• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Автоматизированная система госконтроля бизнеса заработает с 2024 года в Казахстане

Фото:pixabay

Алматы. 19 июня. Центр информации - Автоматизированная система госконтроля бизнеса заработает с 2024 года в Казахстане, сообщает пресс-служба правительства.  

«Ход внедрения регулирования предпринимательской деятельности «с чистого листа» и автоматизации госконтроля в отношении субъектов бизнеса рассмотрели в Правительстве в субботу, 17 июня.

На совещании под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова было отмечено, что госорганами совместно с НПП «Атамекен» проанализированы 44 сферы регулирования бизнеса. В результате выявлено 10 108 требований, не соответствующих условиям новой регуляторной политики»,- говорится в сообщении.

По данным министра национальной экономики Алибека Куантырова, на сегодняшний день сформирован единый пул из 386 поправок в законодательные акты, которые призваны исключить необоснованные требования к предпринимателям. В ближайшее время их планируется добавить в проект Закона по вопросам ведения бизнеса (9 пакет), который уже находится в Парламенте. Параллельно с этим госорганы ведут отмену и пересмотр требований в рамках подзаконных актов.

С комментариями о проводимой работе также выступили заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Малик Саулебай, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, министр энергетики Алмасадам Саткалиев, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Динара Щеглова.

Премьер-Министр отметил, что в целом определенная работа по подзаконным актам, направленным на отмену или пересмотр регуляторных требований, уже проведена: из 625 актов принято 513. Вместе с тем на исполнении находятся еще 112.

В этой связи Алихан Смаилов поручил министерствам сельского хозяйства, энергетики, индустрии и инфраструктурного развития в срок до 30 июня завершить данную работу.

«Аппарату Правительства в случае непринятия отраслевых приказов в установленный срок внести соответствующие представления о привлечении политических государственных служащих к дисциплинарной ответственности», — сказал он.

Кроме того, Премьер-Министр поручил ответственным госорганам совместно с НПП «Атамекен» дополнительно проработать вопрос сокращения отчетности для бизнеса, что позволит значительно снизить нагрузку на предпринимателей.

В рамках рассмотрения второго вопроса повестки было отмечено, что в прошлом году завершена работа по автоматизации 35 сфер госконтроля бизнеса, в настоящее время проводится работа еще по 35 сферам. 

Глава МНЭ Алибек Куантыров доложил, что платформа Smart Data Ukimet с автоматическим функционалом готова к эксплуатации. В настоящее время она проходит рабочую апробацию. Таким образом, автоматизированная система государственного контроля и надзора заработает с 2024 года.

С докладом о проведении технической настройки платформы выступил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. Свои комментарии по автоматизации систем управления рисками (СУР) также дали заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Малик Саулебай, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Динара Щеглова. 

Премьер-Министр подчеркнул, что МСХ и МИИР необходимо до 30 июня обеспечить принятие отраслевых СУР, а также до 1 сентября завершить апробацию всех сфер контроля в системе Smart Data Ukimet в целом. 

«Мы должны работу по автоматизации госконтроля завершить в этом году, чтобы уже со следующего года у нас все проверки и контроль осуществлялись на основе систем управления рисками», — заключил Алихан Смаилов. 

Источник: пресс-служба правительства

ru Полицейские призывают граждан к бдительности при покупке и аренде квартир

ru Жители мкр Ерменсай Алматы просят привлечь к ответственности за постоянные

ru Возобновляется прямое авиасообщение с Оманом

ru Глава государства заслушал отчет о ликвидации последствий паводков и ходе

ru Премьер-Министр поручил к 1 июня устранить недоработки в обеспечении летнего

ru Хищение бюджетных средств выявлено в детских садах города Жанаозен

ru Токаев посетил посольство Ирана в Казахстане

kz Патриоттық сезім әр жанның бойынан табылады

ru МВД обратилось к выпускникам и их родителям

ru Глава государства принял председателя Национального собрания Турции Нумана Куртулмуша

ru Ерулан Жамаубаев назначен советником президента

ru Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолета

ru Общегородская сейсмотренировка пройдет в Алматы 21 мая

ru Землетрясение в 2 балла произошло в Алматы

ru Пострадавшим от паводков аграриям возместят ущерб

ru Касым-Жомарту Токаеву подарили торт

ru Невероятное спасение ребенка полицейскими попало на видео в Таразе

ru Завершено расследование в отношении председателя Комитета рыбного хозяйства МСХ РК

ru Предприниматель Ануарбек Джексенгалиев приговорен к 6,8 годам за легализацию преступных

ru Автомобиль провалился в яму на трассе Атырау-Индер

ru Прокуроры Алматы вернули земли природного парка «Медеу»

ru Сквер на месте снесенного СИЗО появится в Алматы

ru Мужчина умер в полицейской машине в Жезказгане

ru Более 90 преступлений раскрыто четвероногими полицейскими Алматинской области

ru Казахстан и Китай договорились об оказании взаимной правовой помощи

ru Нурлан Ногаев освобожден от должности акима

ru Незаконно построенный магазин сносят в Алматы

ru НПП «Атамекен» и АФМ достигли соглашения о мерах по защите

ru АО «КазТрансГаз Аймак» провел ребрендинг и стал «QAZAQGAZ AIMAQ»

ru Вор, орудовавший в мечетях, задержан в Алматы