• USD/KZT
    0.0
  • EUR/KZT
    0.0
  • RUB/KZT
    0.0
  • CNY/KZT
    0.0

Лидеры стран ОДКБ высказались за сохранение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Фото: © Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Алматы. 9 ноября. Центр информации. Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выступили за сохранение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), пишет ТАСС. 
«Подтверждая приверженность принципу равной и неделимой безопасности, выражаем озабоченность сложившейся ситуацией вокруг договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности в связи с заявлениями представителей США о намерении выйти из него. Выступаем за сохранение жизнеспособности данного соглашения», - отмечается в подписанной декларации совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. 
При этом лидеры стран ОДКБ высказались за наращивание совместных усилий в целях борьбы со всеми видами современных вызовов и угроз, включая терроризм и связанный с ним экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, трансграничную организованную преступность, незаконную миграцию, использование информационно-телекоммуникационных технологий в преступных целях. 
«Вновь призываем к формированию самой широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН на основе соблюдения общепризнанных норм и принципов международного права и отмечаем важность и актуальность кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Убеждены, что результативная борьба с терроризмом невозможна без перекрытия каналов распространения террористической и экстремистской идеологии, а также его финансирования, в том числе за счет доходов от незаконного оборота наркотиков», - говорится в тексте декларации. 
Участники саммита также договорились увеличивать взаимные поставки оружия. 
«Выражаем твердое намерение совместно развивать оборонно-промышленные комплексы наших государств путем увеличения объемов взаимных поставок вооружения, военной и специальной техники и предоставления услуг в данной сфере, налаживания тесных кооперационных связей оборонных предприятий и организаций, а также расширения научно-технического сотрудничества», - говорится в документе. 
Кроме того, члены совета коллективной безопасности ОДКБ подтвердили курс на укрепление оборонного потенциала государств, входящих в организацию. Стороны также отметили важность принятых на нынешней сессии СКБ ОДКБ решений по совершенствованию подготовки войск (коллективных сил) ОДКБ, структуры и состава коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и систем управления коллективными силами организации. Особое внимание уделено оснащению этих войск современными видами вооружения и военной техники, повышению эффективности проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки. 
В декларации отмечается важность поддержания усилий и инициатив, направленных на обеспечение целостности многосторонних механизмов нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями, укрепление авторитета профильных международных организаций. 
«Последовательно выступаем против любых попыток политизации деятельности таких межгосударственных структур», - отмечается в документе. 
Страны ОДКБ считают, что вклад организации в укрепление международной безопасности растет, она может достойно участвовать в миротворческой деятельности ООН. 
Главы государств-членов отметили «растущий вклад организации в укрепление международной и региональной безопасности, углубляющееся взаимопонимание между государствами-членами, дальнейшую активизацию конструктивного союзнического взаимодействия между ними по всем направлениям деятельности». 
«Большое внимание уделяем совершенствованию действующей в рамках ОДКБ системы реагирования на кризисные ситуации. Поддерживаем последовательную работу по созданию прочных правовых и организационных основ системы, наделяющей ОДКБ способностью вносить достойный вклад в международную миротворческую деятельность», - отмечается в документе. 
При этом лидеры стран организации отметили «представленные в ООН предложения по формированию условий для использования миротворческого потенциала ОДКБ в интересах глобальной миротворческой деятельности ООН». 
По мнению президентов стран организации, «повышение потенциала ОДКБ приобретает особое значение в нынешних условиях, требующих дополнительных политических усилий в интересах укрепления стратегической стабильности и восстановления атмосферы доверия в межгосударственных отношениях с целью решения актуальных международных проблем на основе общепризнанных норм и принципов международного права». 
«Подтверждаем нашу решимость продолжить координировать внешнеполитические позиции государств-членов и обеспечивать достижение целей организации по укреплению мира и созданию благоприятных условий для всестороннего развития наших стран», - заявили лидеры. 
Главы государств также подчеркнули «необходимость укрепления центральной роли ООН в международных делах и главную ответственность ее совета безопасности за поддержание международного мира и безопасности». 
Отдельно главы государств высказались по поводу предстоящего в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, обозначив намерение «предпринять совместные действия по подготовке к празднованию». 
Лидеры стран ОДКБ уверены, что ситуацию в Афганистане нужно урегулировать исключительно мирными средствами. 
«Выступаем за урегулирование ситуации в Афганистане исключительно мирными средствами – путем скорейшего запуска межафганского диалога с привлечением пользующихся широкой поддержкой международных площадок при приоритетной роли московского формата консультаций по Афганистану», - отмечается в декларации. 
Главы государств выразили озабоченность обострением ситуации и продолжающимся ростом наркопроизводства в Афганистане, попытками террористических группировок закрепиться в северных провинциях страны. 
«Считая своей стратегической задачей продвигаться к миру, свободному от наркотиков, твердо выступаем в пользу укрепления антинаркотического международно-правового режима противодействия появлению новых психоактивных веществ, энергично противодействуем сращиванию терроризма и наркопреступности», - говорится в документе. 
Лидеры стран-участниц ОДКБ призвали не допустить «гонку информационных вооружений». 
«Твердо выступаем за предотвращение конфликтов в информационной сфере, недопущение гонки информационных вооружений, неприменение силы в информационном пространстве, использование информационно-коммуникационных технологий исключительно в мирных целях», - отмечается в документе. 
Главы государств также считают необходимым наращивать коллективные усилия в сфере информационной безопасности. 
«Придаем особое значение содействию разработке и скорейшему принятию под эгидой ООН универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения в информационном пространстве», - подчеркивается в декларации. 
Государства-члены организации выступили за предметный диалог с Европой и Америкой ради построения единого и неделимого пространства безопасности. 
«Выступаем за предметный диалог всех стран евроатлантического и евразийского пространства о совместных усилиях по формированию условий для построения единого и неделимого пространства безопасности, свободного от разделительных линий», - говорится в документе. 
Лидеры также отметили свою приверженность консолидации усилий организации в борьбе против современных вызовов и угроз и выразили готовность укреплять региональные оперативно-профилактические операции по противодействию незаконному обороту наркотиков, преступности в информационно-коммуникационной сфере, незаконной миграции и наемничеству. 
Члены совета коллективной безопасности ОДКБ заявили о своем твердом намерении способствовать дальнейшему совершенствованию многоплановой деятельности организации. Главы государств выразили признательность Казахстану за успешное председательство в ОДКБ в 2018 году, а также заявили об уверенности в том, что предстоящее в 2019 году председательство Кыргызстана в ОДКБ будет результативным. 
Источник: ТАСС

ru Стадо овец попало под колеса на трассе в СКО

ru В Алматы запущена программа по трудоустройству пенсионеров «Алтын жас»

ru «КазАвтоЖол» отремонтирует дороги на Кольсай и Алаколь

ru Нарушения при реализации программы «Ауыл - Ел бесігі» выявила прокуратура

ru В Алматы появится уникальный парк на набережной реки Каргалы

ru Все международные рейсы из Алматы будут вылетать из нового терминала

ru Запрет на вывоз сахара ввели в Казахстане

ru Монополист может появиться на рынке платежных услуг

ru Пассажирский транспорт проверяет полиция Алматы

ru Мошенники рассылают фейковые сообщения от имени главы «КазАвтоЖол»

ru Неэффективное использование бюджетных 489 млрд тенге выявил аудит

ru Новый газопровод строят в Алматы

ru В Алматы на ночь ограничат движение по проспекту Гагарина

ru Оперативный штаб по обеспечению экономического роста создан при Правительстве

ru Участницу организованной группы экстрадировали из Республики Молдова

ru Экс-судья Айгуль Сайлыбаева пропала в Германии

ru 114 кг наркотиков изъято из незаконного оборота – МВД

ru Касым-Жомарт Токаев и Юн Сок Ёль провели переговоры в узком

ru Казахстанские национальные парки представлены на цифровой выставке в Нью-Йорке

ru Аттестат о среднем образовании будет доступен в Еgov Mobile

ru Поликлиническую помощь оказывали «мертвым душам» в Карагандинской области

ru Более 150 тыс. граждан Казахстана получили бесплатные юридические консультации

ru В Западно-Казахстанской области продолжается экологическая акция «Таза Казахстан»

ru Гражданки Германии и Литвы наказаны за правонарушения в самолете

ru Айдарбек Сапаров ознакомился с ситуацией по саранчовым в Туркестанской области

ru Цены на продукты питания завышали в детсадах области Ұлытау

ru Глава государства принял Президента футбольного клуба «Атлетико Мадрид» Энрике Сересо

ru Теперь договоры можно подписывать с помощью СМС, отпечатков пальца или

ru В метро Алматы введена оплата за проезд по биометрии лица

ru Двух жителей ВКО осудили на 5 лет за пропаганду захвата