинская - 7, Павлодарская - 1, Астана - 1, Алматы - 1); - на сетях водоснабжения - 13 (Абайская - 1, Акмолинская - 2, Алматинская - 1, ВКО - 1, ЗКО - 1, Карагандинская - 1, Павлодарская - 1, СКО - 2, Улытауская - 1, Астана - 2).
Новое предупреждение
В минувший четверг сенатор Жанболат Жоргенбаев предупредил еще об одной опасности, которая может обернуться техногенной катастрофой.
«Очистные сооружения города Конаева введены в эксплуатацию в 1968 году, и в настоящее время все эти здания и сооружения обветшали на 100%. Если вода в Капшагае и ниже по течению до озера Балхаш будет загрязнена, то это приведет к масштабной экологической катастрофе. В сложившейся ситуации на территории города Конаева объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера местного масштаба. Считаю необходимым в кратчайшие сроки выделить средства на реконструкцию городских очистных сооружений», – сказал он.
Капшагайское водохранилище снабжает жителей региона питьевой водой и если в него попадут канализационные стоки, это вызовет массу социальных, медицинских и экологических проблем, на решение которых придется бросить массу сил и средств.
В отличие от природных, техногенные катастрофы в большинстве случаев можно предсказать и предотвратить. Главное услышать предупреждения и заметить «первые звонки» сразу, а не спустя несколько лет, когда прогноз уже сбудется.
Мадина Алимханова
ru «Астана Тазалық» представила цифровые решения на выставке «KazTraffic-2025»
ru Примерных водителей поощрили необычным способом в Карагандинской области
ru 5,3 млн долл. США выделит Евразийский банк развития на модернизацию
ru С начала года казахстанцам выплачено пенсий на сумму более 3,5
ru Казахстан расширяет экспорт животноводческой продукции
ru Директор колледжа в ЗКО оформлял фиктивные стипендии
ru Глава государства направил поздравительную телеграмму Князю Монако
ru Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом: какие меры безопасности граждан
ru Более 14,4 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
ru Казахстан и Эстония обсудили создание завода по выпуску теплообменного оборудования
ru В Алматы пройдет чемпионат мира по тогызкумалак среди юношей и
ru Завод по производству извести запустили в Жамбылской области
ru Президент выразил соболезнования по поводу гибели людей в пожаре в
ru МВД расширяет использование дронов в обеспечении правопорядка
ru В Карагандинской области увеличивают площади зелёных насаждений
ru В Астане школьник создал робота, который собирает кубик Рубика за
ru Завод по переработке мяса птицы открыли в Жамбылской области
ru АФМ начато расследование в отношении блогера «Mellstroy»
ru Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «Об искусственном интеллекте»
ru В Астане на футбольный матч между сборными Казахстана и Бельгии
ru С начала года госинспекторами труда защищены права более 49,6 тыс.
ru Инвестиции в туризм Алматы выросли до 113 млрд тенге за
ru Около 3000 дорожных рабочих вышли на уборку снега с утра
ru Восточно-Казахстанская и Омская области подписали меморандум о сотрудничестве
ru Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил письмо Президенту России Владимиру Путину
ru Гвардеец сорвал попытку проноса 10 телефонов в колонию
ru Турецкий Nata Holding инвестирует в развитие Алматинской области
ru Порядка 284 тыс. человек охвачены активными мерами содействия занятости с
ru Столичные психологи будут оказывать помощь подросткам, оказавшимся в критической ситуации
ru В Астане 101 и 112 объединились: запущена единая система экстренного

+77772555856
Написать нам




